村党总支书记吴寿新

发布时间: 2017-12-23   作者: 李茂奎   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

b1_8.jpg


贫困村寨如何因地制宜、实现脱贫?吴寿新的答案是发展特色产业。

吴寿新,现年53岁,现任凯里市湾水镇洪溪村党总支书记。吴寿新自上任以来,大力发展农村经济,尽心尽力为群众办实事、办好事,赢得了群众的理解和支持,受到领导和广大群众的一致好评,实现了村庄经济和各项事业的长足发展。连续多年被镇里评为优秀共产党员、优秀党支部书记。

在脱贫路上,吴寿新是如何带领群众做的呢?


发展村寨旅游

洪溪村坐落在河边,离镇政府不远,村内有古民居和遗迹。吴寿新决定利用村寨旅游资源,发展旅游。

要发展旅游,首先要有一个好的环境。围绕“村容整洁”这一新农村建设方针,吴寿新重点在村民生活垃圾堆放、清理上做文章。他和村干制定了《环境卫生整治方案》,设置了保洁员,定期对村内街道、垃圾进行清扫和清理。狠抓基础设施建设,全村71盏太阳能灯安装,修通通组公路。

去年8月,洪溪村启动了以“千年红石·百年银饰”为主题的古村落保护活动,10月国庆顺利接待深圳首批游客及10家新闻媒体,旅游收入5万余元,实现了旅游收入零突破。

借凯里市申报革命老区成功的契机,洪溪村去年12月成功举办了纪念红军长征胜利80周年暨纪念红军长征驻扎洪溪村82周年庆典活动。

吴寿新多年来一直致力于发动全村开展古村落保护行动,经过不懈努力,2017年洪溪村已被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”。“今后将继续依托本村少数民族特色村寨、银饰文化等资源,发展生态游、红色文化游。”吴寿新说。


帮助村民做强银饰产业

洪溪村村民吴海忠这几天正在凯里城边忙着找地修建房子,“做银饰生意,赚了点钱。”吴海忠说,“原来家里很穷,是不敢想的。”

洪溪村银饰加工有传统优势,有银匠60多个,但银饰品没有“走出去”,仅局限于当地零星销售,没有转化为产业。

吴寿新上任后,积极主动走访银饰加工户、了解他们的生产经营销售情况,并积极主动帮助带领银饰加工户先后到雷山进行考察,借鉴经验,弥补不足。帮助他们联系销路,打开市场。“我2007年退伍回家后,做银饰加工,开始找不到销路,吴寿新帮我介绍朋友,寻找销路。”在湾水街上加工、销售银饰的吴治光说,“现在好了,产品不愁销路,昨天才发了一万元的货到黄平。”

在吴寿新的带领和帮助下,村里100多户外出销售银饰,银匠们在凯里市区、剑河县城、黄平谷陇镇等地建立银饰加工点30余个。仅2016年,银饰年销售收入达300余万元。


指导村民养黑毛猪

“我原来养猪得到吴支书指导,赚了点钱。”现在买了一辆面包车在湾水跑乡村客运的吴国权说。

吴寿新2006年外出打工学到技术后,2008年回乡创业,自筹资金30万元,办起了养猪场,年出栏400头,收入8万多元。2013年被选为村党支部书记,致富后不忘乡亲,免费为村民提供养猪技术指导。

“我开始养猪时,没有哪样技术,吴支书来教我如何防治猪生病。”在才花了十多万元修建的房子里,吴学忠说,“现在好了,生活差不多了。”吴学忠家买了挖机,儿子在凯里开,吴学忠感到了满足。

吴寿新还积极帮助该村贫困户以“特惠贷”入股方式,成立养殖专业合作社,以“村党支部+合作社+贫困户”发动贫困户发展黑毛猪养殖。并请市、镇两级养殖专业人才到村开展专业培训,解决了农户缺技术的问题。鼓励和引导村民养殖黑毛猪600多头,年销售收入20余万元。

吴寿新现在组织贫困妇女进行刺绣培训,增加农民脱贫途径。

吴寿新还组织贫困劳动力30人进行建筑、水电安装、家政服务等技能培训,通过外出务工增收脱贫,人均年工资收入3万元。 



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号