香炉山村:抱团养猪 贫困户分红

发布时间: 2018-01-16   作者: 晏克西 杨琢   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

黔东南新闻网讯“10元、100元、1000元……”香炉山贫困户杨正光刚接过崭新的钞票,转身则细细地点一张张钞票,开心地数着,满脸笑容,一共4000元。

1月12日,气温已经接近零下,凯里市万潮镇香炉山生猪养殖场扶贫产业分红兑现仪式一片火热。

村支书徐鸿来告诉记者,2017年,香炉山村种养合作社从收益中拿出100万元,给全村225户建档立卡贫困户分红,按贫困程度无偿赠予每户贫困户200至6000元,助推脱贫攻坚。

三年前,村里通过村民集资、银行贷款、财政支持等方式,创办香炉山村种养合作社,现在,继续投入资金2500万元,新建二期工程,占地120亩,年出栏生猪量将达3.5万头,助力全村群众脱贫奔小康。目前,二期工程正有序推进中。

香炉山生猪养殖场是万潮镇农业产业化龙头企业,是凯里产业扶贫、党建扶贫示范点。

据了解,该养殖场占地30亩,投入资金700万元,年出栏生猪7000头,年收益300万元。

2016年,通过“公司+党支部+合作社+农户”的模式,香炉山村养殖场与温氏集团进行养殖合作,猪苗、饲料、养殖设备由温氏集团提供,合作社成员进行饲养,采用智能化、自动化、全封闭式养殖模式,依托温氏集团的资金、技术、管理、人才和市场等方面的优势,实现互利共赢、共同发展。

万潮镇为贯彻落实中央、省、州、市脱贫攻坚战略部署以及党的十九大精神,全力打造“一乡一业,一村一品”,推行扶贫工作“三变”模式,加快脱贫步伐,积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的扶贫工作“三变”新路径。

“加入合作社好多了,我家养了两头大水牛,每年能收入一万元。”杨正光感慨万千。

“现在党和国家的政策对我们这么好,这让我对合作社很有信心!对我们香炉山村的未来更有信心!”他说,现在分了钱,我们得了利益,下一步,打算把这些钱投入到合作社,早日过上小康生活。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号