脱贫户杨思元:幸福要靠自己双手创造

发布时间: 2018-02-08   作者: 周佳明   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “明天女儿和女婿就回来了,我今年炕了很多腊猪脚和腊肉,他们回来就可以吃上家乡的腊味,一家人过个团圆年了。”年关将至,连日来的低温凝冻天气,也无法掩盖新年的喜庆气氛,2月1日,走进岑巩县思旸镇板桥村脱贫户杨思元的家中,他正满心欢喜地取下炕好的腊味洗刷干净,等待儿女的归来。

  43岁的杨思元原是板桥村的贫困户,由于儿子患上肾病,治疗费和药费使本就不富裕的家变得一贫如洗,为了给儿子治病,杨思元带着妻儿到浙江打工,一边打工挣钱,一边给儿子治疗,生活拮据,常常入不敷出。

  杨思元看着日渐消瘦的妻儿,看着贫困潦倒的家,他下定决心,要靠自己的双手摆脱贫困,让家人过上好日子。家乡有田有地,但是发展什么好呢?这让这个从前只知靠天吃饭的朴实汉子犯了愁。一个偶然的机会,他萌生了发展休闲渔业的想法。

  “在浙江打工的时候,有一次工友们带我去那边农村农家乐去玩,我看见很多城里人都利用周末、节假日到农村小住一段时间,他们在农村自己采摘蔬菜做饭,很享受这种慢节奏的生活,所以,回家发展休闲渔业的念头就这样萌生了。”2016年,待儿子病情有所好转后,杨思元便辞掉工作,带着妻儿回到家乡,开始他的创业梦想。

  板桥村生态环境优美,空气新鲜,远离尘嚣,安静恬淡,而杨思元家所在的榜上组有一片河塘和荒废的农田,河塘被重山包围,河塘里的水源于高山,没有污染源,清澈见底,他认为家乡的地理环境优势特别符合他休闲渔业发展规划。

  说干就干,杨思元向村里面申请并与同组村民商量,流转河塘、租荒废的田地,把河塘与田地连片发展,并在鱼塘边修建两层楼的木质房。在前期,共投入57000余尾鱼苗,包括青鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼等品种,建起了一个规模约16亩的鱼塘,而他所喂的鱼料则是自家种的玉米、白菜等,实现了原生态喂养。

  “我养的鱼肉质紧实、口感细腻,市场价格30元一斤都还买不到哩,但我很少卖出去,主要以休闲垂钓为主。”杨思元从鱼塘里网起一条大青鱼,开心地笑了,为自己辛苦付出的创业梦初见成效感到自豪和欣慰。“前几天很冷,都有10多位客人在这里钓鱼,他们在我家吃饭,吃自己养的鸡鸭,自己种的蔬菜,都说比在家吃的香呢。”

  优美舒适的环境、恬淡闲适的慢节奏生活、美味可口的农家饭菜吸引了很多垂钓者,他们在杨思元这里常常一待就是两天。杨思元以每竿100元收费,吃饭住宿另算,最多的时候达到30余人,一天收入利润达4000余元。

  收入增加了,儿子的病也慢慢变好,生活也越来越好,2017年,杨思元靠自己的双手脱了贫,渡过了人生贫穷的“寒冬”,从他内心迸发出的自信和毅力,感染了不少人,还带动了本村4户贫困户发展渔业。

  “现在天气回温,垂钓的人越来越多了,我今年准备再多修几幢木质房,开个山中民宿。”提及2018年的新年愿景和发展规划,杨思元脸上满是憧憬,信心十足,不仅如此,他还贷了40万元,打算流转20亩土地种植白芷、丹参等中药材。

  “幸福生活要靠自己双手创造,土壤我拿去化验了,适合种中药材。而且这几年中药材市场前景很好,利润空间和上升空间都很大,我要让家乡的青山绿水都变成我的致富‘宝库’……”屋外很冷,杨思元的话却温暖感染着在场的每一个人。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号