记黄平县农村广电中心工作人员李永贵

发布时间: 2018-02-05   作者: 杨政欣   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    1月下旬,极寒气温席卷黔东南,黄平县的气温也一下子跌到了零下三四摄氏度,位于黄平县城附近海拔1200多米的嫁娘坡,一夜之间满山都是凝冻的冰雪。

  远远望去,嫁娘坡顶更是一片“冰雪王国”,可谓“一夜寒风从北起,万山雪凝遍地开”。路面结冰,交通受阻,城区不时的停水停电。凝冻天气来势汹汹,无不令人担忧。

  在这冰天雪地的日子里,黄平县农村广电中心工作人员李永贵夫妇不畏天气恶劣,坚守嫁娘坡电视差转台发射基地。为保证嫁娘坡差转台能够正常安全播出,李永贵同志丝毫不敢懈怠,在1月25日天气稍微缓和之际,他抓紧时间下山备足粮油和饮用水,用自己的二手摩托车驮至坡顶,以较为充足的物资保障作好“对抗凝冻、战胜冰雪”、坚决打赢这场暴风雪持久战的准备。

  嫁娘坡是黄平县金榜山的最高峰,坡顶寒风凛冽,连日来的冻雨堆积,细如丝线的草杆居然能凝结出粗如手肘的冰棒,颇有2008年雪凝天气的影子。随着寒风的呼啸和冻雨的不断凝结,嫁娘坡差转台的室外高架设备覆冰越积越厚,差转台的大铁门也已然成了冰门,若不是用开水浇灌,锁门的大锁已很难开启。

  李永贵下山准备物资当天,驮东西的摩托车不幸在半路抛锚,后来废了九牛二虎之力才能将物资拉扯到坡顶,冰天雪地里累得汗流浃背,气喘吁吁。

  当李永贵赶到差转台大门口时,已是下午4点半。打开大铁门那冰封的锁,推着车进屋卸了物资,才算松了一口气。

  李永贵向笔者表示,其爱人看着搬运来的物资后说:“有了这些吃的用的,就算再长的凝冻天气也不用担心了,我们有信心把这块地管好。”

  随着天气的持续降温,在抽水井还能打出水来的时候,夫妇两人拿出了大大小小的水桶和盆都装满生活用水,做好防冻工作的准备。凝冻期间,李永贵因深知安全播出值守工作的责任重大,容不得出半点差池,常常大半夜披上大衣,打开手电筒,独自一人艰难地爬到室外的房顶上去查看高架塔及线路、接收天锅的承载情况,完整的查看一遍约需要半个小时,在确保各项安全以后,又小心翼翼地下到地面的李永贵的耳朵冻得发紫,全身遭冻雨覆盖快成了冰人。回到室内又逐一查看了每一台设备的电压电流情况,及各运行电器的指示灯指示是否正常。即使躺下后也不敢深睡,闹铃调好,两小时就起来查看屋内屋外设施的运行情况,以确保各设备的各项指标都在正常范围之内。

  1月28日,因室外设备覆冰太厚,中星6B卫星天线接收信号受到了一些影响,造成部分信号未能正常接收,导致地面数字电视画面短时间无法播出。于是,李永贵及其爱人立即采取措施,在厨房升起炉子烧开水,以开水浇在冰面上除冰,经过一番努力,才算是除去了厚厚的覆冰。把覆冰铲除后,夫妇二人回到室内进行信号接收调试,接收卫星信号恢复正常,从而保障了黄平县广播电视的正常播出。

  从1月24日到30日雪凝期间,黄平县广播电视的安全播出工作未出现任何差池。当问到李永贵坚守在寒冷的高山上数十载,苦不苦时,李永贵说:“能让黄平的无线覆盖安全播出,让万千百姓能在严冬的风雪中通过广播电视看到外面的精彩世界,我就不觉得苦了。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号