侗乡红色采伐工

发布时间: 2017-12-23   作者: 张永文   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

——首届全国群英会代表、全国劳模石正富的故事

01_副本.jpg


金秋十月,灿烂的阳光充满着喜庆的味道,秋日的田野荡漾着丰收的微笑。对于家住侗乡黎平县孟彦镇八柳村五组、现年79岁高龄的全国劳模石正富来说,这是他一生最难忘的时候,因为57年前的十月,他被评为全国劳模并光荣地出席了在首都北京召开的表彰大会——首届全国群英会,至今往事仍历历在目。

那是1959年10月25日至11月8日,全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会(全国群英会)在北京人民大会堂举行,出席和特邀代表有6577人,党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等出席,中央军委副主席朱德代表中共中央致祝词,国务院副总理李富春作报告,副总理薄一波、谭震林、李先念、聂荣臻、陆定一与团中央书记胡耀邦、全国妇联主席蔡畅分别作专题报告。国务院总理周恩来在人民大会堂举行宴会招待全体代表。党中央、国务院授予全国先进集体称号2565个,全国先进生产者称号3267人。石正富就是其中的一位佼佼者。1957年,为繁荣边远少数民族山区经济,加快社会主义建设步伐,经省人民政府批准建立了全省第一个森工企业——黎平县国有乌下江林场。该林场位于黔、湘、桂三省(区)交界处的黎平县西北部,当时主要负责在黔东南境内黎平、剑河、锦屏、榕江四县交界的林区开山筑路、修整河道、采运木材,为国家经济建设提供木材,同时做好基地更新造林。建场第二年的春天,在“大跃进”号角的感召下,经年仅21岁的侗族青年石正富的强烈要求,大队及公社保送他来到国有乌下江林场当工人。由于场部坐落在莽莽林海的深山之中,交通不便,生产生活条件十分艰苦,加上刚刚白手起家,与他一起进场来的十多个青年不到半个月都打了“退堂鼓”。怀着对投入社会主义建设的思想觉悟和火热激情,石正富选择了坚持下来,与场里的工人们以场为家,艰苦创业,披荆斩棘,光荣地完成了一次又一次艰巨的生产任务,为建设社会主义谱写了一曲曲劳动的赞歌。

石正富初进林场,场领导打量他问:“你想当采伐工,你会伐木、解木、放木技术吗?你敢在深山老林里过夜守木材不?”他坚定地回答:“人不是天生就会的,不会可以学,山里人在山里过夜是常事。”于是场领导安排他到伐木队去考验了一个星期,凭着他从小就学会砍柴倒树的本领,活路干的得心应手,场领导很满意。

当时场里伐木进度赶不上运输,将影响春季生产任务的完成,场领导决定组织青年采伐突击队,决定派石正富去担任突击队长。他明白这既是一副重担,又是另一场考验,鼓起勇气答应了下来。第二天,他就带着二十多个年轻力壮的突击队员扛着工具翻山越岭来到十一号伐区。这里是一片干粗枝密的马尾松林,突击队员们一看都泄了气,怕啃不下这块“硬骨头”,想辞掉这苦差事。石正富站出来说:“搞社会主义生产建设哪能拈轻怕重呢,场部交给我们这项艰巨的任务,就是对我们的信任!”于是带领突击队中的六名共青团员先挥斧上阵,其他队员看到后也动起了手来。针对第一天出现的思想波动,晚上石正富就在工棚里组织队员们召开辩论会,批评了那些搞生产怕吃苦的思想,增强了大家的斗志和干劲,使队员们以饱满的精神状态投入生产中,提前五天完成场领导安排的突击生产任务。

采伐突击任务完成后,运输队又跟不上来,石正富即率领采伐队生龙活虎的突击队员们支援兄弟工队。当时运输队运材出山采用的运输工具是木轨推车,靠人力辅助推拉动行,自制有控制下坡速度的刹车。为加快运输进度,有一天天空下着大雨,石正富带着队员们冒雨从山上往下装车运材,车轨经过的地方有处左边是悬崖深谷,天雨道滑十分危险。但为了抢时间完成任务,石正富顾不得想那么多,石朝魁打先锋放第一车。石正富抢先跳上装有几千斤重木材的木轨推车,一手紧握转盘,一手紧捏刹车,叫石朝魁在后面用绳子牵拉以控制车速,木轨推车顺着山势向下滑行。石正富驾着野马似的穿梭在木轨中,雨水和汗水浸湿了他全身,忽然车子越来越飞快,当他回过头来看看究竟时,发现后面的石朝魁已被绊倒,并被绳子缠住双手拖在车子后面,情况十分危急,而且木轨推车即将到达悬崖深谷地段,如果不紧急刹住车子,石朝魁有被摔下悬崖深谷丧命的危险,但紧急刹车自己也有被弹出掉下去的危险。为抢救工友,石正富选择把危险留给自己,他毫不犹豫地使出浑身力气捏住刹车,“咚——咚——咚”木轨推车猛地弹跳了几下,终于在距悬崖深谷处十多米的地方戛然停下,石朝魁很快被其他工友解救下来,石正富却因受震严重,双手虎口被震出血,两眼发黑晕了过去。当他回过神来时,已被抬下木轨推车……虽然有这次惊险的插曲,但大家人心齐、泰山移,终于提前十天完成了春季生产任务。

转眼到了寒冬时节,寒风呼啸,大雪封山,场里有900多立方米的木材堆放在小河岸边,外调催促的电报一封接一封,这些木材却只能通过河水漂放到下游,再上岸起运,而冬季枯水期水流量小,加上冰天雪地,水运的进度十分缓慢,于是石正富找到场领导主动请缨,要求组建水运突击队,自己担任突击队长,带领二十三名突击队员在冰冷的河水里突击这项任务。石正富带头跳进刺骨的河水中,理通水路,把卡在石头里的木头清理疏通,连拉带推让木材一根一根地顺流而下,手和脚冻得僵硬了,就爬上岸烤下火,暖和后又下水放木,经石正富带领队员们近一个月的突击苦战,终于提前二十天完成了运输外调任务,有力地支援了社会主义建设。由一封封催材的电报变成了一封封热情洋溢的感谢信。

1959年8月,全国开展增产节约运动,向国庆十周年献礼社会主义劳动竞赛。作为林场三工队一分队队长的石正富率领全队工人积极响应,除抓好采伐任务的完成外,他还组建了青年突击运输队。队里当时有木轨推车5台,轨道1700多米,为确保运输顺畅,石正富带头利用工余时间学习和钻研修理车子及轨道技术,使全队人人都会学操作,取消了专修工人,节省劳动力,并率领工人们早出工、晚收工,增强了运输力量,立足岗位开展轰轰烈烈的增产节约运动。在他和队友的努力下,队里十人运材日产量由38立方米提高到76.9立方米,大战一个月完成全年总运量任务的63%,夺得了全场的高产红旗。

虽然石正富只在黎平县国有乌下江林场工作一年多的时间,但由于他在社会主义生产建设中有忘我的劳动精神,表现突出,先后被评为黎平县孟彦区信用模范、全县模范共青团员、林场标兵和一、二等先进生产者,被人们誉为“侗乡红色采伐工”,他的名字写进了全国劳模的光荣榜上,他的事迹载入了首届全国群英会的史册中。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号