记龙山镇河坝村龙排章瑶族蜡染刺绣技艺的传承故事

发布时间: 2018-03-01   作者: 付 莲   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   麻江县龙山镇河坝村的瑶族蜡染和刺绣因做工精巧,图纹朴素,对比强烈,受到了大众喜爱,但其工艺制作流程复杂,此项技艺面临失传的困境,而作为为数不多的精通瑶族蜡染和刺绣的传承人之一,龙排章一直在不懈努力着。

  对于龙排章来说,传承是一种使命。从小就跟在祖母身边生活的她,总被祖母的话语“女孩子要有一门技艺,要不然长大后嫁人,会被夫家人嫌弃,同时也要把这门技艺传给自己的后辈,这是我们祖祖辈辈留下来的使命,记住了”给洗礼。她的母亲和祖母都是村里有名的绣娘,在她们的刺绣作品中,把我们瑶族人的传统文化和生活中的万物展现得淋漓尽致,因此,作为土生土长的河坝小姑娘,从小又在这样的环境里长大,如何把瑶族的传统文化通过刺绣的方式经久不息地向世人展示,给了龙排章注入做一个用飞针走线传承文化的绣娘的动力。从此,便开始了她刺绣的学习生涯。

  龙排章10岁开始跟祖母学习点花、蜡染、刺绣技艺,这也是她最拿手的技艺,回忆起刚开始学习技艺的那会儿,龙排章娇羞地说:“我那时点花连笔都不会拿,点出来的图案弯弯扭扭根本看不出是什么,做蜡染也总是被蜡给烫着,刺绣的时候几个手指都被针给捅破,血淋淋的,很多时候都想放弃,但后来还是坚持下来了,努力未必成功,但是不努力就一定不会成功。”这是伴随龙排章一路走来的座右铭。

  从学会点花到开始参加比赛,获奖无数,家里摆满了各种奖杯,贴满了各种奖状,并于2010年被命为非物质文化遗产项目瑶族服饰制作技艺省级代表性传承人;2014年12月30日获得贵州省高级工艺美术大师荣誉称号和相关证书。但是龙排章觉得这些只是给予她能力的一个肯定,我们的文化能被外人知晓的一个途径,如果没人传承,也许50年、100年后我们瑶族文化就会被时间给磨灭掉,最终消失得无影无踪。如何让文化一代代传承下去才是她学习技艺的真正目的,但当她真正想去传授时,才发现困难重重,一是她愿意传授但并非所有的人都愿意学,很多人都认为学这些技艺跟不上时代,学了也没有用;二是她始终是有家庭,没有这么多时间和场地来教学等原因导致传教难以实施。她还说,幸好河坝小学给小学生安排类似课程,村委会也开了夜校班,给她提供授课的平台。从2016年开始,她走进河坝小学给小学生进行授课,小学生们通过龙排章老师现场讲解,认识了瑶族最具有代表性的图案,学会了画基本图案,同时也学会了最基本的针法,但是最大的收获是,小学生们意识到保护与传承非物质文化遗产的紧迫性和重要性;2017年龙排章被聘为河坝村青年志愿者脱贫攻坚夜校班老师,为河坝爱好刺绣的妇女传授刺绣技艺。

  为了把瑶族传统文化技艺做到更好,传教的人更多,龙排章经常去到其他地方学习其他民族传统文化,系统学习蜡染和刺绣,然后再结合麻江民族文化,以一种易懂易学的方式传教。在传教过程中,龙排章也在学习,时常拿学员好的作品和自己的作品对照,取长补短,授课完后,回到家中,把家里该做的事情做完以后,龙排章又开始回顾今天的授课效果和钻研明天的课程内容,一来二去都是凌晨一两点才休息。

  通过夜校的宣传,学习技艺的人也越来越多,小到十几岁,大到四十几岁,除了在夜校学习以外,学员们有时候还跑到她家去学习,龙排章都是全免费授课,有时候还提供餐食,这一切的一切,学员们都看在眼里,年龄小的觉得她像妈妈一样,手把手的教女儿,大一点的就觉得她像个大姐姐一样,引领她们在做漂亮衣裳。

  目前,龙排章授课的数百名学员中有很多开起了小店,做起生意,把各种刺绣小饰品向外销售。龙排章坚持授课,不仅完成了自己传承瑶族文化的心愿,还收获了荣誉,近日,龙排章获得了黔东南首批“名绣娘”称号,并被州人才办编入黔东南州第一批“名绣娘”风采录。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号