揭秘黑冲战斗遗址

发布时间: 2018-03-05   作者: 石明红   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    黑冲战斗遗址位于贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县白垛乡西北部,距县城23公里,因红六军团在生死存亡关头与堵截国军激战的“黑冲甩敌战斗”载入史册。

  1934年,国民党军队“围剿”红六军团,黑冲战斗是红六军团在黔东南历时二十七天经历大小战斗中最激烈的一次。10月11日,国民党部队尾随至黑冲,红17师49团在王家屯,50团在云台山据险阻击敌军,红军主力则在黑冲抢先占领制高点大坡垴,扼守蚂蝗冲垭口。上午9时许,红军与尾追的国民党军展开激战,当日下午,红军打退敌军多次进攻后,为保存有生力量,以一个营掩护主力部队转移并安全撤离。黑冲之战,红六军团面对数倍装备精良的敌人,仅以伤亡数十人的代价成功甩掉敌人,为后来与贺龙领导的红三军胜利会师奠定了重要基础。

  为了纪念黑冲战斗,施秉县史志办牵头树立了纪念碑。该纪念碑为竖直长方体混凝土质,通高9.8米,长4.59米,宽1.9米;碑体正面书“红六军团黑冲战斗遗址”字样,碑座阴刻黑冲战斗情况介绍,阳刻黑冲战斗浮雕图案。

  英雄远去,如今,在红六军团黑冲战斗遗址灌木林中尚保留有当年红军挖筑的工事,有的老百姓都还保留有红军衣物和斗笠等物品,目的就是向下一代讲述“黑冲甩敌战斗”的故事、红军的英雄业绩。黑冲战斗遗址,今为重点文物保护单位,是红色教育、党务活动的重要基地,对后世子孙有着重要的教育意义,也是施秉近代史的历史见证。





相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号