国家非遗:“报京三月三”

发布时间: 2017-12-23   作者: 徐世钊   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  


报京侗族三月初三是贵州省黔东南州镇远县独有的传统节日,又名“播种节”,俗称“讨葱蒜”。在美丽的报京大寨,有一个美丽的传说,这个美丽的传说演绎成美丽的文化展示给越来越多的人,而这方独特的文化还将继续美丽下去,他就是国家级非物质文化遗产——“报京三月三”。

三月三源自美丽的传说

传说报京侗族“三月三”起源于古代的耕种。侗家是以桐子树开花为播种时节,但有一年桐子树没有开花,结果误了农时,致当年饥荒。于是,寨老决定不再以桐子开花为播种的日子,而是以每年三月三为播种的日子。又一传说一对侗族男女为争取自由婚姻,遭到寨老惩治,这对情人悲愤至极,投入深潭殉情。为纪念这对情人,报京侗族未婚后生在“三月三”期间都要到洗葱塘边向心爱的情妹讨笆篓、讨葱蒜,互相定情,共表倾心,而“三月三”也由此被人们称为报京侗族的“讨葱蒜”。

三月初三当天清晨,未出嫁的姑娘们相约到寨边的水田中、溪沟里捞鱼虾,燃起篝火烧烤或煮酸辣汤锅,与前来讨笆篓(笆篓:竹篾编成的小篓,用于装鱼虾)的侗族男青年一起享用。在野炊的过程中打情骂俏声不断,看似不经意的姑娘们则暗自选择心上人。野炊结束,姑娘们到菜园里扯葱蒜,再拿到寨中池塘清洗。然后按照当地风俗,手提竹篮列队在古树下站好,等候心上人来讨取。人们从四面八方涌来,其中有男女双方的父母、家亲内戚。男青年们看准自己心仪的姑娘,便走过去讨要。在得到竹篮后,拉起姑娘撒腿就跑。这时,人群中发出欢呼声,站在人群中的男女双方的亲人们,看在眼里喜在心头。

午时,大寨的各个入口处都有侗族妇女把关,外寨的客人要喝上一口“拦门酒”才放行。寨老与贵宾相携进入芦笙场,铁炮响起,人们手拉手随着芦笙的节奏,围成一圈又一圈缓缓踏步起舞。

晚饭吃“龙席”,长长的桌子放着美味佳肴,主客分两边围坐。饮酒时,要唱酒歌来调节气氛。一唱一答,饶有情趣。

晚上,人们来到花坡和竹林中大树下,观看青年男女们吹木叶、唱情歌的情景。那缠绵悠扬的歌声一直飘荡到深夜,有的则通宵达旦。而这一切都起源于美丽的传说。

美丽的报京大寨

报京侗族大寨,位于镇远县东南部、黔东南北部,毗邻三穗县、剑河县、施秉县,海拔800米,东经108°28′至108°33′,北纬26°47′至26°54′之间,离县城39公里,县境有旅游公路,亦有思(南)剑(河)高速公路可达,距沪昆高速匝道8公里。这里冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,交通便利。

报京大寨坐北面南,青山围绕,古树掩映,环境幽雅。上有青山,下有梯田,大寨居中,木屋依山就势层层叠叠,鳞次栉比,蔚为壮观,为典型的山地建筑和杆栏式吊脚楼风格。

传说在明永乐年间,这里发现金矿,侗族首领将黄金报送到明朝廷,故得名:报金。1949年改名为:报京。

报京侗族大寨自古就有“歌舞之乡”的美誉,素有“饭养身,歌养心,年长者教歌,年轻者唱歌,年幼者学歌,善歌者受赞扬,歌师傅受尊敬”的良好风尚。报京侗族同胞不仅能歌善舞,而且风俗习俗、民族节日独具特色。这里有侗族同胞聚会的芦笙场,有侗族青年男女的定情池,有互赠爱情信物的鱼虾田、洗葱塘。

1985年,报京侗族大寨被县人民政府定为侗族风情村,2005年,“报京三月三”被公布为贵州省第一批非物质文化遗产代表作名录,并列入黔东南州100个重点民族村寨。2007年,列入贵州省非物质文化保护村寨。2013年,报京大寨被列入第二批中国传统村落名录。

传承、保护与发展让美丽继续下去

近年来,镇远县以传承、保护与发展为主题,对非物质文化遗产项目“报京三月三”的评审和申报工作,成立了以专家为指导的“镇远县非物质文化遗产项目申报工作领导小组”,负责非物质文化遗产项目州、省、国家级的逐级上报并于2014年获得国家级非物质文化遗产名录。当地政府投入资金,大力扶持“报京三月三”群众文化活动,制定了传承与保护的有关制度,对活动场地进行有效保护。对年老、生活困难的歌师、芦笙手等,分别由县、乡、村给予适当补助。在当地学校开班民族文化刺绣班、舞蹈班、侗歌班,实施口传身授的办法,积极培养了青少年对本民族文化的热爱,以延续和传承各项传统技艺。

下一步,该县还将对大寨进行全方位保护,保护报京“三月三”的活动空间,打造良好的“报京三月三”人文环境和自然环境。加强对年老、生活困难的歌师、芦笙手等的扶持力度,建立完善报京楼,风雨桥、芦笙塘、捞鱼捞虾塘等活动场所,确保“报京三月三”民俗活动有效顺利进行。目前正在开展“报京三月三”活动和相关调查研究及学术讨论会筹备,将出版相关的学术成果,筹备一个“报京三月三”非物质文化展厅。   



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号