指尖上传承“穿在身上的苗族史诗”

发布时间: 2017-12-23   作者: 石庆伟   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg


榕江县兴华乡摆贝村苗族妇女姜老本,55岁,2010年被评为贵州省级非物质文化遗产优秀传承人。

姜老本5岁那年,因父亲早逝母亲改嫁,成为孤儿,从此就在姑妈家生活。8岁开始跟奶奶学剪纸,跟姑妈学刺绣,学制作百鸟衣。

百鸟衣被称为“穿在身上的苗族史诗”,由国家级非物质文化遗产“苗绣”刺绣而成,用苗族土布和红、黄、绿、蓝等锦缎丝绸拼合,衣裙图案以百鸟造型为主体,穿插有龙、凤;衣襟、衣袖、围腰裙子、下摆等方位的图案是鱼、虾、石蚌、蜘蛛、蛇、链子、花树以及山川河流等,制作中有蜡染、织花、刺绣等多种工艺。

作为省级非物质文化遗产优秀传承人,姜老本擅长百鸟衣、蜡染、苗族刺绣和剪纸等民族工艺。二十多年来,她教授学徒近100名,坚持用传统手工制作百鸟衣等,工艺力求精湛,其产品远销北京、上海、安徽、陕西、深圳等省市。2011年,姜老本制作的苗族服饰男装1套、女装1套被贵州省非物质文化遗产保护中心收藏。

2016年8月,姜老本注册成立摆贝苗族蜡染刺绣手工作坊,集中村里妇女抱团制作百鸟衣、旗幡、背包等工艺品,在传承民族文化遗产的同时,增加收入。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号