记凯里市“全省脱贫攻坚先进个人”张坤

发布时间: 2018-01-16   作者: 杨仁海   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

黔东南新闻网讯“轰轰……”

湾水岩寨村鸟笼厂车间里,柱着双拐的村民张坤正在打孔机前,教授与他一样的年轻小伙杨华操作电脑自动控制机器。

“鸟笼内的圆圈,以前,用铁钩刮内部,现用内刮机,快得很!”张坤告诉记者,杨华很听话,人又谦虚,反应非常敏捷,做得最标准。

“全州2017年脱贫攻坚‘十佳艰苦奋斗脱贫家庭’‘全省脱贫攻坚先进个人’。”车间墙壁上,记者忽然瞥见到这样挂着两根授带。

几名工人笑了笑,捧着这沉甸甸的授带,仔细端详后,抚摸了一遍又一遍,异口同声地说:“这是我们张厂长,去年获得的。”

此时,大家都投向一种钦佩的目光。

“身为残疾人,也能与健全的成功人士一起开会,感动不已。”张坤发自肺腑地说,我们残疾人只要肯努力,没有什么做不成的。

中专毕业的他,事业、家庭双丰收。

15年前,由于一场车祸,夺去了他健全的双腿。经鉴定为二级伤残。

张坤躺在医院的病床上,妻子竟提出离婚,抛弃仅3岁的爱女和七旬母亲。

一贫如洗的他,曾痛不欲生。张坤说:“虽然残废了,挣不到钱,但不能让女儿没父亲……”

6年时间过去了,经治疗、磨练,有一天他撑起床,倚着墙,终于奇迹般站了起来。

那年,张坤陪护母亲住院期间,偶然,与表兄提及编制鸟笼一事,他受到启迪。

于是,他向表兄拜师学艺,一个多月后,他基本掌握了鸟笼制作工艺。

由于女儿考上凯里高中,张坤也搬至凯里火车站租住民房,一边照顾女儿上学,一边编制鸟笼挣生活费。

他说,除去成本,一个鸟笼净得百把块左右。

前年,他通过制作和贩卖鸟笼,收入8万余元。同时获得危改补助,盖起了小洋房,买了一辆残疾人小轿车,摘掉了贫困户的帽子。

2017年春,经村支书及驻村第一书记“三顾茅庐”后,毅然决然回村里开办鸟笼加工厂,帮助和他一样残疾的贫困户脱贫致富。

“我以前得到好心人的帮助,也深深体会到一个残疾人生活的不易和艰难。”张坤感触至深。

这正好说到了张坤的心坎上。

他细想,建一个厂不容易,场地、资金、设备在哪里?

“场地暂时可在张占钱新建的一楼,我们村两委去协调,资金大家凑。”村支书张绍勇满口答应,但技术培训,要求张坤挑大梁。

2017年5月,挂牌成立凯里市成坤鸟笼制作农民专业合作社,张坤担任理事长。

目前,有社员22人,其中,残疾人12人,建档立卡贫困户5户,一共筹资12万元。

通过他手把手的培训后,有的当工人,有的做管理员。张坤自筹资金5万余元购买了鸟笼制作机器设备。

投产以来,每月生产鸟笼600个,远销贵阳、重庆、昆明等地,收入7万余元,工人工资增加到1500元。

残疾人杨光智说:“每月工资1000多元,真是做梦都没有想到,在家门口也有活路做。”

如今,张坤有房有车,女儿也考上了大学,自己也找到了伴侣,称心如意,一家人和和美美。

2017年,当地政府已争取到扶贫资金50万元,正在协调土地,规划设计,筹划鸟笼工厂建设。

这样,他带动贫困群众脱贫致富的创业事迹已引起了政府的注意,引来省、州媒体前来宣传报道。

去年,张坤先后被评为黔东南州2017年脱贫攻坚“十佳艰苦奋斗脱贫家庭”“全省脱贫攻坚先进个人”。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号