记雷山县《水族医药·骨伤蛇伤疗法》非物质文化代表性传承人全先海

发布时间: 2018-03-14   作者: 张希才   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    近日,笔者走进雷山县城,慕名找到了该县县级非物质文化代表性传承人全先海开设在其家中的 “全氏针艾堂”草药店。

  走进草药店,8名男女患者正在耐心排队候诊,全先海则正在聚精会神地为一位女患者进行针灸治疗,他身后的墙壁上挂着不少患者赠送的锦旗,其中,一位江苏患者2016年送的锦旗尤为显眼,上面写着:“谨谢全氏医道,银针飞舞旧疾除,艾烟缭绕复屠苏”。

  在雷山县,提起全先海,人们都知道他是一位年轻的水族医学、苗族医药传承人,现任雷山县中医药办副主任。自幼酷爱民族医药的他,14岁便随父母上山采(识)药材,承继家传汤方。近年来,他更以家传的水族医药为基础,不断学习苗族医药,同时遍访名医,向国内有名的中医师请教学习,先后得到靳氏截针创始人--靳庆东赏识,授以截针针法,还得荐与柔式正骨创始人、五行脉诊传人医坛岐黄怪才—黄晓晨、拨筋治病专家杜以龙等民族医大家指点。在他兼容并收的学习过称中,通过融合各家之长,不断提高自己的医术。凭借吸取各家之长的精湛医术,他在颈椎病、肩周炎、指、趾关节麻木、跌打损伤、骨折、类风湿、痛风等多种的临床诊疗中小有成效,为众多患者减轻了病痛,深受患者赞誉。

  一位七旬张姓患者老人告诉记者,2017年5月,他脚踝疼痛,慕名找到全先海求医,一番针灸理疗,便解除了困扰他多日的病痛。他说,全医生诊断疾病,手法精练,收费便宜,他感激不尽给全医生一百二十元的诊费和药费,可全医生却只收了八十元。

  全先海在医学世家出生,悬壶济世的家族使命和责任,让他对治病救人有着先天的挚爱和与生俱来的责任感,十多年来,经过他救治的病人达5000人以上,其中为困难患病者免费治疗300余次。

  2016年经考试考核,全先海取得了贵州省黔东南州卫计委颁发的苗侗医师资格证;同年获得贵州省雷山县人民政府颁发的县级《水族医药·骨伤蛇伤疗法》非物质文化代表性传承人;2016年被中华贵苗医药·国际苗医苗药选录为传承人才。行医之余,他将治病的经历,方法,用药编写成册,取名《医行感悟》。如今,他还继续用民族医药治病救人,书写着精彩的非遗传承人生。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号