红军长征过剑河——凯寨战斗

发布时间: 2017-12-22   作者: 张文杰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg

从1933年9月25日至1934年10月间,蒋介石集团调集约100万兵力,采取“堡垒主义”新战略,对中央红军革命根据地进行大规模“围剿”。这时,王明“左”倾机会主义在红军中占据了领导地位,在“左”倾机会主义思想的错误指导下,拒不接受毛泽东的正确建议,用阵地战代替游击战和运动战,用所谓“正规”战争代替人民战争,使红军完全陷于被动地位。经过一年苦战,终未取得反“围剿”的胜利。最后于1934年10月中央领导机关和红军主力8万余人退出革命根据地,进行战略大转移,开始了艰苦卓绝的二万五千里长征。但是,长征的队伍并不是同一时间从同一地点出发的,在此之前,有一支特殊的部队按照中共中央的命令,已经先行开拔,一直往西入湘,为中央红军战略大转移探路,这就是著名的红六军团。

中国工农红军第六军团成立于1933年6月中旬,根据中革军委的指示,在湘赣、湘鄂赣苏区红军主力的基础上成立中国工农红军第六军团,下辖十七、十八两个师。其中湘赣革命根据地的红八军改编为红十七师,萧克任师长,湘赣省军区政治委员蔡会文兼十七师政委;湘鄂赣革命根据地的红十八军改编为红十八师(师长严图阁、政治委员徐洪),部队陆续集中于江西永新。7月23日,中共中央和中革军委给红六军团下达训令,命令其离开湘赣苏区,转移到湖南中部去进行游击战争,创立新的苏维埃区域,并规定了西征的路线和行动计划。训令还确定了军团领导成员,由任弼时任中央代表,萧克任军团长,王震任军团政治委员,李达任军团参谋长,张子意任军团政治部主任。1934年8月7日,红六军团第十七、十八师和红军学校共9700余人在任弼时、萧克、王震的率领下,告别湘赣革命根据地,从江西遂川的横石和新江口地区出发,踏上了西征的征途。

时值夏天,红军不顾酷暑炎热、饥饿疲劳,昼夜兼程,通过藻林、左安、高坪等地,先后突破国民党军四道封锁线,于11日中午到达湖南桂东县以南的寨前圩,当晚摧毁寨前圩至沙田间由当地民团把守的20余座碉堡。为了明确突围的目的和任务,进一步做好西征战斗思想准备,8月12日上午,在寨前圩的河滩上,红六军团召开了连以上干部西征誓师大会,庆祝突围成功。根据中革军委指示,由任弼时在会上正式宣布成立红六军团领导机关。萧克为军团长兼十七师师长,王震为军团政委兼十七师政委,李达为军团参谋长,张子意为军团政治部主任,龙云为十八师师长,甘泗淇为十八师政委,谭家述为十八师参谋长,方礼明为政治部主任。誓师大会鼓舞了红军指战员的斗志,增强了他们西征必胜的信心。

随后,红六军团经资兴、郴县、桂阳、新田等县,23日到达湘西南零陵东北地区。随后再经嘉禾县进入广西北部,9月上旬在界首渡过湘江,9月11日进入湘南城步县境,后向贵州方向转移。9月19日进入贵州省锦屏县境。9月23日(农历八月十五日)红六军团从锦屏的河口渡乌下江西行进入剑河县南加堡,准备渡江北上与红三军取得联系。24日清晨,在当地老百姓的帮助下,在南加里格用木船、木排、门板等物绑结在一起,搭成一座五十来米长的浮桥,顺利横渡清水江。从里格渡清水江进抵培荣村,然后兵分两路:右路经西月寨、岑本进抵小广、大广;左路经梨木山、芳武寨、新寨抵小广、大广,左右两路部队会合。当天主力部队宿营大小广,前卫部队前进到斗我村、八卦村一带。

