生活中的“朋友”工作中的“战友”

发布时间: 2017-12-23   作者: 杨玲 杨峰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

提起孟信群一家,认识的同事朋友都会由衷地羡慕:这一家总让人感觉温暖和睦,充满正能量。

这个幸福的家庭,先后当选省、州最美家庭,今年5月底又被评为2017年全国“最美家庭”。

在孟信群看来,“我的家庭和大多数人一样,平凡而普通。作为子女,孝敬老人是我们应该做的。作为员工,不断地追求进步也是本职工作。”

03_副本.jpg

婆婆就是亲妈照顾本就理所当然

孟信群与丈夫喻林都在农村长大,上世纪80年代后期一同毕业于贵州省畜牧兽医学校,毕业后两人一直在麻江县农业局从事畜牧兽医工作。婆婆早年一直在农村生活,几年前由于体弱多病且听力障碍,孟信群便把她接到身边照顾,直到去年老人过世。

婆婆话不多,也很有涵养。“记得她对我说过最多的话就是,‘我看天气预报说要变天,出门记得多带件衣服。’”两口子因为工作经常出差,老人从没抱怨过,回忆起婆婆曾经的叮咛和嘱咐时,孟信群眼眶不由地湿润了。

婆婆生前有严重的胃病,随着年岁的增长,病情更加严重。孟信群在做菜时,都是单独把婆婆的菜做好,再做孩子、丈夫的。工作忙时,都是和婆婆一起吃“肉末炖大白菜”。虽然一直在农村生活,但老人能识文断字,老人家比较孤独,想看电视解闷,听力又不好,孟信群就在下班回家时买报纸、杂志带给她看。“后来她体质更差了,经常晕倒,一晕倒就会大小便失禁,记得有一次晚饭后,一家人在一起说话聊天,婆婆突然就晕过去了,丈夫来不及穿上鞋子,背上婆婆就往医院跑,我拿着婆婆掉落的冒子、鞋子在后面追,儿子冲到前面拦车,在好心人的帮助下,婆婆在医院得到即时抢救,终于苏醒过来。随后,我又回到家拿上干净的衣物到医院给婆婆换上,并忍住浓重的臭味帮婆婆清理被大小便污染的衣服裤子。”孟信群说,这样的晕倒时常发生,家人陪伴也从未离开。

“点滴、平常、琐碎便是我当儿媳的角色。”在旁人看来,能把婆婆照顾得如此细心周道很难得。而孟信群觉得,婆婆就是亲妈,照顾本就应该。

02_副本.jpg


说好回家不谈工作开口还是离不开养鸡

“丈夫比我早两届毕业,他小我一岁,却高我33厘米,别看他个高,但性格温和善良。他的好,我看在眼里,感动在心。”婚姻生活22年里,两人从未有过争执。

夫妻同在一个单位,共同从事畜牧兽医技术推广工作,工作中遇到的难题,除了在上班时间互相沟通外,也时常在下班的休息时交流。“2008年,单位在宣威翁堡兴办蛋鸡养殖示范点,我负责示范点养殖管理工作。因凝冻等原因,造成产蛋鸡体质下降,产蛋减少等问题,为尽快解决问题,学兽医的丈夫和我一起早起晚归,住在鸡场,最后终于解决问题,增加了养殖示范收入,为带动我县的蛋鸡养殖打下了良好基础。”说到这里,孟信群想到了两人当时的一个小笑话,“在鸡场住了半个月,每天对着鸡,中途抽空回家时就说好了,到家就好好休息,不谈工作,可是一进门丈夫开口第一句就是‘你说那鸡怎么不下蛋呢?’话一说完,我俩哈哈大笑,回家不谈工作还真做不到。”

为了减少养殖户的经济损失,每当有疫情发生,夫妻俩都会同全站兽医技术人员一道入村到户,制定有效防治措施。2009年,麻江县实施的种草养羊科技扶贫项目已初步显现效益,但是一场疫病的发生,给整个项目区养羊户带来了很大的损失。疫情发生后,立即成立羊病防治技术小组,喻林任组长。通过三天的调查走访,剖解病死羊,找出了病因,及时制定防治方案,并组织防控药品,同项目区兽医技术人员,带着治疗药品,深入每一位养羊户家,挽回经济损失200多万元。辛苦的工作,也获得了同行业认可。夫妻俩多次得到国家、省、州、县业务部门表彰。

孟信群和喻林是工作中的好搭档,生活中的好朋友,唯独说到儿子会比较内疚。“由于工作性质特殊,常年下乡,早出晚归。我们出差时都会在早上把饭做好,等儿子放学后自己加热。上了初中他会做饭后,都自己解决吃饭问题了。在学习上,我们也很少关心到孩子。好在孩子还争气,2012年他参加高考,以麻江中学文科第三名的不错成绩被深圳大学录取。”父母对老人的孝敬、工作的认真努力,也潜移默化影响着儿子,在婆婆住院期间,孩子放学后总会找时间到医院看望奶奶。遇到假期,夫妻忙于工作时,都是孩子在医院陪着奶奶、悉心照顾。

01_副本.jpg


“五一”长假不休两人外出“牵”牛

别的夫妻节假日都会想着找个地方外出游玩,“我俩也是,来了一场说走就走的旅游,只不过旅游的目的不在游玩,而是‘买牛’。”

前些年,县里的杂交牛养殖业还不太成熟,农户的养殖也不太成功,这成了夫妻时常拿来聊天的话题。刚巧碰上2016年“五一”小长假,只因孟信群一句话,“要不咱们自己去一趟牛市,买点杂交牛回来饲养吧!”丈夫立马随声道:“好啊!”就这样两人买了去吉林车票就走。

“开始我还有些害羞,想着一个女人家要去市场挑牛,也怪难为情的。去到市场后我也忘了这茬,来到肉牛交易市场了解了一些养殖注意事项,对比了我们养殖不成熟的问题所在。随后,20多头杂交牛就跟着我们回家了。”孟信群家种有蓝莓,她也想实验一下,割蓝莓树下杂草饲养杂交牛收益到底有多大。8个月后,这一批“实验牛”成功出售,这又丰富了夫妻俩宣传指导杂交牛养殖的经验。

现在,有农户前来咨询养殖相关的事,孟信群首先会了解农户的实际情况,根据情况给出建议并提供技术指导。在从事畜牧技术推广29年中,孟信群一直在变换方式对农户进行养殖培训,她三次获得“全国农业先进个人”,为麻江县养殖业的发展作出了极枳的贡献。

“孟大姐工作中是个女强人,生活中是个知心姐姐,她常常帮我们排忧解难。”王凤梅和孟信群同事29年,孟信群的一言一行都深深地鼓励着同事朋友认真努力生活。

而用她自己的话来说,“家庭幸福,才是我追求事业的动力。工作中得到的荣誉,也将激励着我和我的家庭继续前行。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号