侗家“草鞋妹”

发布时间: 2017-12-23   作者: 龙胜洲   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  


01_副本.jpg


“哟,大妹子你来了,今天有空了?”“想你们了,再忙也要来呗,不过是求你们办事来了,哈哈哈……”

2016年12月28日,天柱县新闻中心办公室来了一位大妹子,开口说话笑嘻嘻的,显得特别亲切。

记者给她倒了杯水:“去槐寨,你敬酒敬油茶,可到这里请你喝一杯白开水,对不起哟。”“乡下产酒产茶敬你们是应该的,新闻中心是产知识产文化的地方,今天我来就想要个文字去,你们可别吝啬哟,哈哈哈……”

爽快!大妹子说出了来意,原来天柱县新闻中心几位记者曾几次去石洞镇槐寨村采访村民编织细草鞋工艺,她今天来要些材料和图片去申办注册商标。

编鞋

大妹子叫杨玉珊,家住石洞镇槐寨村。说有50岁了,可她说话叮当响,做事又快又好,杨玉珊不简单,小学二年级“毕业”!“猫不读书能爬树可跳高,猪咬烂了书本,翻不了圈栏,会写名字就可以了,我爸叫我就回家放牛去,别人三年级在学校学文字,我在家跟老妈学编草鞋了。”

就这样,杨玉珊10岁开始学编草鞋,一编就是40年。杨玉珊编细草鞋一年又一年, 编成了个大姑娘,草鞋编得细又细哟白又白,拿到集镇去卖,别人一对卖5分钱,她的卖7分钱,靠着这些为自己添置衣服,为家里买油盐,她家的生活比别人过得轻松、幸福。“也许今生与草鞋有缘吧,后来我就嫁给了一个爱穿细草鞋的帅哥去,哈哈哈……”

杨玉珊结婚时,正是农村改革开放春天,人们生产劳动脚上穿的改为凉鞋,细草鞋没有什么市场了,但她仍坚持编细草鞋自己穿,穿着草鞋去劳动,穿着草鞋去赶转转场做生意。“有人劝我, 你就别编草鞋了, 那个费时费劲, 穿凉鞋去吧, 要跟上时代哟!可我仍坚持编坚持穿,一天不编细草鞋就觉得心慌。”

02_副本.jpg


卖鞋

农村改革开放后,杨玉珊是槐寨村第一个走出山去做生意的女强人。她到周边集市上摆摊卖家布卖草鞋,辗转于石洞、锦屏平秋、剑河南明之间,当时草鞋不好卖,但她的摊位总有几对编得细腻的草鞋让人看得心动。“那时,走过路过摊边的客人,虽然不买我的草鞋,但都会停下来观赏一番,赞上一声‘编得多好呀’!”

一天,杨玉珊在锦屏集市上摆摊卖家布卖草鞋,突然来了一位顾客以10元一双的价格把摊上的30多对细草鞋全部买走了。

“好货等时来呀,我的财运到了,哈哈哈……”

多年来只是被观赏的细草鞋突然身价百倍,杨玉珊高兴极了。

“看来,我这草鞋妹当得对了,要继续当下去哟,编细草鞋卖有‘钱途’了。”

原来,上个世纪90年代末,人们穿着凉鞋染上了脚气病,又开始盛行穿草鞋了,杨玉珊抓住这一机遇,编她的细草鞋卖,一天又一天,一场又一场,她的草鞋越来越受人喜欢,草鞋生意路越走越宽阔……

03_副本.jpg


带富

“后来,我把家里的田改种糯稻,为编草鞋提供好的原村料。”

后来,槐寨村的10多位妇女老人也跟着杨玉珊重操旧业编草鞋去卖,草鞋价格从当初的7分钱涨到6元、10元、15元、20元、25元、30元、50元……

槐寨村细草鞋畅销了,有名了。浙江电视台赶过来拍专题片,天柱县新闻中心、电视台赶去采访宣传报道。在当地政府及村两委支持下,这位小学二年级“毕业”的杨玉珊组织成立了槐寨村细草鞋编织工艺队,创作导演“打草鞋”节目,将编草鞋工艺搬上舞台,石洞民族传统工艺细草鞋编织再次掀起了前所未有的浪潮,2014年举行了轰动全国的编细草鞋比赛,全镇200多妇女报名参加,槐寨村70多岁老年妇女夺冠。杨玉珊创作导演的“打草鞋”节目先后在县内外各地表演多次获奖!石洞细草鞋1957年参加国展,如今被前来三门塘旅游的外国客人带到了海外。“编细草鞋卖有‘钱途’,我们草鞋工艺队的队员家都留1至3田地种糯稻,为编草鞋提供足够的原材料。2016年,我带领这几位老年妇女编草鞋卖,收入2万多元。”

2016年,草鞋妹杨玉珊为了探索草鞋销路,独闯香港、澳门考察,带去10多双细草鞋,每双卖价高达180元。“呀,这市场多好呀。以后我们的草鞋都卖给你好么?”“好,不过,你的草鞋要有商标才行呀!”

商标,商标是什么?只有二年级文化的草鞋妹杨玉珊当时懵了。“后来知道是卖草鞋的牌子,所以我急着要办!”

草鞋妹杨玉珊,计划2017年办好草鞋注册商标,在整个石洞镇成立细草鞋合作社。“号召老年妇女、困难妇们加入合作社,编细草鞋去卖,一起赚钱走富路奔幸福去!哈哈哈……”

想起编细草鞋发展的未来,草鞋妹杨玉珊笑得好甜好甜……

链接

天柱县石洞细草鞋是黔东南传统工艺特产,制作精巧,用料考究,它不仅是侗族北部方言区侗家人穿在脚上从事生产劳动的着装,更是男女青年玩山赶坳时姑娘赠送给情郞的一种信物。细草鞋款式特别,制作精良。做草鞋时要将糯米草放在清溪中浸泡1至2天,取出再轻轻地用木锤捶打,使其柔软,漂成白色的茎晾杆后备用。编织草鞋时也较认真细致,子、耳子都选用较好的禾茎搓成,后跟用削好的细竹篾插入爽子后,再用搓紧的禾茎缠好,使后跟笔挺牢实,耐穿实用,具有较高的实用价值和观赏价值。侗家姑娘编织的细草鞋,除赠送情人外,也在赶集时自己穿用,穿着赶了两三次场,就用于生产劳动时穿,一双细草鞋晴天连续穿可穿一周左右。

石洞细草鞋是侗族劳动人民在生产生活中创造出来的手工艺产品、手工艺文化,世代传承,历史悠久。解放初期,石洞、高酿的干部都穿细草鞋,细草鞋干部深受群众爱戴。1956年,石洞一乡镇干部穿着细草鞋上省城开会,招来与会人员注目欣赏,相关部门领导备加赞赏。

1957年,省民族博物馆推荐石洞细草鞋作为民族工艺品,选送北京民族展览馆展览,从此,石洞细草鞋誉满神州。2005年多彩贵州两赛一会以来,石洞细草鞋连续九年作为黔东南旅游商品工艺品送省展销。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号