记国家级“非遗”苗绣传承人、雷山县政协委员张桂英

发布时间: 2018-02-01   作者: 张希才   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   今年一月,政协第九届雷山县委员会第三次会议的会场里,国家级“非遗”苗绣传承人、省级“非遗”苗绣传承人、雷山县政协委员、高级刺绣师张桂英穿着秀丽的苗装引人瞩目,今年45岁的她,用手中小小的绣针带着苗乡的姐妹,绣出一件件华美的苗服,为苗乡女子铺出一条绚丽的致富路。

  张桂英出生在雷山县永乐镇岩寨村,长在苗乡让她学成一手刺绣的绝活。从小张桂英就喜欢穿苗装,对民族服饰上美丽的图案和花纹爱不释手,不论在上学或外出赶集都身着苗族服装(花衣)。她从小就爱好苗族刺绣工艺,经常利用双休日和节假日向母亲和大姐学习穿针绣朵。

  15岁时,张桂英把种菜养猪、上山采集土特产上市出售得来的钱全部用于购买布料、花线等针刺用品,开始从事苗绣行业,由于她的手工艺品富有民族特色,作品优美、技艺精湛,绣出的盛装、便装、围腰等苗绣作品精致美观,深受顾客喜爱,张桂英的刺绣慢慢地出了名,产品也供不应求。当时一套高档的手工刺绣盛装售价达7000至10000元,最高达3万元以上;便装2000元以上。

  有了一定积蓄后,张桂英想,何不带着本村姐妹一起从事刺绣,让大家都多增加一份收入,同时也让苗族的刺绣文化传承下去。于是她组织10位苗族姐妹每天中午集中在她家刺绣。通过张桂英的组织动员后,陆续到她家取经学艺的姐姝达20人。在张桂英的精心指教下,现这20位绣娘都学会了苗绣技能并跟她领取原材料带回家刺绣。岩寨村村民张启兰、杨胜芬感激地说:“桂英带动我们发展刺绣产业后,现在我们搞刺绣,既解决劳动就业,年均也有七、八千元的收入,又能安心地照顾家人,一家老小都高兴。”

  1993年22岁的张桂英嫁到本县永乐镇加支村。张桂英向丈夫余忠保提出到永乐街上开设门市专卖民间刺绣店的建议,得到余忠保的同意后,2003年她贷款6万元,购买了永乐街上一栋占地面积40平方米的两层旧砖房,创办了永乐镇第一家苗族服饰专卖店。

  目前,有不少学员到她的服饰店学习刺绣技艺。经过她的精心指导,学员基本学会了穿针绣朵,并且绣出大批苗家刺绣作品。为了给她们找销路,张桂英与绣娘签了“订单”,她们绣出成品后交给张桂英统一销售。他们绣出的苗绣产品有:盛装、便装,苗族花边、花围腰、花背带、花帽子、花布鞋等。每年由张桂英组织成品销售盛装达35套,每套均价为10000元至20000元;便装60套,每套均价达2000元至3000元;背带1000件(床),每件售价800元;其它刺品200件,每件售价300元至500元。全年总收入50多万元,纯收入14万元。由于苗绣技艺精湛,她的民族服饰店生意红红火火。

  2007年10月,张桂英被贵州省文化厅命名为“省级非物质文化遗产项目雷山苗绣代表性传承人”;2014年4月20日,“荣获省级高级工艺美术师”称号;2017年12月28日,她被国家文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目苗绣代表性传承人”。

  2010年2月,张桂英把自己绣制的苗族盛装、苗绣花边、苗绣围腰、苗绣背带、苗绣帽子、苗绣布鞋等作品随同省文化厅相关领导到法国、比利时、荷兰等国家和地区展销,深受海外顾客的喜爱,产品一售而罄,作品得到了社会和市场的认可。

  张桂英的刺绣作品在省内外各项比赛中多次获奖。现在她正在积极进行产品改良,将原来过于繁复的苗绣图案简化,扩大规模批量生产,产品种类也从丝巾、服饰类扩展到床上用品和旅游用品等领域。

  “近年来,在政府的帮助下,我们苗绣取得了很好的发展。今后我将继续努力,绣出更美的苗族服饰让更多顾客爱上我们苗绣。现我作为国家、省级“非遗”苗绣传承人和县政协委员,更要培养一批新时代刺绣技艺人才,促进创业带动就业,进一步挖掘、传承、保护、开发雷山刺绣行业,促进刺绣行业快速发展,把刺绣工艺代代传下去。”张桂英说。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号