苗族锡绣:针尖上的“绣中绝技”

发布时间: 2017-12-23   作者: 杨文斌   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  


“苗族锡绣”是分布于贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县部分苗族村寨的一种民族绣法,其独特之处在于用金属锡在土布上进行绣制,最终来完成的刺绣品,改变了人们传统刺绣的用料观念。


“苗族锡绣”视觉效果为粗犷的深色面料上缀以银白色的小锡节,故质感强烈、古朴而生动,特别是在阳光下与银饰交相辉映,熠熠生辉。纹饰所采用的图案均为高度抽象的几何图纹,色彩主体以金属“锡”的自然色为主色调,其间亦辅以黑、红、蓝、绿等彩色暗花,色彩高贵典雅,不染俗燥。2006年,“苗族锡绣”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


“苗族锡绣”的制作包括纺线、织布、刺绣、铺花、补花、上锡等多道工序,每一道工序均采用纯手工制作,制作人必须要有足够的耐心,一套完整的锡绣服饰需要一至两年时间方能完成,其端庄古朴的服饰特点至今仍遗存着春秋战国时期武士的甲胄之风。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号