记马安村脱贫致富带头人文豪华

发布时间: 2018-01-12   作者: 杨胜章   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

黔东南新闻网讯凯里市小高山上的别牙苗寨,距离城区约4公里。

去年秋天,笔者随同脱贫攻坚工作组回访马安村别牙苗寨贫困户,从他们诚恳的言谈中,笔者了解到马安村里的脱贫致富带头人文豪华。

文豪华,今年43岁,共产党员,身材魁梧,从其言语中可以看出,他是一个深有抱负的人,一个妙趣横生的人,一个乐观向上的人,一个刚毅坦诚的人。

他先后做过流水线工人、搬运工、业务员、销售员、成立保安公司等,拳拳赤子心,昭昭扶贫情,融在高高的苗岭上。

文豪华看似平静的心里珍藏着一段艰辛的人生历程,沧海桑田洗涤了岁月,而那些逝去的往事却历历在目,充满了对家庭、朋友和亲人的深情厚谊。

为了减轻家里生活负担,也为继续走一条自己喜欢的道路,时值18岁的男儿,身体正是健硕之时,文豪华良好的身体条件顺利通过一系列征兵检查和考核,1992年12月顺利入伍,成为一名光荣的人民子弟兵。

在部队的日子里,他兢兢业业,加强学习部队的各项技能,在执行任务时表现非常优秀,多次被授予嘉奖。1995年12月,为了照顾母亲,他退伍了。

他1996年8月只身前往深圳务工。这一去,便是十余年。

他亲眼目睹深圳经济特区的飞跃发展,反观家乡的落后和闭塞,想到面朝黄土背朝天的父老乡亲,他心里不是滋味,心想如果家乡也能发展得如此之快,那该多好。从此以后,他下定决心:用自己积累的经验和资金,带头创出一番事业,带动村里人们共同致富。

2010年6月,文豪华回到家乡,并且向村里递交了入党申请书。

由于他的努力,通过组织考验,他成为一名正式党员,2011年成立黔东南州诚泰保安责任有限公司,解决村里贫困户20余人的就业问题。

春去秋来,岁月如梭,多年创业带来的使命,促使他的远大理想和一腔热血扩大到整个马安村,尤其是别牙苗寨,因其地处高寒地带,传统耕作模式导致农业生产成本不断攀升,必须优化农业生产结构,建设农村基础设施,才能实现“百姓富、生态美”的目标。

2016年11月,新一届村“两委”换届开始,文豪华当选为马安村党支部书记。他承诺:一定会尽自己的力量,让村里更多人脱贫致富,使马安村摘掉贫困帽。他是这样说的,也是这样做的。

别牙苗寨是马安村海拔最高的自然寨,如果要脱贫致富,一个字“难”,两个字“很难”。

有的贫困户对脱贫政策有抵触思想,动员工作很难。有些不从自己身上找贫困原因,好吃懒做;有些不从别人身上找致富道路,怨天尤人。

鸭塘街道马安村一户主,1964年出生,育有二男一女,共有5口人,女儿已外嫁,长子大学毕业,次子高中毕业,均外出务工。2014年该户列入贫困户,住房破破烂烂四处漏风,一碰上下雨,外面下大雨里面下小雨,所有脸盆水桶等能装水的工具一齐上阵,都不够接漏。街道和村“两委”动员其纳入易地扶贫搬迁户,过段时日该户却以收集资料太麻烦为由,拒绝村干跟他提易地扶贫搬迁一事,经过多次入户作工作,总是说不通。年终交付次年农村合作医疗款时只愿意交两个大人的农合款,却不管子女,危房改造不做,特惠贷不参加等等,被列为凯里市脱贫攻坚蓝榜。

文豪华耐心与该户子女做思想工作,列举许多创业成功故事,最终该户配合村里工作,寻找到致富门路,成为马安村脱贫致富的榜样。

文豪华说,人若是缺失奋斗目标,就像鸟儿没了翅膀,总也飞不出去,要想实现整个贫困村出列,必须寻求村集体经济发展的道路,以百折不挠的精神起到党员先锋模范作用。

“愿小高山山体公园尽快建成,马安村将依托山体公园的商机,大力发展旅游业,助推马安村经济发展。”文豪华经常把这句话挂在嘴边。他为村级经济发展不断努力,抓住一切机会推荐村里人员外出就业,同时带领村“两委”班子成员和党员外出取经。

2017年2月底,由于受大雨影响导致通村公路多处出现损坏,车辆通行受阻,严重影响村民出行和人身安全,文豪华带领一班人,联系3个企业帮助解决马安村通组公路硬化水泥800方砂子80吨水泥,组织马安村三组和别牙苗寨村民投工投劳,完成马安村道路及停车场的维修,大大方便人们的出行。

别牙苗寨生态环境优越,杜鹃花、紫金林、紫薇花、板栗树、桃花果树等特色产业突出,民风民俗浓郁,是当地知名的绿色生态村。去年,凯里市委市政府投入1000万元市级财政资金实施马安村农村人居环境改善工程,按照农村基础设施、传统村寨保护、农村公共服务设施、乡村旅游设施等四大类,对照“硬化、绿化、美化、亮化”的标准,大力实施垃圾治和污水处理、村庄建设、村级主干道、改厕改水、生态治理和村庄风貌提升等。漫步在小高山别牙苗寨的乡间小路,村容村貌焕然一新,房前屋后干净整洁,文明新风迎面扑来。

为发展好庭院经济,让贫困户在劳动就业转移之余,利用自家房前屋后养殖家禽、种植林果苗木,既能改变贫困户懒惰思想,又能增加创收。文豪华夜以继日深入农户,动员贫困户饲养小鸡,由帮扶单位资助小鸡苗费用,待鸡养大,以高于市场价格由帮扶责任人收购,为每个贫困户增加创收一千元。

“今年我家在文豪华支书的帮助下,不仅在庭院里盖起了鸡圈,养了一二十只鸡,还把原先废弃的院落种上蔬菜,减少了家里买菜喂鸡的开支。太感谢村“两委”啦,他们对我的恩情永世不忘。”贫困户杨忠林说。

文豪华冲在脱贫攻坚第一线;大雨磅礴之夜,文豪华冲在抢险救灾第一线。他时刻把群众的疾苦装在心里,从不计较个人荣辱与得失,致力于脱贫攻坚工作,使马安村经济稳中有升,被鸭塘街道评为“优秀党支部书记”,被凯里经济开发区评为“优秀党务工作者”。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号