千年“香粑车”嵌在瀑布群上

发布时间: 2017-12-22   作者: 张维军   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg

日前,笔者随同岑巩县文化旅游部门工作者在该县客楼镇两江村考察旅游资源时,发现两江村地莲寨龙塘河上游白水滩有一处大型瀑布群,在这些美丽的瀑布群上,镶嵌着众多人工开凿的新旧坑洞,有的坑洞里装有水车模样的木质机械设施,多数已经朽腐,有的仍在转动并溅起阵阵水花,放眼望去,好一幅人文与生态交织的奇景。

地莲寨80岁的何世学老人告诉我们,这些水车模样的设施叫“香粑车”,是用来磨制香粑的原始工具,香粑是制作祭祖、敬神等用途的香签所用的重要原料。

在现场,笔者看到,清悠悠的龙塘河在森林峡谷与山石间潺潺流淌,在一绿潭与斜坡地带,流淌着数十条大小不一的瀑布,当地群众在瀑水流经的地方挖出水渠和坑洞,坑洞里安装香粑车,水渠流水冲击香粑车的木制转轮使之转动不停,转动的转轮又驱动旁边相连的一根推杆,推杆作前后运动,推杆一端固定的一段用来制作香粑的木料,在身下一块刻有齿痕的磨石上不停摩擦,流出的白色或黄色的木浆不断顺流而入前方的一个沉淀池中。

何世学说,制香木料在这里磨成香粑后,还要拿回去,经过若干道工序精心制作才能做成香签使用。“我们何家是当地有名的大土司,明朝洪武年间开辟苗疆来到贵州,因立下战功,朝廷先是封我们祖上到龙田镇总院的马口司当长官,后又搬迁到地莲来,要管好几个县的地盘呢。我们祖祖辈辈都制香,全靠古法手工艺制作,10多年前,我们何家百分之八十的人都靠制香卖香生存。”

02_副本.jpg

经查,香粑车是中国最古老的原始机械之一,相传为鲁班弟子发明创造,唐代广泛使用,明洪武初年何氏传入岑巩县境,目前只发现在两江村的地莲、枫香两个寨子传承使用。

据了解,制香原料有枫香树、香樟树、柏籽树等,这些原料不仅易燃,并且香味浓郁,制成香签后,有驱蚊灭虫、养生安神等功效,尤其是当地群众在逢时过节、办红白喜事时,均喜欢焚香,市场需求大,是群众可以脱贫致富的文化产业。“劳动人民如此利用水资源真是太聪明了。”“香粑车好神奇啊,我从未见过,连名字都是头一回听说,要是把它打造成旅游产品,我真想带一台回去!”在现场,不少闻讯赶来参观的驴友,在古老原始且环保的香粑车旁拍照留影,欢呼雀跃。“真是可惜啊,现在年青人都只想去外面打工,没人肯干制香这种苦活,几个寨子就剩一两个老人在做,手艺都要失传了!”何世学老人遗憾地说。

前来考察的县文体广电旅游局局长刘辅平称,香粑车承载着很高的历史文化研究价值,传统的制香工艺是一项宝贵的非物质文化遗产,现在面临着消失的困境,要想方设法组织力量加以抢救保护。“地莲群山如莲,南竹、香樟、翠柏覆盖了所有山头。山下,梯田、寺庵、古桥、水车与木质的村庄构成一幅优美宁静的画卷,客楼至镇远的旅游公路正在加紧建设,若能展示其沿途风景及瀑布群、香粑车、土司衙院文化遗址等山水人文景观,相信会吸引更多游客前来观光赏景,生态旅游一定能够让两江村民早日脱贫致富。”刘辅平说。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号