记大塘镇南脑村的“第一书记”蒲世民

发布时间: 2018-01-15   作者: 谢玲 石含开   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

黔东南新闻网讯大塘镇南脑村的“第一书记”蒲世民自去年9月驻村以来,他走村串寨,吃透村情民意,不到半年的时间里,为村民们解决一块堵在心头的大石,搭建起了一条“致富桥”。

眼前正在施工的路段便是南脑村大桥建设项目。笔者了解到,南脑河作为南脑村通行的必经之道,每逢汛期,河水湍急,严重影响着村民的生产与通行。这个难题蒲世民看在眼里、急在心上,他从村委得知该桥计划15年实施,预计投入资金185万,由于资金不足,迟迟未能动工。此后,他每半个月到交通局汇报一次,每个月到县政府汇报一次,利用大会小会反复汇报、强调,多方争取、筹集资金,终于在12月1日大桥得以破土动工。

蒲世民告诉笔者,自他到村里通过了解,村民最大的愿望就是这部桥,因为这部桥阻碍了村民的发展,阻碍了村里的交通,修通这座桥,是南脑村多年来全村人的梦想。

“以前不下雨还好,大家想出去还可以趟河过去,下雨涨水的时候大家就出不去了。”大塘镇南脑村村民梁开林说,“在蒲书记的积极努力下,这座桥修通了,我们很高兴,以后我们养殖出来的猪啊,种植出来的蔬菜,运出去就很方便了。”

有了桥,通了路,解决了南脑村民多年来的出行难问题。但村民发展什么产业、如何实现致富?又让浦世民发了愁。

南脑村海拔较低,全村耕地面积400余亩,水资源丰富。蒲世民结合南脑村现状,因地制宜,紧密结合“村规民约”和“十户一体”抱团发展理念,积极向县扶贫办争取到蔬菜大棚10个,50立方米生鲜冷藏室、水池等物资,计划在全村大力发展蔬菜种植业,带动全村贫困户实现增收致富。

如今,村里的“致富桥”搭建起来了,致富路子谋到了,这让村“两委”班子对南脑村的未来充满了信心。

“自从蒲书记到我们村驻村以来,工作兢兢业业,跟我们老百姓和我们村来两委打成一片。”村支书王光义告诉笔者,蒲世民多次从思想观念上与村“两委”和村民沟通,使村“两委”的工作思路越加清晰,信心更加足,村民也更加支持村里的工作。

修通了桥,蒲世民还与村“两委”带动村民发展蔬菜大棚,壮大村集体经济……

如今,南脑村的发展初见成效,但蒲世民谈到对南脑村的未来发展和工作计划时却为自己提出了更高的要求。

“作为驻村干部进村很容易,但是想真正带动百姓走上脱贫致富这条路还是有困难的,必须要全身心的投入,为村民办实实在在的事。”蒲世民告诉笔者,下一步重点为南脑乡村旅游的发展再做一些工作,希望通过发展乡村旅游,让更多外面的游客来这里体验优越的生态和浓郁的文化,带领这里的百姓早日奔小康。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号