​母女创业助乡亲脱贫

发布时间: 2018-01-19   作者: 龙胜洲   来源: 黔东南新闻网 编辑: 吴敏

 

  


  1月15日, 位于天柱县凤城街道中心市场的名侗菊园服装厂,几位侗族妇女在忙着手工赶绣花鞋、花腰带、花围腰、衣服花边等,满足春节到来时顾客的需求。

  名侗菊园服饰厂,是天柱县高酿镇座寨村(现已转住天柱凤城街道联山村)妇女吴梅花操起传统缝衣绣花手艺,带着女儿龙圆,抓住当地传承民族文化热,活动多,需要大量民族服饰的机遇而创办的,主要从事民族传统服饰及民族刺绣产品的生产销售。

  吴梅花,今年49岁,1988年初中毕业就走向社会创业,与本地老栽缝学习民族服装制作技术。

  “学技术就是学歌,练技术就是练侗歌。”从小喜欢唱侗歌的吴梅花常把制服衣技术编成侗歌唱:“一件衣服七尺料,栽剪大块缝面照,中块作袖分左右,小块缝袋编扣腰。”

  结婚后,吴梅花带着自编的栽缝技术侗歌本,先后在地坝、凸洞创业开店,一边干活一边唱山歌。一位水灵灵的侗家妇女,歌声如蝉,手巧似仙,将小店生意经营得十分火红。

  2015年,为响应县委、县政府“旅游活县”战略,吴梅花带着在外打工回来的女儿龙圆,在天柱县城创办了这家名侗菊园传统手工艺服装厂。几年来,母女俩从手工制作到机器生产、从一个人单打独斗到带领一群人规模经营,将原生态的北侗服饰辅以现代元素,生产出来的侗族服饰远销省外湖南靖州、会同。省内天柱、锦屏、剑河等地的侗歌队纷纷前来订制侗装,小厂生意越做越火红。

  2016年农历六月初六,首届天柱家祠文化节暨第三届中华家谱节晒谱大会在天柱举行,晒谱大会21个姓氏服装、姓氏大旗均由名侗菊圆设计与生产,色彩鲜明、特色独具、风格各异的民族服饰,把会场点缀得五彩缤纷,民族氛围十分农厚,受到人们点赞。同年8月,天柱县举办首届侗歌大赛百人大合唱,那服装夺目耀眼也出自名侗菊圆服装厂工人之手。

  2017年,第十二届世界大舞台中国文艺交流走进港澳暨庆祝香港回归祖国20周年文艺汇演,天柱山丹丹侗歌队穿着名侗菊圆设计的侗装登上大舞台,大方、独特、生态、古朴、原始的装饰让“蓝眼睛、黄眼睛” 应接不暇,惊呀赞叹不已。山丹丹侗歌队歌之悠扬,穿之典雅夺得本次活动的金奖、银奖!

  吴梅花母女的名侗菊圆服装厂生产加工出售侗族服饰、刺绣,不仅富了自己,还为天柱侗乡的妇女姐妹打开了一条致富路。

  龙红桂是高酿镇地坝村村民,由于孩子小,不能外出打工,闲在家里没有什么经济来源,龙圆把她叫到自己的厂里做工。

  “在这里做工,又可以照顾孩子,照顾家里,一个月可以拿到2000多块钱的工资,家门口有事做,有钱挣真好,感谢名侗菊圆服装厂接纳了我。”龙红桂心里美美的。

  目前,吴梅花母女的名侗菊圆服装厂有贫困户妇女员工13人,男工2人,其中深度贫困的地坝村就有6名侗族妇女长期在做工,月平均工资2200元,小厂年产值近30万元。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号