记“贵州脱贫攻坚群英谱”入选者黄俊琼

发布时间: 2018-01-30   作者: 李林果   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    在贵州的大山里,有这样一群人,他们来自农村,学有所成后又扎根农村,将自己的青春乃至一生都奉献给了大山的孩子,这群人的名字叫乡村教师。

  镇远县江古镇中心小学的黄俊琼老师就是他们中的一员。她25年如一日,不忘初心,无私奉献,谱写了乡村教师平凡而又伟大的篇章!

  1992年8月,从天柱民族师范学校毕业的黄俊琼,毅然放弃入城工作的机会,选择回到家乡当老师。出生于农民家庭的她,从小就体会到了农村的艰苦。因此,她坚定一个信念,要以自己的经历告诉家乡的孩子们,读书成才是农村孩子的出路,尤其是农村的女孩子。

  走上三尺讲台,她就以“当一名好老师”为奋斗目标,认真工作。她认为,一个人不管在什么条件下,做什么事,都应该认真,不要得过且过。

  在工作中,她总是向前辈虚心请教,向同行学习,兢兢业业,勤勤恳恳。她总是认真备课、上课,课后及时进行反思总结,教育教学水平不断提升。2015年10月,她负责研究的省级课题《如何培养小学生良好的课外阅读习惯》通过省教科院验收。2016年4月,她被评为省级小学语文乡村名师。

  在思想上,她也积极追求进步,向党组织靠拢。2003年5月,她光荣地成为了一名党员,以更高的热情和责任感投入到了工作中。通过努力,她多次被县、乡评为优秀教师、“两基”先进工作者、优秀班主任,所撰写的多篇论文也获得了省州的奖励。

  “爱校如家,爱职业似命,爱学生如子。”这是黄俊琼的人生座右铭。

  她不计个人得失,关心学生。刚工作不久时,很多学生因为交不起学费就迟迟不来报名,她了解到这一情况后,就将自己的工资先垫付出去。之后,学生家长才慢慢归还,实在还不起的,她索性免了。当时,她的工资每个月才有100多元,而垫付出去的学费有时高达一千多元。

  在江古镇中心小学有300余名留守儿童,她和同事们把这些孩子都当成了自己的孩子,既辅导他们学习,又照顾他们生活。

  “我孙女学习有了很大进步,这得感谢黄老师!”唐唯馨的爷爷动情地说。家住江古村的唐唯馨就是一个留守儿童,父母常年在外打工,爷爷奶奶照顾她的生活起居。但是对于她的学习,爷爷奶奶是心有余而力不足。黄俊琼了解这一情况后,就主动担负起了辅导唐唯馨功课的责任,经常去她家里进行辅导。

  正是有着这样的事业心和责任心,黄俊琼光荣地当选为党的十九大代表。她感到自己肩上的责任更重了,在荣誉和成绩面前,她仍会像当初一样,以满腔的热情投入到教育教学中去。

  像黄俊琼老师这样的乡村教师还有很多很多。正因为有了他们,才能孕育大山的希望!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号