一位文化守望者的家:草根文化博物馆

发布时间: 2017-12-23   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  


2016年7月13日下午3点,凯里学院“心力量·新希望”教育关爱服务团保护与宣传传统村落小分队一行四人,赴施秉县城关镇平宁村潘家相老先生家进行传统文化调查活动。

据悉:“古苗疆走廊”可以看作一条600年前的国家高速公路,不仅是经济、文化之路,更是政治之路。起始地为湖南常德市,后至昆明,连接30余县市,120多个少数民族分布其间,施秉县便是其中之一。

潘家相,1940年出生于贵州省黄平县,1962年在施秉县参加工作,1979年正式成为中国共产党员,2000年于施秉县人大常委会副主任岗位上退休的苗族老人,多年致力于黔东南苗族侗族自治州的苗族“刻道”文化研究与传承。

在活动中,热情的潘老先生主要从苗族的发展历史以及形成的形式,刻道的发源,刻道的含义、象征意义几个方面进行苗族文化的知识讲解与介绍。潘老先生说“刻道”中有一个关于“蝴蝶妈妈”的传说,相传蝴蝶妈妈是从古枫树变来的,因此“刻道”亦称“刻木”,又叫“歌棒”,歌棒的材质以枫木为尊。“刻道”中的刻道歌全书主要记载了苗族婚仪中的礼数,是苗族婚姻史诗,亦称的“婚姻大法典”,是国家级非物质文化遗产。

志愿者们参观了潘老先生自费创办的“草根文化博物馆”。博物馆略显简陋,却包含了苗族祖先的家用器具、耕作农用具、苗族祖先用于结婚时挑新娘新衣服的篚、土司烟杆、牛皮烟盒、棕纯高跟木鞋等民族物件,每一件都充满了浓浓的历史气息。他的博物馆还介绍到了每年的农历二月二十八、二十九两日为刻道文化节。


为更深入的体验和了解苗族文化,志愿者邹德霞穿上苗族服装,拿起苗族小板凳跟随着潘老先生的节奏跳起板凳舞,亲身体验了一把苗族风情。在采访潘老先生期间,施秉县农业局退休职工宋通龙还为潘老先生送来三叶虫活化石,即鱼龙化石。

在谈及传统文化的保护及传承这一方面,潘老先生说到:“我本人已下了决心,活也活在刻道文化上,死也死在刻道文化上,争取晚年为民族文化的繁荣作点贡献!”

与潘老先生的交流中,志愿者们了解到了施秉县的苗族迁徙、民族风俗、苗文等文化发展。潘老先生的一句句话语,都深深印记着他对传统民族文化的执着与坚持。他一直在传承与弘扬传统文化这条路上文化遗产,守护这个精神家园。让我们继承并发扬中华民族传统文化,在绵延万里的文化之河上泛起一叶扁舟!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号