宝藏金凤山

发布时间: 2017-12-22   作者: 秦秀强   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg

位于天柱县境内的金凤山,海拔907米。金凤山与她遥相对峙的银凤山一样,优美的山名虽然略有一点点女性化的羞涩,却颇有神韵和传奇色彩。

明朝万历二十五年天柱建县时,首任知县朱梓将其命名为“金凤晓钟”,定为天柱八景之一。因寺里悬着一口大铜钟,每日清晨,僧人击钟早课,钟声清越,穿山荡谷,远在一二十里外的天柱、蓝田都能隐约听见。晨钟暮鼓常常警醒凡人欲梦,经声佛号时时荡涤邪心恶念。传说金凤山寺的开山鼻祖曾在这滚滚红尘飞不到的僻静之地修成正果,得道登仙,至今留下“岚峰顶上庚真观,清净名山成两禅”的偈语。

金凤山是一座佛教与道教共同打造的名山古刹。山上的名胜古迹固然很多,奇峰怪石,石棺摩崖,梵刹古树,清泉幽林,晨钟暮鼓,梵语佛歌,无不给人留下一种远离尘世宛如世外桃源的神居仙境印象。追溯金凤山寺的庙会文化渊源,大约起源于元初,中兴于明季,鼎盛于清朝乾隆时期,闻名湘黔两省。

金凤山诸景之中,最引人注目的还是山门外那两株高大挺拔树皮斑驳的古银杏,一左一右,小者三抱,大者五围。其下有一眼山泉,由岩缝里汩汩流出,在两树中间酿成一井,清冽无比,夏天登临,先在树下小憩一会,喝上几口,格外清爽。古树掩映古井,古井滋润古树,树干硕大伟岸,绮丽挺拔,树梢高耸入云,超出其上的南岳庵几许,枝柯横斜,根壮叶茂,鸭脚形的叶片缀满枝头,织成浓密的树冠,恰似两把擎天巨伞,山风徐来,枝叶摇曳,宛如两朵飘动的绿云。树龄没有千年,起码也有七八百年的历史。在老百姓的心目中它们已经成了树神,可以降福消灾,驱邪祛病,或焚香寄拜,或刀砍斧削,剥皮为药,以至于根部的树皮几乎被剥光。山上的居士们为此大发慈悲,挑砖封土,把树子保护起来。

银杏,亦称白果树、公孙树,落叶乔木,雌雄异株,属孑遗植物,原产印度,随着佛教的传入而引进中国,建塔立寺必植此树,象征众生吉祥如意,佛教弘发无边。过去在古庙群中有一灵官殿,供神王灵官,其神赤面,三目,执鞭,司镇守山门职。王灵官是唯一被天柱老百姓乡土化了的道教神,传说他原来在县衙当差,穷凶极恶,一日奉派到金凤山收税,老百姓欲杀家中独一无二的母鸡婆待他,突听鸡婆对鸡崽说道:“鸡崽乖,主人杀我去待差,天晴你们去刨吃,莫争莫吵莫分开。岩鹰来了躲刺蓬,落雨赶紧拢家来。”王灵官顿生恻隐之心,从此金盆洗手,入寺为僧,不再作恶欺压百姓,后来骑虎成仙。查《辞海》,王灵官相传姓王名善,宋徽宗时人,道教所奉祀的神,明永乐封“隆恩真君”。

东岳殿旧为元始殿,文化大革命中被毁坏,菩萨被红卫兵掀下邦洞大壕烧了几天几夜才烧完。遗址上残存两根长条石做成的青石门枋,其联云:“道合元亨敢忘祀典,德昭古今应洁馨香。”书法精美,堪称一绝。元始殿的存在,使金凤山呈现出佛教与道教同处一山,不分尊卑主次的二元合一格局。

东岳殿门首的《乾隆主题》碑,所载的文化内涵相当丰富,其始作俑者,有人考证是乾隆皇帝巡游江南亲自登临金凤山的御制之作,有人则提出是降清的明朝叛将平西王吴三桂的反诗,学术界众说纷纭,莫衷一是。

常有游客登山览胜,时不时在人迹罕至的悬崖绝壁处发现多处明清摩崖石刻。这些摩崖石刻主要分布在宝鼎庵背后(现为千手观音殿)左边岩壁、金顶石棺材周围、石级古道两侧,最早一处为万历九年石刻,比天柱建县的时间还早16年。更有玄机的是,在宝鼎庵千手观音殿右边石壁上还有一处神秘的岩画,雕刻人物头像一尊,该头像方面大耳,五官端庄,满脸络腮胡子,长髯垂胸,双目圆睁,眼角斜上翘,炯炯有神,惜额头及头发因岩石崩裂而毁坏无存。据专家学者考证,此头像就是苗侗人民尊崇的火神祝融。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号