黔东南“红色圣地”红在哪里

发布时间: 2017-12-22   作者: 吴运坤   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

红军五次转战黔东南,时间早,活动长,影响大。在中国革命史上鲜而少见。翻阅《中国共产党黔东南州简史》我们清晰地发现,从1930年4月27日红七军进入从江长牛至1936年1月9日红二、六军团离开岑巩水尾,中国工农红军第七军两次,第六军团、中央红军、红二红六军团各一次,红军先后五次转战黔东南,在黔东南活动长达近六年之久。红二、红六军团长征途中前后在黔东南多达一年多时间。毛泽东所在的中央红军部队在黔东南18天,成为中国共产党在黔东南一笔宝贵的红色钻石文化。具有特殊的地位与作用,中国革命在黔东南这块充满传奇色彩的土地上,扭转了从失败转向胜利的方向,黎平是中国革命的曙光之城,黔东南是红色圣地,其“红色圣地”的红主要体现在:

红军在黔东南的时间早、长

说早是:长征前,红七军两次转战黔东南从江、榕江、黎平。第一次到黔东南是1930年4月27日,红七军在军长张云逸、总指挥李明瑞的率领下,由广西河池出其不意突然转向黔东南,由贵州荔波的板寨进入从江长牛、白朵等地,4月30日上午打响进攻榕江县城战斗,取得胜利休整3天后,于5月4日回师广西右江,历时8天。长征前,红军第二次过黔东南是1930年12月14日,经过整编的红七军主力第十九师、二十师在政委邓小平、军长张云逸、总指挥李明瑞的率领下,再次渡过都柳江,由广西三江县的富禄镇,进入黔东南黎平县的永从乡,16日返回广西,前后在黎平3天。红七军是最早进入黔东南的一支红军队伍,在红军长征前两次转战黔东南,为后来红军长征入黔,打下了坚实的基础。

说长是:长征中,红军3次过黔东南黎平、锦屏、剑河、天柱、三穗、镇远、岑巩、台江、施秉、黄平10县。红军长征中第一次过黔东南是1934年9月20日,红六军团从湖南靖县分南北两路进入黎平,10月23日,师长龙云深夜赶到岑巩县凯磅上冠壁山,贺龙、关向应同志获知红六军团来到贵州后,即率红三军南下,10月24日,红六军团主力由岑巩至铜仁印江与红三军胜利会师,红六军团西征过黔东南,先后经过黎平、锦屏、剑河、天柱、三穗、镇远、台江、施秉、黄平、岑巩十县,行程1500多里,经历无数次战斗,历时一个多月,长征途中红六军团的大部分时间在黔东南活动,这是红六军团的重要历程,也是黔东南红色文化耀眼夺目的鲜艳色彩。红军长征中第二次过黔东南是1934年10月24日,红三军与红六军团在黔东革命根据地胜利会师后,根据中央军委的决定,红三军恢复红二军团的番号,贺龙任军团长,任弼时任政治委员。由湖南桑植出发,1936年1月7日,进抵贵州玉屏的田坪,然后兵分两路继续前进,红六军团经铜仁牛场坡向江口进发,红二军团12000多人经玉屏县的田冲,1月8日进入黔东南地区的岑巩县境,10日,驻羊桥街一带的红军于清晨分两路向平牙前进,一路经江口县的桥冲、民和到达岑巩县的平牙;11日,驻凯阳一带的红军分两路进入江口县的江溪屯,红军在岑巩历时四天,经过水尾、天星、羊桥、凯阳地区的92个自然村寨,红二、红六军团前后在黔东南的时间多达一年多。红军长征中第三次过黔东南是1934年12月13日,中央红军从湖南播阳→进入黎平洪洲→30日凌晨3时从黄平旧州出境—→进入瓮安老房嘴,31日召开猴场会议。毛泽东所在的中央红军部队在黔东南18天。

红军在黔东南的事件重要、特殊

说重要是:黎平会议给中国革命带来胜利的曙光。1934年12月18日,中共中央政治局会议在黎平二郎坡胡荣顺店铺内召开政治局会议,史称“黎平会议”。参加会议的人员有:毛泽东、周恩来、朱德、王稼祥、张闻天、博古、李德等人。会议的中心议题是通道会议上争论而未得到解决的问题,即中央红军向何处进军?会上博古、李德仍然坚持到黔东北和湘西去与敌人硬拼,毛泽东同志则根据当时敌人已在湘西布重兵,并正在向黔东北集结的严重情况,建议中央放弃与红二、六军团会合的计划,向黔北的遵义地区进军,在那里建立新的根据地。会议从白天一直开到深夜,经过激烈争论,会议最后接受毛泽东同志的建议,并通过了根据毛泽东同志的发言写成的《中央政治局关于在川黔边建立新根据地的决议》。黎平会议是中国共产党历史上的一次重要会议,在中国革命史、中共党史上占有重要的地位,是红军长征以来召开的第一次中共中央政治局会议。黎平会议第一次以中央政治局否定了博古、李德顽固坚持的错误战略方针,第一次开始形成了中央绝大多数领导人转而赞成、支持、拥护毛泽东同志正确主张的局面,为遵义会议确定毛泽东同志的领导核心地位奠定了坚实基础。

