送水女工吴寒梅 柔肩扛起幸福梦

发布时间: 2017-12-23   作者: 谭靖 彭圆兰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg


“60桶水,累计送水2400斤,行程50公里,工作时间13个小时……”这是岑巩县城桶装水送水女工吴寒梅的一天。

吴寒梅今年37岁,个子高挑清瘦,面容姣好,五官明艳,被县内其他送水工戏称为“送水西施”。她老家在该县水尾镇一个偏远的村落——驾鳌村,因家境不好、经济困难,1995年,15岁的吴寒梅早早离开家乡前往浙江务工,为能节省路费寄更多的钱贴补家用,她五年都没有回过家。

“虽然很想家,但那时回一趟家不容易,车少,路也不好走,工资又低,一趟来回的路费就是农村家里好几个月的开支了,实在不舍得啊。”忆起曾经的艰苦岁月,吴寒梅眼眶微红。“不过现在好了,我有家有口,还有份自食其力的工作,日子过得还是很有滋味的。”

据吴寒梅介绍,送水工作从早上7点开始,要一直忙到晚上9点才能休息,有时甚至忙到半夜。“常去送水的单位,我闭着眼睛上下都不会摔倒。”吴寒梅玩笑着说。

采访中,笔者环顾吴寒梅工作的地方,只见一个60平方米的单间门面,被一扇帘子分成生活区与工作区,空间虽然狭小,但简单的办公桌、整齐放置的水桶却显得井井有条,都在彰显着女主人的勤劳用心。

“平常我要送报,也没有时间帮她,都是她自己一个人里里外外忙碌,每天要扛这么多桶水上上下下,实在是很辛苦,这些年她为这个家付出很多很多,我又感激又愧疚。”吴寒梅的丈夫黄汉成对笔者说道。黄汉成是一名县城邮递员,同样每天早出晚归,穿梭于县城各个角落。

“夫妻之间互相扶持的嘛,我不怕苦不怕累,只要生活过得好就行了。”听见丈夫突然的表白,吴寒梅脸上飞上一抹甜蜜的红霞,羞涩地说道。

2001年,经人介绍,20岁出头的吴寒梅与黄汉成结为夫妻。这么多年来,日子虽然过得清贫,但夫妻俩感情融洽,还有两个活泼可爱的儿子,一家四口生活很是甜蜜幸福。“2013年买了一套廉租房,50平方米加上装修费只花了4万多元,有了安稳的家,小孩读书也方便了,更有信心把水一直扛下去。”乐观的吴寒梅很少抱怨每日为生活而奔走劳碌,反而总是感恩地提及政府的好政策对自己生活带来的帮助。“送水虽然辛苦,但这是靠自己双肩挣来的幸福生活,而且收入比之前强太多了,我们老百姓嘛,最重要的就是日子平顺安稳。”

正是这样日复一日、年复一年的辛劳,从吴寒梅第一天送5桶水到十几桶再至二十几桶,一点一点地增加;现在,每天至少60桶,最多可达到100多桶。

时间在变,生活在变,如今,吴寒梅的事业蒸蒸日上,家庭和和美美。她的大儿子浩浩热爱武术,特别喜欢邹市明,为了圆儿子的梦想,去年吴寒梅将他送去河南郑州一所武术专修院学习。“老大每年学费15000元,虽然有点高,但只要他学有所成,我们即使辛苦还是值得的。”吴寒梅脸上挂着笑意,把手机里儿子练武术的照片翻出来给笔者看。

闲暇之余,吴寒梅总爱上上网,玩玩微信,她最喜欢翻看县里的微信公众号,了解县内最新的政策和动态。“县里官方微信好啊!县里发生的事情都知道呢!”吴寒梅笑眯眯地说着,在她心里,还隐藏着一个小小的梦。通过媒体,吴寒梅得知本县正在大力发展旅游事业,准备打造国内外知名山地康养休闲旅游目的地。她说,希望再过几年,积攒点钱,回去把老宅重新翻修,开个农家乐,等她老了,扛不动水了,就回去当个老板娘,享受日出而作,日落而息的田园生活。

笔者与吴寒梅约定,等她开起了农家乐,笔者定当第一个食客……



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号