哥蒙的“哈冲”

发布时间: 2017-12-23   作者: 吴安宇   来源: 贵州非物质文化遗产网 编辑: 侯雪慧

 

  

  

亻革家,自称“哥蒙”,译意为勤劳、善良、朴实的老猎户,“哈冲”亻革语,意译为聚族集会,祭祀祖先的意思。哥蒙“哈冲”仅在黄平县重兴乡枫香寨举行,且以枫香寨廖姓家族为主组织和主祭。

黄平县位于贵州省东南部,黔东南苗族侗族自治州西北部,全县总面积1669平方公里,总人口32万,少数民族人口占64.2%,其中亻革家21000人,占全县人口的6.56%,占全国亻革家人口的43.2%,居住在枫香亻革寨的亻革家人有655户,2491人。

根据《贵州通志》、《镇远府志》、《黄平县志》等各时期史志记载,亻革家是黄平的土著民族之一,有古僚族的“椎髻斑衣”、“穿中而贯其首”等特征,从塘都亻革家寨保存下来的清代笔录《仡族史话》史书记载中可以看出,哥蒙的“哈冲”在清代以后才有一些零星记录。

哥蒙“哈冲”的举行,要经过阴系“盎嘎”(阴族长),祭师用“蛋卜”决定。其筹备期为三年,第一年为“此架”(意为起祖鼓),第二年为“沙架”(意为盖祖鼓)第三年才“哈冲”(意为祭祀祖先)。在筹备期间的第一年开始,存放祖鼓的这户人家,就开始选择一头形象好的黑毛幼猪细心喂养,一直要养满三年到“哈冲”举办时为止,同时在这三年中,也要寻找一条“五足落地”(即,四足一尾均着地,取“五体投地”之义)的黄公牛用于“哈冲”祭祖专用。

整个“哈冲”活动仪式分为“此冲”(意为请祖鼓),“帮侬冲”(意为“射发达鸟”),祭拜祖鼓,祖鼓归位四个部份,依次举行。①此冲(请祖鼓):为“哈冲”首道步骤。第一天凌晨天刚亮时,迎接队伍必须到达祖鼓家,列队恭请。待祭师烧香烧纸,诵词完毕,发出出发令后,才将祖鼓请出,随即吹奏芦笙,以示隆重迎接,并一路小心、热闹地将祖鼓护送到“哈冲”坪的中心位置,悬挂于祭坛之上,以待祭拜。②“帮侬冲”(射发达鸟),活动由阴族长、祭师主持,另设一场所、挂上一幅拟人“发达鸟”画,摆上祭台,由祭师烧香、纸、烛进行祈祷后,命亻革家三名射箭手张弓搭箭,于20米外射向发达鸟,每人三箭,验靶定论:射中口部位,表示将来亻革家子孙后代有求学上进,能言善辩之旺象;射中乳部,表示有吃有穿,发财发富旺象;射中生殖器部位,表示多子多福,兴旺发达之象。三个部位均射中者,表示全族将大吉大利。③祭拜祖鼓:是哥蒙“哈冲”的中心内容,由祭师主持诵词,祈求祖先神灵护佑,福泽安康,并祭上猪牛、五谷等供品。阴族长主持叙族史,“盎更”(芦笙师)主持吹芦笙,“阿波阿益常颇”(意为祖先,象征祖鼓的化身)二人披毡坐阵,庄严肃穆。芦笙手男扮女装,按辈份依次围着祖鼓演奏芦笙古曲,尽情地欢歌起舞。伴舞者少则五六十人,多则几百人,参观者数万人,三天两夜,热闹非凡。④祖鼓归位:活动到第三天下午结束时,在阴族长主持下,将祖鼓送回原处。当祖鼓被送到离主家约30米处时暂停等候,这时,已事先组织好的大房为一队,二房三房联合为一队的竞送队伍同时出现,两队人员各自抢一个“阿波常颇”或“阿益常颇”,并快速冲进主家屋内,哪房先达者,则预示将得到祖先的保佑,人丁兴旺,福泽安康。败者,只有等到下一次机会了。竞送仪式完毕后,才将祖鼓送归原处。随后众族人入席,商讨下届“哈冲”及族间内部事宜。

“哈冲”自古便建立和传承了一套较为完整的氏族制组织,即阴系和阳系组织。阴系组织有80余人,设有阴族长、“芦笙师”、阿波常颇(意为祖鼓的母性化身)、“阿益常颇”(意为祖鼓的父性化身)等负责人;阳系组织有20余人,设有阳族长、副族长、大房长、二房长、三房长等负责人。阴系主管“哈冲”、祭祀等事务,阳系主管民事、社交等事务。

亻革家的“哈冲”充分体现出了亻革家原始氏族制的社会组织机构,即阴系和阳系组织,而这一原始氏族制度一直沿袭至今,实属罕见,对于研究扎根于亻革家社区的文化传统具有重要价值。

“哈冲”祭祖活动主要以枫香亻革寨廖氏宗族为主体,其传承体制为选举或指定接班人,传承形式为口传心授与苦练苦记相结合,传于众徒,传授各种规矩、礼仪、技艺等。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号