记锦屏县固本乡培亮村第一书记陈步飞

发布时间: 2018-01-25   作者: 王真强   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

黔东南新闻网讯   2016年4月,黔东南州质量技术监督局党组成员、总工程师陈步飞被州委组织部派驻锦屏县固本乡培亮村第一书记、同步小康驻村工作组组长,挂任锦屏县委副书记。近两年的时间里,陈步飞不忘初心,牢记使命,真蹲实驻,用实际行动诠释了一个共产党员的责任担当。

他的帮扶工作连续两年在固本乡、培亮村获得“评分最高分”;他本人连续两个年度被考核为“优秀”;2017年6月,他荣获固本乡“优秀共产党员”称号;2017年7月,荣获“锦屏县脱贫攻坚工作先进个人”称号。

知情人说,你们别总夸他阳光的一面,得写写他惊险的一面。是的,为了培亮村的脱贫攻坚,陈步飞曾3次与死神擦肩而过。这里就说说第一次吧。

2016年4月21日,陈步飞与同步小康驻村工作组队员杨志刚、孙明权、申东明、杨秀江、马业荻一行行驶在赶赴固本乡政府的山区公路上。11时许,来到一个叫大冲打砂场的路段,山上突然“噼里哗啦”地落下大片石头。“危险”,陈步飞果断地催促驾驶员加大油门。车刚冲过去5秒钟,只听“哗啦”一声巨响,山体滑坡,刚才驶过的地方瞬间没了踪影。再慢5秒钟,世间再无陈步飞。但是,陈步飞与他的队员们仍然义无反顾地继续行进在脱贫攻坚的山路上。

1200页“民生账”

“残疾人贫困户范文锦,无手艺,脱贫意愿强烈……

范华界,家庭贫困,需翻修堡坎……”

在陈步飞的民情日记里,培亮村129户贫困户的基本情况他满满地记录了5大本1200多页。与其说是“民情日记”,不如说是“民生账”。

“驻村就是要为群众办实事、谋实事。要办实事、谋实事,就一定要摸准情况……”正是怀着这一基本信念,陈步飞把“摸实摸准情况”作为他帮扶工作的“第一要务”。

培亮村民习惯早出晚归上山劳作,陈步飞就选择早上6点前、下午6点后入户调查。培亮村大多数是苗族侗族,陈步飞听不懂当地的苗话侗话,就拜村干部为师……一个月时间,他已把村里129户贫困户的“家底”摸了个透。

1200多页“民生账”,满载着陈步飞的牵挂与担当。

这种牵挂与担当,体现在陈步飞的“行”上。经陈步飞协调,州特种设备检验所资助8700元,帮助范文锦到贵阳新东方烹饪学校学习厨艺,1月22日已学成归来;凯里爱心人士资助3000元,已帮助范华界修好堡坎……

涣散村“变”成了模范村

帮扶前的培亮村,是全县出了名的软弱涣散村,出了名的贫困村。陈步飞与队员们通过深入农户找到了“病因”:就是村党支部软弱涣散。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,“车头”都“软弱涣散”了,还能够带动“火车”吗?

要改变培亮村的现状,必须首先改变村党支部软弱涣散的现状,发挥好全村党员的先锋模范作用。陈步飞的想法,得到了锦屏县委县政府和固本乡党委乡政府的积极支持。

抓好组织建设。陈步飞在固本乡党委政府的大力支持下,以村“两委”换届为契机,以脱贫攻坚为战场,选优配强村“两委”班子。

抓好学习建设。以“铸魂行动”为抓手,推进“两学一做”制度化常态化。特别是党的十九大,省委第十二次代表大会召开后,陈步飞与村“两委”在第一时间组织学习贯彻,更加坚定了培亮人早日脱贫的决心和信心。

抓好带动工程。实现了12名贫困党员脱贫目标,为全村脱贫攻坚带了个好头。帮助培亮村建立了人才库,将6名致富带头人培养成入党积极分子,将7名党员培养成致富带头人,将4名党员致富带头人培养成为村干部。

如今,培亮村党支部已发展成为模范党支部,凝聚力、战斗力空前增强,党员已成为群众脱贫攻坚的“主心骨”。2016年6月14日,7月20日,培亮村遭受特大暴雨,山洪暴发,山体滑坡……但在村“两委”、党员同志及全体驻村工作队员的共同努力下,全村没有发生一起伤亡事故,创造了培亮村的奇迹。

“我们拥护像这样干实事的第一书记”

“我们拥护像这样干实事的第一书记”。这句话,是对陈步飞驻村工作的赞誉,集中反映了培亮村民的心声。

有人掐指算了算,两年不到,陈步飞办的实事、好事少说也有近百件。我们不妨信手拈来几件。

增加培亮村“造血功能”。兴办村办合作社,推行“党支部+合作社+贫困户+农户”方式,捆绑贫困户资金,由党支部负责技术培训,合作社提供种子并负责产品收购,实现村集体、贫困户、合作社抱团发展。建立利益联接机制,将合作社盈利的10%作为村集体经济,70%作为贫困户分红资金,20%为合作社滚动发展资金。

告别肩挑背驮。培亮村交通条件落后,肩挑背驮伴随着一代又一代的培亮人。陈步飞在“娘家”——州质监局的支持下,争取到资金55万元对培亮村的产业路进行了硬化,落实5万元修建了产业步道……培亮人与肩挑背驮互道“拜拜”。

协调帮扶单位锦屏县国土资源局落实了精准扶贫土地整治项目,帮扶资金163.19万元,为培亮村发展山地高效农业奠定了基础。

作为驻村工作第一书记,陈步飞深知产业扶贫脱贫的重要性。他带领工作队,协助村“两委”推进产业发展。目前,全村已种植钩藤330亩、油茶200亩,红薯75亩。更重要的,陈步飞协助村“两委”大胆改革,组建了村级劳务公司、种养殖合作社,推动村级经济发展。推行“党支部+合作社+贫困户+农户”方式,实现村集体、贫困户、合作社抱团发展。明确将合作社盈利的10%作为村集体经济、70%作为贫困户分红、20%作为滚动发展资金。产业发展已成为培亮村的强大“引擎”。

帮助村“两委”提升治理能力。培亮村现已形成“组织领导、村民代表大会作主、以村规民约‘红十一条’为约束”的机制。“农村清洁风暴行动”已成为常态化。村民已养成义务维护生态环境的良好习惯。村民家家签订了环境卫生门前“三包”责任书,购置了280个垃圾桶,138个灭火器,昔日的“脏乱差”村华丽转身为锦屏县农村卫生环境优秀典型。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号