侗族老人为奥运冠军刻“金石印像”

发布时间: 2017-12-23   作者: 龙胜洲   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg


2017年5月5日,天柱县地良村91岁的侗族老人胡显清,在一间不足10平方米的斗室里雕刻一枚奥运冠军印像。这是他为奥运冠军雕刻的第241枚“金石印像”。

胡显清1927年出生,中国美术函授大学毕业,从事过美术宣传、瓷彩绘等工作,获国家陶瓷彩绘师称号,是贵州省美术家协会会员。

1987年,胡显清退休后笔耕不辍,苦学钻研书法、美术、金石篆刻等,用五年时间行走百公里写生《侗乡行》巨画,长53米。两年间雕刻《中国历届奥运冠军金石印谱》220方。他的书、画、刻作品在全国各大赛场频频出现,多次出彩!“我刻奥运冠军印谱、印像,从2008年北京奥运开始。当时,电视播发《妈妈级的奥运冠军》消息,我国运动员冼东妹在柔道项目赛中夺金牌,一位妈妈运动员,真了不起,我要刻印章,把冠军健儿的名字刻上,印入人们心里,发扬奥运精神。”

从此,胡显清潜心于雕刻奥运冠军印谱、印像。他买来寿山石打磨雕刻。冼东妹的印章出来了,金石篆上刻得笔法圆润,笔力雄厚、气势宏伟。胡显清后来想想,只刻一个冠军太少了,要把本届冠军全部雕刻。不,要把往届的也全部雕刻。但从哪一届刻起,冠军都是哪些人?胡显清买来了《奥运百科》《中国军团》认真阅读确认,最后决定从新中国成立后,1984年我国运动员参加的第23届奥运会冠军开始刻起,刻成奥运冠军印谱。

胡显清的奥运冠军金石篆刻印章一方方出来,人们点赞着。一位读者捧着印章赏得仔细:如果上面有个比赛动作该多好呀。

02_副本.jpg


胡显清觉得这个建议好,他又打磨章石,找来报刊上冠军比赛图,对应每位冠军名,照着把动作图案雕刻上去。“这下好多了,不过,这动作图案是别人拍的照片,要是你自己画的作品更好呀。”

这个建议好,胡显清重新把一方方章石上的图案磨掉,在上面重新构思、绘图、雕刻。于是属于自己纯作品的奥运冠军印章陆续出炉,到2010年刻出220方,均为23届到31届的奥运冠军个人印章!《中国奥运冠军印谱》在一些报刊陆续发表,反响极大,人们倍受奥运精神鼓舞。“如果,印章上有冠军人面像会更好呀。”

胡显清觉得这个建议好,他决定把印章、印像合为一体:印章上刻名字、下刻图像、左刻日期届次、右刻比赛项目、前刻冠军籍贯、后刻当届系号,以完整版献给世人。2011年,胡显清又将200多个印章一方方细细打磨,在上面构思、绘图、雕刻。

斗转星移,胡显清老人在斗室里刻着、刻着,又耕耘了5个春秋。至今完成奥运冠军个人印像241方,小斗室里堆满了31箱“金像牌”!“刻出的印像已印出一份送给友人,让其传阅,请各界人士提建议,以便做得完美些,哈哈哈……”

胡显清很快乐、很自信。91岁的老人眼睛明亮,听力灵通,手巧灵活,思维敏捷。“我争取把23届到31届我国奥运冠军个人印像早日刻成,为32届奥运会中国健儿献礼。用毕生精力完成奥运冠军个人印像、集体印像的雕刻,以后逐届全面雕刻,直至体力不行而止。”胡显清满怀豪情地说。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号