德明吴氏宗祠“三件文化瑰宝”

发布时间: 2017-12-22   作者: 吴会师   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

宗祠又称宗庙,是供设祖先的神主牌位、举行祭祖活动的场所,又是宣传和执行族规家法、议事宴饮的宗族重要场所。德明吴氏宗祠,坐落在距县城5公里的德明村委办公楼斜对面,由正房和左右厢房组成,坐西南朝东北,全木质结构,为穿斗式悬山青瓦顶。占地面积800平方米,建筑面积540平方米。正房阔20.9米,通进深15米,东厢房二间,进深4.5米,面宽8.4米;西厢房二间,进深4.4米,面宽8.3米。宗祠外有围墙和楼门。该宗祠始建于明嘉靖年间(1522—1566),至今已有400多年历史,重建于1949年冬。2010年被县人民政府公布为县级文物保护单位,是三穗高铁经济时代重要的文化旅游景点,蕴含着厚重的宗祠门联、吴氏特制青砖、吴瑞“三封绝命书”等三件文化瑰宝。

吴氏宗祠门联。德明吴氏宗祠经过多年风风雨雨,几经兴毁。1945年9月抗日战争胜利后,吴氏族人倡议重建吴氏宗祠,积极发动族人出工出力出钱,大家积极捐木料、请木工、备砖瓦、开基平地等。准备于1949年11月7日前排扇建房。忽然听说解放军已到达三穗县,打败国民党三穗守军,解放三穗,准备前往镇远、施秉。由于德明群众长期受国民党反动派宣传“共产党共产共妻”、“解放军长得青面獠牙,吃人不吐骨”等言论,也没有见过解放军,老百姓十分害怕。当解放军到达德明时,德明吴氏族人青壮年劳力全部逃往高山深林躲了起来,只留下老弱病残在村里,同时把粮食钱物也掩藏起来,叫“坚壁清野”。中国人民解放军第十六军四十六师一三八团解放三穗县后,于深夜驻扎德明休整,第二天(三穗县解放日)打算从德明进军镇远、施秉。天亮后,解放军发现吴氏宗祠排好扇的房子没人来立,当了解情况后,解放军立马组织部队100多名官帮助建房,盖上青瓦后才离开。吴氏族人回到村寨,看到房子已经建好,无不感动,消除了之前对解放军的“偏见”。为了见证吴氏宗祠军民“一家亲”,吴氏族人老教师吴勋禄作了一副情深意切的对联,挂在宗祠大门上,以表达全族人的心声。对联的上联是“解放军协力造宇深恩千秋颂”,下联是“吴氏族同心建祠宗功万代传”。这副对烙印了中国共产党领导下的军民鱼水情,也传承了中华宗祠文化精髓。

吴氏特制青砖。“唐砖汉瓦”是中国古代传承至今的建筑材料和建筑文化。在吴氏宗祠左边那堵围墙全是用“吴氏宗祠”特制砖围砌而成,围墙长4.3米,高1.9米。吴氏特制青砖是由印刻有“吴氏宗祠”砖胚烧制而成,长25厘米,宽13厘米,厚6厘米,此砖比一般的建筑用砖都要长宽厚。解放初期,为稳固新生的人民政权,防患土匪,人民政府将还未来得及使用的吴氏宗祠特制青砖无偿征用修建德明山峰碉堡,“大跃进”中被撤修建学校,“文化大革命”后散落民间。现存吴氏宗祠围墙特制砖还有600块,是吴氏族人到碉堡附近捡拾到的,是不可多得宗祠文化建筑材料遗存。

吴瑞“三封绝命书”。1937年7月7日爆发“卢沟桥事变”,三穗德明人吴瑞弃妻离子别父,奔赴前线参加淞沪战役,1938年9月14日夜写下“三封绝命书”。第一封是写给父亲的《禀父书》,说的是“倭(矮)寇占我平津,继又攻(功)击上海,因此我们忍无可忍,不能再让再忍了。”即从汉中,经秦岭,涉千山万水到达“淞沪”,以表““倭(矮)寇未灭,誓不生还”的决心。第二封信是写给两个兄弟的《致兄书》,说的是“我们国家存亡,民族是否复兴,在此一举了,同时我们手足之情,是否永久延长也在此一次。”请“极、元二兄弟担负家庭重任”,尊重和敬养父母。第三封信是写给妻子冬兰的《与妻书》,说的是“国家兴亡,男女有责,刻下我因要到前方去与倭(矮)寇拼命。”你要承担起家庭责任,侍奉父母,抚育子女,自食其力。“三封绝命书”秉承着吴氏宗祠保家卫国的宗脉文化,传承着吴氏族人敬老孝老爱幼高贵品质,演绎吴瑞本人誓死不屈、勇往直前的革命精神,珍藏在吴氏宗祠内。这“三封绝命书”是中国人民反对浸华战争的历史见证,是侗族人民热爱和平的历史见证,是吴氏宗祠建祀育人的历史见证。2015年,县人民政府在宗祠院内立“抗日英雄吴瑞纪念碑”一通,上载吴瑞抗日英雄事迹和“三封绝命书”。三穗史学研究专家吴展明为其作联“三封佳书赤胆忠心贯明月,七尺男儿长虹壮志光神州。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号