尘封近三百年的古城垣将与你相见

发布时间: 2017-12-22   作者: 郭文华   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg

岩门司古堡,这个名字自从我儿时起,就一直萦绕在我的脑海里,好多好多次都有一种寻古的冲动,冲动的原因不仅仅因为它是省级文物保单位,贵州的历史文化遗迹,而是它的那份神秘。单位里好多人都去过岩门司,但是问起他们古堡的具体情况,都没有人说出个一二三。听文物局领导说将恢复岩门司古堡,于是想在修复前看看它的原貌。

进到岩门司村,已是中午时分,想早一点看到它的全貌,用无人机先拍了全境:古城墙沿着山脊而建,全长约2000米,大多掩没在古树丛中,因要修复,已请人工将城墙旁的杂树、积土清除,否则根本看不到墙体,好多的墙石已不复存在,只有三分之二的墙体还保存完整。沿古城墙而上,摸着那些古老的凿迹,审视那些诱迹斑斑的历史,不由感叹当时的能工巧匠是那么的超高技艺,不由感叹造就这么一项匪夷所思的工程在冷兵器时代,修建这样一座城墙,是多么重要,以至要完成它是多么的劳命伤财也得修建。在城墙上,远远的就看见对门的台江县城……寨脚的清水江一览无余,是它,也只有它,默默的见证了那一段辉煌的历史和后来的沧桑……。

03_副本.jpg

且行且拍,3小时左右,我们绕城墙走了一周到达寨边,随即看见了古老的正城门,可惜只剩下半边了,但仅凭着半边的断墙,就可以想象出以前这个城门是那么的雄伟!!!左边有贵州省人民政府于一九八二年为这里立的碑——岩门司城垣。

据了解岩门司设司始于明代,史书《二十五史》清史稿列传三百二土司四有这样纪录:“岩门长官司,在州东北。明成化六年,何清以征苗有功,授凯里安抚司左副长官。万历四十二年,改属黄平州。传至何仕洪,清顺治十五年,归附,改授岩门长官司,世袭。”清顺治十五年(1658年)在岩门司设长官司。据嘉庆《黄平州志》记载:“原址在清水江南岸,筑有土城。后北迁今址,于乾隆六年(1741年)建此石城”。岩门司古城垣全长1642.2米,宽2.67米,高4.5米(含垛墙1.33米),城墙以青石精砌而成,墙顶墁以料石,上下安砌墙垛。设有东、南、西3座城门。北面靠山,城墙顺山势蜿蜒而上,于高险处构筑炮台3座,城门有楼,炮台有房,靠江处还设有水关2座。岩门司地势险要,后倚高山,前阻深江,上接重安、凯里,下达沅州、靖州。是清政府“约束屯堡”、“弹压诸苗”的政治、军事要地。清代城内设有土司衙门,岩门汛把总署和黄平卫千总署,有事可随时提调各堡屯军,为清政府控制黔省东南之要塞。咸同苗族农民大起义,将此城列为首批攻占的三城之一。

04_副本.jpg

咸丰五年(1855年)三月,台拱(台江)苗族人民在张秀眉的领导下反清起义,贵州巡抚蒋蔚远急令古州(榕江)同知彭汝玮、龙里知县陈毓书、凯里营都司盛修志等,先后率兵到岩门司防守。岩门司之战义军有20000人之众,而守城清军仅区区600人,在实力如此悬殊的情况下,半个多月攻城不破,最后义军以谋略取胜。由此可见,岩门司地势之险要,城池之坚固。

1982年岩门司被贵州省人民政府公布为省级文物单位,并修建了岩门司城垣保护标志碑,如今将全部修复,将再现当年土司墙的雄伟。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号