国家级非物质文化遗产 侗戏

发布时间: 2017-12-23   作者:   来源: 贵州非物质文化遗产网 编辑: 侯雪慧

 

  


侗戏是我国民族戏剧的一个独立剧种。侗戏鼻祖吴文彩,约生于公元1798年。吴文彩是黎平县千三人,他编写的侗歌在千三人代代口耳相传中保存了下来,至今都还在千三传唱。黎平侗乡,流传一句谚语:“宰拱万麻编歌多,腊洞文彩编歌王。”黎平县茅贡乡被贵州省人民政府命名为“侗戏之乡”。

侗戏多流行在贵州省的黎平、从江、榕江,湖南省的通道,广西壮族自治区的三江、龙胜等县的侗族村寨。

侗戏大致分为两类:一是以侗族民间故事为题材,一是根据汉族小说、戏剧、电影改编的。侗戏具有浓郁的民族风格,音乐别致,技艺纯朴,广泛流传于侗族地区。侗戏作为一种传统戏剧,舞台也是超时空的,故事叙事到哪里,时空就延伸、拓展、转换到哪里,人物的上下场由剧本的叙事决定,不受时空制约。时空的这种淡化,就使得侗戏一般不分场,连续演出。在表演上,侗戏虽然也强调唱、念、做、打、舞,但是主要是以唱、念为主,把唱作为侗戏唱、念、做、打“四功”之首。侗戏的叙事主要是通过唱来实现和体现的,在表演时,演员也主要是踩绕横8字加唱。因此,侗家人一般把“演侗戏”称为“唱侗戏”。

侗戏中既能见到侗族音乐和侗族习俗的因素,也能见到汉族和其他少数民族的影响,是多元一体民族文化中的瑰宝。侗戏的萌生、发展和最终形成,经历了漫长的历史过程,与侗族的民族史、文化史息息相关。它生动地体现了这一民族、地区的文化传统。  



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号