贵州民族建筑工艺大师吴世超

发布时间: 2017-12-23   作者: 吴德军   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

01_副本.jpg


“今天真是双喜临门,一个是我的公司批下来了,二是接到了宣传部电话预约采访。”5月22日,吴世超接到记者电话预约采访时兴奋不已。

这一天,从事民族建筑几十年的贵州民族建筑工艺大师吴世超出资160万元注册的从江县民族古建筑设计建造有限公司正式获批,这是从江县第一家专门从事鼓楼、戏台、风雨桥、风雨长廊、寨门的设计建造、古建筑维修、园林仿古设计建造、传统民居设计建造、建筑材料销售、石板步道施工等的民族建筑公司。

吴世超,1953年12月27日出生于广西壮族自治区三江县独洞乡知了村的一个侗族家庭,在家排行老五,大哥吴世通(已逝)、二哥吴世英都是当地有名的建筑师,吴世超从小就在哥哥们的熏陶下对侗族鼓楼、风雨桥、吊脚楼等民族建筑技艺产生了浓厚的兴趣,常常跟着哥哥在身边学艺,并掌握了民族建筑基本技艺,高中未毕业就被自治区歌舞团看上,先后在自治区歌舞团、柳州市歌舞团、三江县侗族艺术团工作,从事舞台道具及效果。

02_副本.jpg


因文化体制改革,1988年吴世超辞职下海来到贵州创业,1989年第一次带队参与了“桂林阳朔蛇大王公司”2座鼓楼设计建造,并获得了优良工程。他从贵州从江、黎平以及广西三江组织30余人民间艺人组建了3支施工队伍,挂靠从江县鹏达建筑安装公司,主要承建鼓楼、戏台、风雨桥、风雨长廊、寨门的设计建造,足迹遍及祖国大江南北。

“我带的工程队先后自主设计和完成了‘桂林民俗风情园’、‘湖南常德冰湖公园民族文化村’、‘湖北武汉地球村’、‘广东佛冈观音山旅游景区’、‘安徽合肥聚星湖生态园’、‘柳州华丰绿化景观工程仿古牌楼’以及从江县境内的‘丙妹后山凉亭’、‘从江县气象局大门’、‘翠里高华洗浴中心’、‘高增乡占里寨门、风雨桥’等民族建筑工程建设。”谈到工程建设,吴世超如数家珍,有些时候工程多了忙不过来,两位哥哥都还过来帮忙打理。

1990年,吴世超正式定居从江县,他看准了旅游工艺品市场,他除了承接各地鼓楼、风雨桥、凉亭、寨门等设计建造外,还在从江县创办了民族工艺厂,生产竹木面具、小芦笙等竹制工艺品,产品主要销往广西桂林、柳州等各大景区,深受顾客和游客喜爱。后因民族建筑工程量增加,1996年后民族工艺厂被迫停产。

03_副本.jpg


吴世超不但喜欢民族建筑技艺,还对芦笙等民族乐器也颇有研究,曾经师从贵州省黎平县水口镇芦笙师傅石国新(已逝)。1986年,在桂林市歌舞团专家指导下,吴世超设计制作完成的“芦笙莽声地筒对管合奏”参加了文化部少数民族文艺调演,并获优秀节目奖。

经过20多年的不断努力和摸索,吴世超取得了贵州省乡镇企业局颁发的工民建专业工程师资格。2016年12月,他被贵州省民族宗教事务委员会、贵州省文学艺术界联合会授予“贵州民族建筑工艺大师”称号。

“目前我手下的师傅有30余人,他们都来自从江、黎平、三江三个县的苗族、侗族、壮族、瑶族等,如今我的公司正式批下来了,我要带着更多的乡亲,依托我们少数民族传统手工技艺,带领大家一起同步奔小康。”谈到未来已过吴世超信心十足。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号