在红六军团西征途中,国民党蒋介石集团也在紧锣密鼓地谋划围剿这支西征的红军队伍。红六军团从湖南进入贵州黎平境内不久,桂军廖磊部、湘军李觉部进抵通道地区,湘、桂两军在通道商定:湘军赶到红六军团前面堵截,桂军在后面追尾。当红六军团从黎平前往剑河期间,湘、桂两军经湖南会同、靖县相继开进锦屏、天柱一带伺机行动。由李觉率领的湘军第九师9月23日进抵湳洞司(今剑河南明镇)。并迅速占领凯寨后坡一带的有利地势。凯寨是一个有百余户人家依山傍水的侗寨。由北向南的八卦河从寨脚湍湍流过;南起龙塘,北至南明河口江口屯对岸,悬崖峭壁、古木深深长约五华里的大山横亘在侗寨的背后。距寨子西口约2华里的山梁上有一垭口,叫凯寨坳,坳脚高程520米,垭口高程600米,一条湳(湳洞司)黎(黎平)古道,从坳脚凿壁成梯状长到坳口至湳洞司(今南明)出三穗、天柱,地势十分险要。李觉部在凯寨后山一带各制高点、坳口,设哨卡,修工事,阻击北上的红六军团。当地民众眼看一场恶战即将来临,纷纷跑进深山躲避。

八卦到凯寨路程并不太远,走路约二个多时辰。当时红六军团前卫部队并未知晓湘军已在凯寨设伏。1934年9月25日拂晓,红六军团前卫在八卦河搭浮桥过河,沿八卦河左岸而上,主力部队也离开大小广经磻溪向凯寨进发。上午八时许,当前卫部队行至龙塘对面时,与湘军李觉部巡逻队发生遭遇战。湘军巡逻队招架不住,向凯寨逃去。红军紧追不舍。追至凯寨门闾,遇门闾守敌阻击。守敌不敌,向寨内逃去,红军追入寨中。

这时,湘军第九师五十五旅已经全部进入阵地。当红军追击部队进入凯寨湘军事先布置的火力控制圈时,突遭到敌军火力的猛烈打击。经过一场激烈的争夺战,未能攻占湘军阵地。红军主力部队很快赶到后,指挥员立即观察地形,重新组织兵力,首先抢占凯寨北面坡上制高点,战斗再一次打响。红军从凯寨东边的几面坡迅捷攀登,英勇冲击,抢占了一些阵地。但防守在山梁上的湘军居高临下,以逸待劳,红军则多布于谷地,虽然猛冲猛杀,仍未能攻克湘军占据的制高点。据当地老人回忆说,凯寨战斗打得异常激烈,枪声从早晨一直持续到傍晚。

正当红军与湘军激战的时候,桂军第七军十九师从天柱的盘杠方向急驰援助湘军,侧击红军中路。红军奋勇还击,在孟优一带击溃桂军的一个营。考虑到湘军主力在湳洞司作了布防,桂军主力也在天柱汉寨一带设防。为了保存实力,避免不必要的牺牲,红军主动撤出了凯寨战斗。在红六军团撤离凯寨时,湘桂两军只是坐镇观望,不敢追击。凯寨战斗是红六军团进入剑河县境后的第一场战斗,在凯寨的战斗中,红六军团给湘桂两军以有力打击,湘军伤亡五十余人,红军二十四名战士献出宝贵的生命。

为了缅怀这些为中国革命事业而牺牲的红军战士,1997年剑河县人民政府筹集资金修建凯寨红军战斗遗址纪念亭,当年亲历凯寨战斗的萧克上将为红军战斗遗址纪念亭亲笔题写了“红军凯寨战斗遗址”八个大字。如今,凯寨成了剑河红色文化教育基地。每年当地中小学校都组织学生到凯寨红军战斗遗址缅怀英烈,学习红军长征精神。红军长征精神将在这片土地上代代传承。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号