红军10块银元助苗革寨度过一年灾荒

发布时间: 2017-12-22   作者: 那志奎   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

孩提时,每到家乡过苗年,我就会和许多小伙伴一起挤进寨子刘故吉的家,认真聆听他老人家跟我们讲故事。其中最让我难忘的就是苗革寨十块银元的红军故事。

1934年12月18日,红军在地处湘黔桂交界处的黎平古城翘街召开了长征途中的第一次中央政治局会议,会议否定博古、李德的错误军事路线,采纳了毛泽东同志放弃与湘西红二、红六军团会师的原定计划,转向贵州进军的正确主张。这次会议使疲惫不堪、士气低落的红军得到很好的休整。由于正确地执行党的民族政策,许多苗、侗青年踊跃参加红军,红军队伍也得到了很好的补充。12月19日,红军分两路从黎平县城的西门出发,向锦屏、剑河方向进军。其中一路经狗颈坳、三什江、高场、孟彦到达我的家乡高东乡苗革村。

听说红军要途经高东乡,吴乡长、杨保长等人,一边积极动员乡里的苗侗村民逃往40里外的剑河、锦屏一带躲藏,另一边散布谣言说:“红军头发、胡子都是红的。他们专门杀人放火、抢粮盗牛,还主张共产共妻。”据故吉回忆,1934年,高东乡一带风调雨顺,家家户户粮食都大丰收,有几家的禾架被沉甸甸的禾糯压断了。遇上这样的丰收年,许多家都建起了新房子,苗家姑娘们则抓紧时间纺纱织布,赶做刺绣、新衣,大家准备高高兴兴地过苗年。

当红军即将进入苗革的消息传到寨子后,大家都十分惊慌。后来通过各家族的寨老商议:将全寨的年轻人分成三队,第一队年轻人连夜举火把护送老人、小孩、妇女先逃到剑河南加和锦屏固本的大山里,这两个地方距苗革40多公里。第二队年轻人,充当挑夫,将村里的粮食和值钱的家当挑到离苗革20里远的九万大山藏起来。第三队年轻人,以姜大力为队长,专门从各家各户中有两个成年男丁以上的家庭中,抽出一个年轻人组成守寨队,手持火枪,守护寨子。由于时间仓促,牲口少数牵走外,大多数留在村里。如果红军进来抢牛抢猪,守寨队就跟他们打仗,万一打不赢就烧掉整个寨子。

守寨队在姜大力的带领下,用大块石头把两个寨门填得和城墙一样厚,还在门内侧挖一个大陷阱,把竹子削成刀状,布在陷阱下面,用树枝覆盖,铺上和路面一样平的一层土。大家有火枪的拿火枪,没有火枪的拿弩,等待红军的到来。

1934年12月22日黄昏,红军的一支小分队来到苗革村的南门,没有开枪也没有撞门。守寨的队伍仔细观察红军,其实他们并不像吴乡长他们说的那样,头发和胡子是红的。只是这支队伍穿着和县保安团完全不一样。当时,看见他们人少,守门的一个年轻人用火药枪向一名红军战士开火,这名战士随即受伤倒地。大部队赶到后,看到自己的战士受伤,有些愤怒的红军战士,举枪连续向空中打了十多枪,枪声划破寂静的夜空。当看到几百号人的红军队伍赶到,而且个个都拿“洋枪”,守寨的弟兄们劝姜大力赶快烧寨并从北门逃跑。要不是念过3年私塾,或许姜大力就听从他们的建议,烧寨逃跑了,也就不再有后来的故事。

当时,姜大力从喊话的战士口中听到:“我们是红军,不是土匪。要我们是土匪,我们完全可以用炸药炸开你的寨门,但是我们不会这样做。因为汉族、苗族本来就是一家的兄弟。我们的子弹不会用来对付自己的兄弟的。”红军喊话从黄昏一直喊到了天黑。后来红军队伍在门外生起一堆火,继续重复喊话:“现在开始下冻雨了,天气寒冷,我们有许多伤员需要休息,我们希望能到寨里避避。”尽管红军没有攻寨,但姜大力怕这是诱兵之计,所以没有答话也不敢开门。

此时,不知从哪里冒来了一位苗族红军战士,他用苗话说:“我是‘蒙’(苗家人)。从剑河讨饭到黎平县城,红军收留了我。我向你们保证,一路上走来,没有看见红军抢粮食、抢牛羊。”看到队伍有苗族兄弟,姜大力当时想:他们连讨饭的苗族兄弟都收留,想必是好队伍。但是为了万无一失,姜大力向那位苗族战士说到“你是‘蒙’,刚刚我们打伤了一个人,万一进寨来,他们肯定要找我们报仇的,你们怎么让我们相信你们呢?”那位苗族战士说道:“红军首长愿意用你们苗家的方式通过和你们喝鸡血来盟誓。红军一定不会记仇。你们可以从寨中拿只公鸡、香纸和酒来,大家可以喝鸡血盟誓。”

听到这样的话,胆大心细的姜大力,决定试试。他差人找来一只鸡和一些香纸,一罐酒,两个碗。他和红军首长约定,红军队伍后退一公里,他们两个各自可以带三个人见证喝鸡血。红军队伍退去后,姜大力也命令弟兄们刨开石头,打开寨门,就在寨门旁边,烧香祭祀天地,杀鸡取血倒入酒中。双方对天发誓不会互相杀害。姜大力先喝血酒,随后红军首长也一饮而尽。最后,在姜大力的提议下,南北两门全部打开,并用石头填满布下的陷阱。

当晚,红军大多数战士住在卡房(旧时守寨用的关卡楼)和花桥下,少数伤员住进了守寨人的家中。红军战士向姜大力等人求购粮食做饭,由于稻谷都挑走了,守寨的弟兄们只好从地窖中找些红薯给红军充饥。当晚共收集到红薯200斤,红军付给了姜大力等人10块银元。

当年红军小分队在苗革寨住了一晚后,于1934年12月23日清晨就走了。因此只有姜大力等40多个苗族青年看见了红军队伍。据守过寨子的老人回忆:当年这只红军队伍大多数人说话都是江西口音,应该是中央红军一支探路和购粮的先遣队。1936年,苗革寨遇到了罕见的旱灾,粮食极其紧缺,寨老们商议就拿当年红军留下的10块银元去购买粮食来救济村民。于是在那个灾荒年间,这10块银元又成了寨子的救命钱。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号