记凯里市委组织部干部人事档案管理员左洪萍

发布时间: 2018-03-05   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   1977年1月出生的左洪萍,现任中共凯里市委组织部副科级干部。

  从2012年12月接手市委组织部干部人事档案管理工作至今,已走过了5个年头。5年来,平凡的她用不平凡的行动诠释了一个组工干部乐于奉献、甘为人梯的高尚情操,用不平凡的业绩践行着自己对党忠诚的誓言。

  用心付出 无私奉献

  干部人事档案工作既清苦又乏味,没有接触过的人很难理解这种枯燥。同时,档案工作还有着特殊的要求,那就是不允许有丝毫的差错。左洪萍从接手这项工作的那一天起,就暗暗告诫自己,组织上把干部人事档案工作交给自己是对自己的信任,必须用心干好。

  在2017年干部人事档案规范管理年活动工作中,她认真履行职责,采取“以工代训”、“以会代训”等方式对全市80多名审档人员进行业务培训,通过现场指导、定期督查等方式,对市人社局、市教科局督导检查8次,对发现的问题及时反馈、限期整改,有效的推动了市人社局、市教科局专项审核全覆盖工作任务顺利完成。

  5年来,她共接待查档人员1500余人次,审核接收档案400余卷,整理转出档案120余卷,完成了在职科级领导干部档案信息化建设工作。如今,走进凯里市委组织部档案室,整洁的库房,10组铁质档案柜,所有在职干部档案、1000余册的文书档案井然有序,做到了各项记录清楚、准确,档案的查、借、接、转手续齐全,使干部档案更加规范、整齐、美观。

  用心守职 爱岗敬业

  左洪萍深知,做好干部人事档案工作,管档人员必须具备良好的业务素质。十分注重研究、探讨工作中出现的新情况、新问题,为了使档案工作真实准确,她还经常在制度、措施上动脑筋、想办法,把那些投机取巧、钻空子的人“拒之门外”。对个别有涂改内容的档案材料,她与原单位联系,要求相关单位出具证明,确认无误后,才归入本人档案。在接收干部提拔或调动人员档案时,她严格审查,坚持原则,确保“三龄两历一身份”真实可靠。

  一名外县干部为了能够尽快调入凯里市,在聘用干部审批表手续不完备的情况下来找她,请求说:“姐,你就可怜可怜我,帮帮我,接我档案吧,我再慢慢补。”左洪萍义正言辞地说:“身份材料很重要,严格把关既是工作纪律,更是政治纪律,这个口子坚决不能给任何一个人开!你抓紧时间查找其它印证材料吧。”

  有一位同志档案中有份关于出生日期重新认定的材料,这位同志托关系找到她,问能否将此材料撤掉,她毫不犹豫地拒绝了。还有一位跟她关系很不错的同志,也多次找她,要求更改出生日期,她拿出中组部有关更改年龄的文件,要求她履行正常的更改出生日期手续,让对方心服口服。在她的坚持下,保证了干部档案年龄的真实性和严肃性。

  用心服务 任劳任怨

  “小左,我们单位又有一位老干部去世了,我想来查下档案准备写悼词,可不可以麻烦你来趟档案室?”“没问题,半小时后你到档案室来吧!”

  一次,因丈夫出差她要一个人照顾年幼的女儿,下午下班后匆匆忙忙到幼儿园接5岁的女儿回家,正在做饭时分管领导打来电话,要她马上赶回办公室帮忙找一个市领导的《公务员登记表》,那时已经快晚上7点了,看着正在冒着热气的饭煲、砧板上的肉和一直喊饿、可怜巴巴的孩子,她还是以工作为重,二话不说,带着孩子打车就赶往办公室,及时给分管领导提供了材料、解决了问题。

  一堆纸、一排铁柜,一个人、一间陋室,无论是白天晚上、周末节假日,左洪萍不管部里还是外单位查阅档案资料,只要手续齐全,她不讲理由,不讲条件,随叫随到,她对工作充满热情,为了做好档案管理工作,常常是顾着大家忘了小家!

  2015年以来,父母、公婆四位近70岁的老人相继住院,正值全国专项审核工作任务繁重时期,为了如期完成工作任务,她没有请假去照顾双方老人,只是在每天下班后,到路边饭店打包饭菜送到医院给老人吃,没有时间亲手做顿合口、热腾的饭菜,更没有在医院里好好陪上老人一天。

  有朋友劝她,乘年轻赶快升职调走,但在她看来,档案工作很重要,组织信任她,就要扛起这份责任。左洪萍说:“如果党组织和工作需要,我愿意一直干这个工作到退休!”。

  在众人眼里,单调乏味的档案工作是坐“冷板凳”的活儿,与一堆旧纸打交道,干不出啥名堂。但左洪萍却不以为然,她用满腔热情坐热了这条“冷板凳”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号