锦屏县敦寨镇架寨村致富带头人龙立敏速写

发布时间: 2018-01-31   作者: 王瑞燕   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   1月26日,寒冬时节,锦屏县敦寨镇架寨村的蔬菜大棚里却暖流涌动,村民们有说有笑地干活,一派热火朝天的景象。

  “你们俩分别拉住竹篾的两端,用力往泥土里插,形成一个半圆的拱门形状,然后再覆膜……对,就是这样。”蔬菜种植基地负责人龙立敏在蔬菜大棚里,手把手地教村民培育辣椒苗。

  龙立敏是锦屏县敦寨镇架寨村的致富带头人,几年前带领村民探索发展蔬菜种植,采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式经营,困难群众用土地、劳务等方式入股合作社,发展产业实现脱贫致富。

  正在蔬菜基地劳动的杨远香,是敦寨镇架寨村的贫困户之一,曾外出务工多年,因需照顾一家老小,于是回家另谋出路。如今跟着龙立敏发展蔬菜种植,实现了脱贫。

  “我有10亩土地入股合作社,自己还种了10多亩的蔬菜,在合作社劳动也有工资领,这样一年下来能有10多万元的收入。” 杨远香掰着手指算起了一年的收入。

  2017年,基地种有辣椒、白菜、萝卜、芹菜、莴笋等蔬菜200多亩,总产量500多吨,年收入达200多万元。“年边就可以给大家分红了。”龙立敏承诺说。

  多点发力、多轮驱动、多业创收。发展产业,可以为贫困农户带来经济收益,是实现脱贫的根本之策。近年来,锦屏县实施“一种两养”产业扶贫项目和“金种子”带富计划,培育乡村致富能手成为“金种子”带头人,带领农民因地制宜发展蔬菜、精品水果、稻田养鱼等种养业,切实让贫困农户有事可做,有红可分,有利可获。

  为提升“金种子”带富整体实力,锦屏县整合发改、扶贫、农业等涉农部门项目资金,对“金种子”的农业企业、合作社、家庭农场等新型经营主体投入帮扶。龙立敏获得创业帮扶资金30余万元,又带领村民成立了锦屏县华敏提子农民专业合作社,种植有130多亩的提子,投入资金320万元。

  “我们合作社自提子成熟,每天都会有客人来体验采摘,天天接到订购电话,还没拿出去卖就已经供不应求了。”合作社管理员之一的江美仙乐呵呵地说。

  2017年,架寨村的华敏提子农民专业合作社提子挂果60多亩,总产量12万公斤,年收入140多万元。带动周边群众48户150余人通过产业发展,增收致富“摘穷帽”。

  在种植基地里,虽是寒风凛冽,负责人龙立敏顾不上,又像往常一样忙开了。他一边跟是贫困户的社员一一电话联系,安排冬季蔬菜种植,一边指导正在干活的工人进行修枝与管理。

  忙着,是为了播下丰收幸福的“种子”。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号