从江苗族芦笙节“醉有风情”

发布时间: 2017-12-23   作者: 吴德军   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg


12月8日,农历十一月初十,从江县下江镇陇里村“党翁”芦笙堂上,人们身着民族盛装,各村寨芦笙手云集,尽情吹奏芦笙进行比赛,平时寂静的青山翠谷,顿时汇成芦笙歌舞的海洋。这是当地苗族侗族同胞正在欢度一年一度的芦笙节,标志着该县中东部地区的苗族侗族同胞一年中最隆重、最盛大、持续时间最长、“醉有风情”的芦笙节正式开启。

隆里村,苗语叫“衮卢”,位于从江县下江镇东南面,距镇驻地约9公里,由隆里(侗寨,苗语叫“故卢”)、宰搞(苗寨,苗语叫“卢党翁”)、岑顺(苗寨,苗语叫“卢摆煽”)、八沙(侗寨,苗语叫“故靠”)4个自然寨组成,隆里芦笙节,主要是隆里、宰搞、岑顺3个自然寨的苗族侗族同胞过这个节日。

“我们现在的芦笙堂是从公纳村那里买来的。”隆里村岑顺苗寨寨老滚旺啦向我们道出了“党翁”芦笙堂的来历,据说,从前公纳村住在岑顺寨脚,后来人们打猎到公纳觉得那里比较好居住,就搬迁到了那里定居。每年芦笙节都要到这里来吹奏芦笙,由于路途远。晚上都在陇里村里做客。多年了,由比较富裕的宰搞寨提议把公纳芦笙堂买下来,于是由宰搞、岑顺、隆里3个寨子把这个芦笙堂买下来,一直沿用到今天,因此现在公纳村是没有芦笙节的。近年来,大家都说他们没有芦笙节才渐渐地确定在农历十二月初一过芦笙节。

02_副本.jpg


据悉,芦笙节,当地苗语叫“怒噶”、也叫“丢噶”和“卓嘎”,简称“嘎”,是从江县苗族地区最普遍、最盛大的传统节日,是以芦笙踩堂、赛芦笙为主要活动的传统节日,也是苗族青年互诉衷情、沟通心灵的浪漫节日,有庆祝丰收、喜迎新年之意。苗族自古喜爱吹芦笙,善跳芦笙舞。相传,三国时期,诸葛孔明为了平定孟获安定苗民,将苗族安置到高坡高岭地方居住,并将芦笙、鼓分配给苗族先民用来过芦笙节和牛打架,每年春耕前和秋收后,让他们举行逢亥斗牛以及吹奏芦笙,庆祝当年丰收,祈福来年风调雨顺。于是苗民先民便自娱自乐,歌舞升平,从此苗民地区社会安定团结,不再有战乱。

据苗族古歌《戏该嘎该纽》,古时候洪水爆发将人间淹没,把鼓推上了上天,洪水退后,人们叫喜鹊去把鼓要下来,因喜鹊不会说话,不敢去。于是人们叫蝉去,蝉飞到了一棵古树上鸣叫,并用树勾把鼓勾掉下人间,掉进了都柳江底。谁也要不到,只有鱼神沉下江底把鼓捞上岸,用绳子把鼓捆好,人们才敲打出“咚咚咚”的声响。有了鼓,人间把分给汉族侗族的鼓用于唱戏,分给苗族游走四方,寻觅安家立命的地方,并用鼓来呜奏、舞蹈和举办斗牛民俗活动。传说,古时候人们不会制作芦笙,苗族先民们就安排人到山上去听蚱蜢、蛐蛐、鸟叫,从它们美妙的声音中得到启发,派人到东方买来铜片,便砍来竹子和杉木制作成了芦笙。古时,为了让每个苗族村寨都能过上芦笙节,由各苗族村寨寨老集中商议分配,决定在从江县中东部的下江、丙妹、西山、斗里、翠里等乡镇的苗寨于农历的十一月初九,由下江镇陇里村芦笙节开始,一天一个村寨,由33个村、112个自然寨接力举办。每个村寨过节,其他村寨的亲朋好友都可前来做客,有亲戚的走亲戚,没亲戚的七八个人组成一个队伍,吹着苗笛唱着讨饭苗歌,挨家挨户讨“百家饭”。

