“老报人”顾希均二三事

发布时间: 2017-12-23   作者: 杨通球   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg


凯里市凯棠镇地处苗疆腹地,人才辈出,学风优良,那里的苗族群众,虽然生活并不富裕,却有“砸锅卖铁”供养子女读书的精神,被誉为文化之乡。新中国成立之前,供职于贵阳力报社的总编辑顾希均,就是凯棠学子的榜样。

顾希均生于1921年2月15日,原名顾怀成,男,苗族,凯里市凯棠乡凯棠村人,贫农家庭出生,中共党员,广西大学毕业,1938年参加革命,从事党的宣传工作,1947年7月任贵阳《力报》总编辑,报道我党我军胜利战绩,并参加领导地下游击武装斗争,同年9月9日被捕入狱,1949年11月11日在贵阳英勇就义。

顾希均故居在如今凯棠镇凯棠村,离凯棠集镇300米左右,保存完好,三间木屋已无人居住。顾希均烈士墓就在顾希均故居背后两公里的山坡上,每年清明时节,凯棠镇各级党支部均组织党员干部前去悼念,纪念这位不屈的老报人。

顾希均1928年读私塾,1935年考入黄平中学,1938年考入铜仁国立三中师范部。在铜仁参加中共地下组织领导的“读书会”,为该会负责人之一,读过《湖南农民运动考察报告》等革命书籍,受到铜仁当局的跟踪监视。他觉察后于1940年初转移到湖南,经冯子英介绍到邵阳《力报》当编辑。邵阳《力报》经常刊登八路军抗战胜利的消息,湖南省警备司令部于1940年5月13日将报社查封。顾希均被通缉后,转到湖南衡阳力报社工作。这期间,他写了不少战斗性强的文章,遭到敌特监视。后辗转湘东、香港、贵阳、桂林,入广西大学半工半读,并自修英、日、俄语。大学毕业后返回凯里,与中共凯里地下组织取得联系,与李光庭、李长青、杨光文等在炉山、台江、雷山等地从事革命活动,负责观察当地官员和知名人士的动向。

02_副本.jpg


1945年8月,顾希均前往贵阳,以办“民生盐号”为掩护,负责地下党员联络工作。1946年2月,到贵阳《大刚报》编辑部任职,暗中仍开展革命活动。顾希均利用新闻职业的有利条件,将《解放区的天是明朗的天》等歌曲和载有解放战争胜利消息的《华商日报》秘密交其他党员散发或邮寄出去。不久,国民党特务对他产生了怀疑,唆使工头殴打他,报社还扣发他一个月的工资。

1947年7月,经蒙昭阳向贵阳力报社长李晓天推荐,顾希均出任该报总编。7月3日,《力报》发表了《米价涨,人心危》的社论,揭露城市各阶层“穷奢极侈与衣食无着”的社会现状。不久,顾希均通过关系订了一份香港《华商报》,还收到新华社的一些电讯稿。为了不让国民党新闻机关抓辫子,他将上述来源的消息掺入国民党中央社的报道之中,经过剪裁后刊出。国民党报纸渲染国军处处获胜,《力报》则报道国军失守等消息。8月21日,《力报》以《战场七月如流火》为题,阐述了国军“全面进攻”的破产和解放军从战略防御转入战略进攻的新形势。此文载出后,轰动贵阳山城,当天报纸被抢购一空。

国民党当局慌了手脚,警告《力报》发行人要立即转变立场,遵照“戡乱法令”行事。顾希均等宁肯报社被封,也不肯改变办报方向。9月6日,《力报》发表顾希均构思的评论文章,内容为刘伯承的南下大军正兵分三路向前推进。9月9日,国民党特务将《力报》发行人和顾希均逮捕,《力报》也在当天被查封。被捕后,顾希均在监牢里,大义凛然,坚贞不屈,于1949年11月11日被国民党杀害于贵阳纪念塔附近的马家坡,时年28岁。

03_副本.jpg


1949年11月15日,中国人民解放军胜利解放贵阳。之后,省市党委、人民政府举行隆重追悼大会,追认顾希均等同志为革命烈士。之后,顾希均的遗体由省民政厅火化,并征得顾希均烈士母亲杨务普同意,由民政厅将烈士骨灰送到烈士家乡凯棠安埋。

顾希均是一名优秀的无产阶级革命家,也是一名出色的新闻工作者,其身上自强不息、顽强拼搏的精神和坚定的共产主义信念,时至今日,依然值得我们学习。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号