“情定”茅人坡

发布时间: 2017-12-23   作者: 王炳真   来源: 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg


3月31日,是贵州省榕江县两汪乡空申苗寨超短裙苗族“茅人节”的第二天。当地青年男女自由邀约,爬到最高的茅人坡顶上去插茅人、唱情歌、选择自己的意中人。

两汪乡空申苗寨苗族妇女终年身穿五寸长的超短裙劳作生活,当地也因而被誉为“超短裙之乡”。

今年26岁的杨靖是空申苗寨的苗族姑娘,16岁起,她每年都来参加茅人节,即使是四年前外嫁后,她还是每年都来参加。她觉得,随着交通和通讯的便利,“茅人节”失去了寻找意中人的功能,但作为一种当地特有的文化,大家应该传承下去。



3月31日一早,杨靖就起来,在嫂子的帮助下,穿上了当地特有的、只有五寸长的超短裙,戴上母亲准备的银饰,与姊妹们相约茅人坡,参与对唱情歌和抢新娘表演,其乐融融。“随着节日知名度越来越高,客人会越来越多,乡亲们的生活就会越来越好。”

“茅人节”也叫“爬茅人坡”、“插茅人”,苗语称为“捞沙丽”,是当地苗族同胞一种独特的社交活动,也是苗族最原始、最古老的民族风俗之一。2007年,两汪乡“茅人节”被贵州省人民政府列入省级非物质文化遗产名录。




相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号