03_副本.jpg


每个苗族村寨都有一个开寨鼻祖的家族,也就是这个芦笙堂的堂主,没有他们的芦笙到场,其他村寨的芦笙就不能再往前走。每个芦笙堂都必须由最远村寨的芦笙先进堂,待所有芦笙全部进堂了,本堂堂主的芦笙才最后进堂。比如:隆里芦笙节,宰搞寨(苗语:党翁)是堂主,必须等隆里、岑顺的芦笙进堂后,宰搞的芦笙才最后进场。吹奏几曲后,由堂主芦笙头牵头吹着小芦笙带领大家绕堂三圈,身着盛装的芦笙手手持芦笙踩着芦笙鼓点翩翩起舞,最后所有芦笙一起吹奏,将芦笙节活动推向高潮。

每逢节前一天,全寨男女分工,男人组织杀牛、分肉到户,妇女洗刷炊具,为节日准备丰盛的菜肴、接待宾客。远方的客人陆续前来走亲访友,男女青年也借机前来寻觅对象。吃罢晚饭,男青年三五成群地相邀到女孩子家或有外地姑娘来做客的家里,与姑娘们行歌坐月,直到天亮。

节日当天早上,勤快的苗家妇女最先起床,开始烧火蒸糯米饭,香喷喷的糯米饭把还熟睡在床上的客人诱惑起了床。男主人在火塘边,一边切牛肉,一边将切好的牛肉放到烤架上烧烤,准备制作苗家最拿手的菜肴——烧牛瘪、牛红肉。中午11点钟,饭菜做好了,主人家在火塘边摆上饭菜、点香烧钱纸举行简单的祭祖仪式。等待亲朋好友到齐后,好客的主人将热腾腾的糯米饭和美味可口的烧牛瘪、牛骨头煮青菜一一摆上桌子。

饭饱酒足后,妇女们把一年辛辛苦苦、一针一线制作出来的民族盛装,给儿女、丈夫穿戴一新。此时,芦笙已响起,寨老正在社坛举行祭祀仪式。一家老小穿戴一新,邀约宾客跟随芦笙队伍前往芦笙堂参加芦笙节,载歌载舞,共同欢庆节日。

04_副本.jpg


中午1点过钟,从四面八方蜂拥而来的芦笙队聚集到芦笙堂,芦笙队伍在芦笙头及寨老的带领下随着悠扬的芦笙曲子踩着整齐的舞步,缓缓来到芦笙堂上,绕芦笙堂三圈,数百把芦笙齐响,身着苗族盛装的芦笙手们激情昂扬,笙歌响彻云霄。

芦笙会结束后,随着夜幕降临,男女青年手拉手带着自己看上的心上人回家做客。晚饭后,本寨的男青年会主动把邀回家的外村姑娘们让给其他村寨的男青年前来行歌坐月,自己却要到其他家去找别的姑娘行歌坐月。第二天,吃完早饭后,是男女青年依依不舍的时刻,细心的父母们早已为即将回家的姑娘或男青年准备好“牙客”(苗语),即一包包用水芋叶或竹笋叶包好的糯米饭和牛肉。接着,本寨的男女青年挑着“牙客”,一路送对方回家。做客一方的男女青年会准备好烟或糖果以表谢意,情投意合的约定等到对方寨子过节时,再续情缘。

链接:

丙妹镇岜沙村(农历十一月十九,十月小推到二十)、下江镇公纳村(农历十二月初一,近年来才过,每三年一次)、斗里镇斗里村(农历十二月初一)、丙妹镇两料村(农历十二月初一)、丙妹镇大洞村宰略村(农历十二月初二)、斗里镇中里村(农历十二月初二)、斗里镇台里村高堆村(农历十二月初三初四)、谷坪乡高武村(农历十一月初四、五年一度)、丙妹镇尧等村(农历十二月初五)、斗里镇牙拱村(农历十二月初五)、丙妹镇滚玉村(农历十二月初七)、西山镇小丑村(农历十二月初六、初七)、西山镇大丑村(农历十二月初八)、斗里镇马安村(农历十二月初十)、斗里镇根里村(农历十二月初十)、谷坪乡高余村(农历十二月初十、五年一度)、下江镇秋里村(农历十二月初十)、西山镇捞里村务林村(农历十二月二十六)、西山镇岑杠村(农历十二月二十八)、丙妹镇高加村污扭村(农历十一月二十九)、丙妹镇大塘村(农历十二月十九)、丙妹镇大歹村上歹村(农历十二月十九)、翠里乡南岑村岑丰村(农历十二月二十九)



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号