记黎平县德顺乡张鲁村党支部书记张超

发布时间: 2018-02-01   作者: 石小舒 姚进忠   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   今年50岁的张超是黎平县德顺乡张鲁村党支部书记,自1999年担任村干部以来,他以造福地方百姓为首任,带领张鲁村在脱贫攻坚中走出一条致富路,2016年张鲁村摘掉贫困帽,实现国标出列,成为湘黔边界上一杆飘红的旗帜。

  要想富先修路

  多年来,张鲁村的基础设施建设一直是村里最头疼的事,也是村民最关注的话题。张支书带领村两委班子跑项目、争项目,打基础设施攻坚战。

  张鲁村与湖南靖州新厂镇接壤,距乡政府驻地约30公里,路况差,村民来乡里办事,往返要三四个小时。“村路”成了村民最关注的问题。张支书协同乡村干部狠抓基础设施项目申报实施,先是拓宽村里的公路,再是积极争取项目资金硬化村路,2016年张鲁村完成村级公路硬化任务,为全乡“村村通水泥路”划上了圆满句号。

  组寨公路硬化也在加快。截至目前,全村12个自然寨全部完成串户路硬化,完成进寨道路硬化7条,另5条已申报,全村实现户户通自来水,亮化工程完成路灯安装80盏,村级活动场所、卫生室也逐步改善。

  甩开膀子加油干

  近万亩的楠竹资源是张鲁村最大的发展优势。2017年,张支书协同乡村干部积极招商引资,引进了重庆特诊食品有限公司在村里办起了春笋初加工厂,2017年至今收购春笋160余吨,出售冬笋20余吨,为民创收65万余元,招商引资让村里的楠竹资源变成了经济优势。同时,张鲁村成立裕民种养殖专业合作社,带领109户贫困群众养鸡鹅8000只,为村民创收的同时,还实现村集体经济收入达5000元。

  楠竹笋只有做深加工,群众才能获得更多的利润。张支书又发动返乡致富能手在村里办起了楠竹加工厂2家,就地就近解决贫困户20人就业。日前,张鲁村117户脱贫户477人已实现脱贫,实现一个村民小组易地移民搬迁。

  你追我赶齐发展

  “村看村、户看户、群众看党员、党员看干部”,在他的号召下,村里的贫困户致富劲头十足。

  返乡致富能人杨军,在村里办起了黑毛猪养殖场,并组建成立黎平县鑫发种养殖业合作社,吸纳25户贫困户入社。目前,该合作社已投入200多万元,完成基地建设一期工程,养殖黑毛猪400余头、鱼5000多尾,鹅500多只、鸡苗500多只,带动村民在养殖场附近种植青饲料及蔬菜等200余亩。

  木洞寨贫困户沈珍明等4户合伙建起了养猪场,发展能繁母猪20头,部分母猪已产仔猪,年出栏商品猪100头;张鲁寨杨智育肥猪养殖场建成,养猪60头;张鲁村大炉场吴启维、刘燕高两户养本地小黄牛100头,刘良刚养羊200多只……

  张支书治理边界有声有色,多年来,边界和谐稳定,其乐融融,张鲁村2014年获得了“全省第三批民族团结创建活动示范单位”称号,张超也被省委评为优秀村党支部书记。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号