记榕江县定威水族乡“第一书记”杨忠灿

发布时间: 2018-02-05   作者: 袁仁雄   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “采月亮山风采深扎信仰之根,引都柳江清泉筑牢忠诚之魂。”一年前,榕江县人社局杨忠灿有幸成为一名普通的同步小康驻村干部,带着沉重的责任,带着满腔的热情,走进茫茫的月亮山区极贫困乡定威水族乡摆头村。在驻村的日日夜夜里他始终坚守一名共产党员对党的忠诚,对党坚定的理想信念,带着对人民群众深厚的感情,用真心真情做好驻村扶贫工作。

  了解村情民意 做群众的“贴心人”

  “杨书记是个好人,全村没有不认识他的,村里不管哪家有事,随时叫他随时到。”在摆头村,村民石本宽这样对笔者说道。

  入村后,杨忠灿及时走“穷亲戚”、认“穷亲戚”。用短短半个月就走访了村里190余户贫困户,并且挨家挨户张贴便民联系卡,了解他们的真实发展意愿,帮助他们制定年度帮扶计划,与贫困户膝足唠家常、讲精准扶贫惠民政策,发放政策宣传资料1000余份。一年来接待群众咨询500人次,帮群众代写申请、协议等材料100余份,帮助村支两委协调获得1万余元资金用于购买村级办公用品。同时向县文广局申请解决广播设备三套用于完善村寨通讯,不定期宣传易地移民搬迁惠民政策,打消贫困户群众故土难离的顾虑,让“要我做出大山”自觉转变到“我要走出大山”,2017年摆头村整体实现易地移民搬迁97户387人。

  协助村支两委 做发展的“谋划师”

  “村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊,我既然选择来了这里,就尽职尽责把工作做好,尽我所能帮助他们。”杨忠灿是这样说的,也是这样做的。

  作为驻村工作组第一书记,入村后杨忠灿做的第一件事就是加强村党支部队伍建设。他积极协助支部以“铸魂行动”为抓手,严格执行三会一课制度,强化“四个意识”主体责任,建立“摆头村政策宣传群”,借助微信平台做好扶贫惠民政策宣传。带村支两委党员干部挨家挨户动员群众积极参与到产业发展、环境卫生整治 、“魅力中国城”投票活动中来,充分发挥党员的带头作用。

  2017年杨忠灿多策并举带领摆头村支两委开展基础设施建设,全力推进产业发展。目前完成新建沟渠六条,总长度约6650米,新建坝塘一个,摆头村二组自来水改造工程,新增4G信号塔一座,通村公路和通组路硬化7.6公里,硬化产业道路路3.7公里及全村240户厕改和数字电视网络全覆盖。在他的带领下,现已完成建设占地面积约800亩的产业小香鸡养殖场一个,鸡料加工房一个,鸡舍100个,饲养1.6万只,预计到明年可达5万只;完成建设占地面积约5亩养牛场一个,牛场基础建设已完成,牛料加工房一个,计划明年初购进种牛100头。自从合作社成立以来,全村共有158户出资入股,股金共计29.58万元,产生的效益将覆盖全村所有贫困户,形成了“党群手拉手、携手创大业”的浓厚氛围,开辟了“党支部+合作社+贫困户”模式扶贫攻坚战新路径。

  同时,他还组织摆头村26户贫困户成立了“众力劳务公司”,就地承接了由县新农办实施的寨改项目和县交通局实施的“组组通”公路建设等项目工程,带动贫困户剩余劳动力就近就业增加收入,助力脱贫攻坚战。

  遵守各项纪律 做百姓的“好公仆”

  “自从杨书记来了以后,我们村五大员在村委轮岗值班成了工作常态,不仅方便群众办事,村里很多工作也都好开展了。”村党支部书记韦老如告诉笔者。

  杨忠灿严格遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、经济纪律,注意一言一行、树立良好形象。入村后,他严格执行考勤制度,制作去向牌、值班表,职责一览表等张贴上墙,并服从上级按排,执行上级指示,除因工伤休假一个月以外,严格做到了所有会议不请假、不迟到、不早退,不缺席上级组织的一切活动,确保每月在村时间22天以上。不违背群众意愿、侵害群众利益,不搞特殊化,不给村支两委加负担,不给群众添麻烦,以顽强的工作作风和满腔热情投入到驻村帮扶工作中,以实干苦干后发赶超贵州精神奋斗在脱贫攻坚的道路上。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号