说特殊是:黄平“橘林密谈”为遵义会议召开埋下的伏笔。长征初期,因伤病,时任中华苏维埃共和国临时中央政府主席的毛泽东、中央政治局常委、书记处书记的张闻天、中革军委副主席、红军总政治部主任的王稼祥都由担架抬着,三人在担架上和篝火旁形影不离、朝夕相处,商谈时政。据考证,发生在黄平旧州的“橘林密谈”,就是“担架上人事商议”的最重要成果,张闻天、王稼祥把在黄平橘林中商议请毛泽东出山的意见,告诉了毛泽东及其他部分同志,大家纷纷赞成让毛泽东出来指挥,“橘林密谈”对召开遵义会议,为毛泽东进入中央政治局常委、复出指挥红军奠定了基础,促成毛泽东、周恩来、王稼祥“新三人团”的形成,起到了重要作用。

黔东南在中国革命中的人物多、影响大

说人物多是:红军长征时期大多数中央领导都到过黔东南。长征途经黔东南的中共五位总负责人和中国共产党两代领导集体核心有:毛泽东、张闻天、邓小平、胡耀邦、博古(秦宪邦)。共和国七大开国元帅:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、聂荣臻、罗荣桓、叶剑英都经过黔东南。共和国六大开国大将:陈赓、黄克诚、张云逸、萧劲光、谭政、罗瑞卿到过黔东南。党和红军其他领导人:周恩来、陈云、张闻天、王稼祥、刘少奇、凯丰(何克全)、李富春等,以及一大批共和国将军,红军长征时期都与黔东南结下过历史情缘。

说影响大是:黔东南人在中国革命中出了很多的杰出人物。贵州锦屏人龙大道,1927年1月任上海总工会主席团委员兼秘书长,3月任上海总工会常务委员兼经济斗争部长,参与领导上海工人第二次武装起义的组织发动,在第三次工人武装起义时任闸北区指挥,带领工人英勇冲锋,取得战斗的胜利。镇远人周达文,是中共早期重要人物和中国共青团的创始人之一,《斯大林全集》中的《给丘贡诺夫的信》就是写给他的,毛毛写的《我的父亲邓小平》,引出了一个感人肺腑的故事:那时在中山大学留学的女生中有一对姐妹,姐姐叫张锡瑗,妹妹叫张锡瑞,姐姐张锡瑗与邓小平在中山大学相识,不久便结为伉俪,妹妹张锡瑞到莫斯科时与才华横溢的周达文结了婚,姐妹都嫁给了革命伟人,留下一段美好的佳话。三穗人杨至成,1928年在反“会剿”时,负责伤病员管理工作,解决给养和医药供应,1934年10月随红一方面军长征,解放战争时期,任东北野战军军需部部长,为部队进行辽沈、平津战役,提供了坚强的物资供给,1955年被授予中国人民解放军上将军衔,电影《杨至成火线供给》就是专门拍摄他的。锦屏人龙云,是中国工农红军高级将领,1934年8月奉令率所部红十八师作为红六军团的两大主力之一参加西征,在任弼时、萧克的领导下,龙云服从命令,顾全大局,为完成战略任务作出了巨大的贡献,同年10月27日因负伤在岑巩县被俘,面对敌人的百般折磨,龙云始终坚持共产主义信仰,坚贞不屈,于1936年2月在湖北武汉牺牲,年仅33岁。

红军流传在黔东南的故事神奇、深远

说神奇是:传说,毛泽东红军长征途中,在黔东南丢失一个孩子。毛泽东与中央警卫部队8341番号有神秘联系。民间传说,83是毛主席寿辰,41岁生日毛泽东在黔东南度过,毛泽东41岁开始执掌党政军大权,担任中共最高领导长达41年,与原中央警卫部队8341番号有着许多神秘的关联。

说深远是:毛泽东红军途中,在黔东南指挥的战斗连连得胜,非常高兴,翻越黔东南雷公山时,即兴写下“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间”的十六字令。党史专家莫新华引用《贵州通志》八宝山与大平山“相连如屏,三面绝壁,可登;惟南面稍平,鸟道羊肠,人迹罕至”解释,引证“上有骷髅山,下有八宝山,离天三尺三。人过要低头,马过要下鞍”民谣诗佐证。有关党史研究专家评价说,毛泽东十六字令大气磅礴,感人肺腑,写的就是黔东南过雷公山的境,叙的就是红军在黔东南的情,十六字令是黔东南宝贵的红色文化财富。

总之,黔东南的红,是避免湘江之战流血教训之红;是红军在黔东南蒸蒸日上之红;是黔东南各族人民心向红军之红;是毛泽东复出之红;是中国革命迎来曙光之红;是黔东南在中国革命史上独特意义之红,是黔东南“红色圣地”之红!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号