侗族少女“拳王”

发布时间: 2017-12-23   作者: 龙胜洲   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

a3_7.jpg


日前,刚刚结束的2017年全国少年女子拳击锦标赛传来喜讯:天柱县15岁的侗族少女蒋慧慧,夺得本届女子拳击锦标赛甲组52公斤级第三名。

蒋慧慧,是天柱县蓝田镇三河村人,从小长在农村,身体强壮,曾跟随父母打工闯天下,在外上过学。蒋慧慧从小意志坚强,热爱运动,梦想当一名优秀运动员。2014年考取天柱县第三中学读七年级,一个学期后,贵州省体育运动学校到天柱县第三中学选拔体育学生,13岁的蒋慧慧以1.5米高的身材、强健的体质被选上。“当年我们一起去省体育学校学习的学生,天柱有2名,黔东南州共有30多名,但经过一周的体能测试,只有16名能坚持留下来。”


a3_8.jpg


蒋慧慧登上全国领奖台


蒋慧慧很自信地介绍着两年来的收获。“2015年11月25日,走进贵州省体育运动学校就读,经过一个星期的急训考验后,被分到拳击队,我的少年拳击路开始了,第一个星期训练基本功——站桩,随后就一步步训练,直拳,勾拳,摆拳打法等,一个月后正式训练,每周一、三、五训练技术动作:手靶、对抗、实战;二、四、六练体能跑步,跑25到30分钟,力量举、拉30分钟。”

训练很艰苦,蒋慧慧说。跑步时,下雨、下雪都练,有一次在大雨中奔跑,她跑了20多圈约20分钟,身上雨水汗水湿透,气喘吁吁,突然脚一滑摔倒泥坑里,教练看了不准扶,只在一边吹哨数一、二、三叫着要她自己站起来。数到三,蒋慧慧还是起不来,教练又吹,还是起不来。正当教练想宣布当天训练成绩时,这位坚强的农村侗家少女一跃而起,咬紧牙如猛虎般地向前冲去,最后达到当天预定的训练目标,训练场上暴起了热烈的掌声。

“有一次练对抗,不慎伤了右手拐,痛得眼泪直流,但是流了泪好了伤,几天后,我又走进了训练场。教练夸我‘牛’!”蒋慧慧很自强!

转眼到了2016年1月26日,黔东南州举行青少年拳击锦标赛,仅练了两个月时间,14岁少女蒋慧慧毅然报名走上赛台。

能行么?天柱县第三中学全体师生、贵州省体育运动学校全体师生,都在为这位侗家少女担心着、加油着!

当黔东南州青少年拳击锦标赛降下帷幕,蒋慧慧获得女子乙组56公斤级第二名时,人们刮目相看,送去点赞:侗家少女“拳王”!

此后,蒋慧慧频繁参加各种赛事,并连连取得好成绩。2016年8月6日,贵州省青少年拳击锦标赛在凯里市博南中学举行,蒋慧慧参加女子丙组48公斤级赛获得第一名及优秀运动员奖;8月18日至23日,黔东南州九运会在榕江举办,蒋慧慧参加拳击赛获得第三名;2017年5月1日,黔东南州青少年拳击锦标赛暨十运会选拔赛在台江举办,蒋慧慧参加女子乙组50公斤级赛获第一名。

蒋慧慧,蒋慧慧,蒋慧慧!黔中大地凡有少年拳击赛,榜单上都有侗家少女蒋慧慧的名字!

2017年7月27日,全国少年女子拳击锦标赛在山东淄博举行,侗家少女蒋慧慧经过拼搏再次登上领奖台,又夺得了奖牌!

蒋慧慧对拳击人生充满希望:“今年,全国少年女子拳击锦标赛还要举行一次,我要把第一夺过来。”

暑假,蒋慧慧放学不放拳,在母亲的陪伴下,天天在家练拳术,为实现理想目标而努力奋斗! 



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号