老支书的“葱”忙人生

发布时间: 2018-03-14   作者: 杨宗领   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   早上6点,天色渐亮。与往常一样,黎应松洗漱完后,扛着锄头爬上村子后山的葱花基地。刚到一会,就有村民陆续上来摘葱。一阵寒暄过后,黎应松抓紧时间除草,过会他还要赶着去村委会为合作社收葱作账务登记。

  作为榕江县古州镇高文村党支部书记黎应松,每天都是葱花基地和村委会两头跑。性情温和的他,总给人一种很谦逊的印象,但每当谈及葱花基地的事情时,他的嗓门就会拉高几个调子。

  “抢抓年边时节,昨天拉下去的那车葱花都卖到了9块钱一斤,我看这个势头还要往上涨,大家这段时间要铆足干劲啊,免得误了这个好时机。”9点,坐在村委会门口的黎应松,一边拿着本子登记电子秤上的葱花斤数,一边向合作社社员吆喝道。

  黎应松所说的葱花,即“小香葱”,耐寒,耐热,质地细嫩,香味浓,一年四季都可栽种,且管理易、产量高。在高文村村民的眼里,这小香葱可是脱贫致富的“金种子”。

  “今天葱花价钱怎么样?”

  “9块5了。我就知道要涨,你把钱收好,晚上开会发钱的时候,顺便组织大伙开个会,看看怎么组织力量去采收。”中午11点半,合作社运输专员黎昌林开着面包车回来,黎应松迎头便问。当得知葱花价钱又涨,心情很是高兴,立即盘算着下一步的打算。

  晚上8点,高文村村委会灯火通明,黎应松一边数着票子一边喊道:“早上收杨秀祥21斤,今天葱花每斤9块5,合计199块5毛;收王老乃17斤,合计161块5毛钱……”。

  早上由黎昌林驾驶面包车运送香葱给县城里定点的早餐店、饭店、市场小贩,晚上社员们集中到村委会按量领钱,合作社一直坚持账务当天结清。

  “年边,从这两天的市场行情来看,葱花价格还要涨,现在我们人手不够,产量少了,大家有什么法子来搞抢收?”分完钱后,黎应松对着社员们说。话刚落音,下面就炸了锅。“我儿子和儿媳已从广东打工回到家,明早我就拉他们上基地去。”

  “前段时间我家的葱花地刚摘过,现在还没完全长出来,这几天我先帮其他社员摘,等我的长好了其他人又来帮我摘……”听见大伙都在建言献策,黎应松的心总算放了下来。

  夜里10点,忙活了一天的黎应松刚刚爬上床,电话就响了起来。“什么?山羊跑出来了,往葱花基地方向上去了?赶紧召集大家上山找啊!”黎应松一边接着电话,一边匆忙地穿上衣服,拿着手电筒踉踉跄跄地跑了出去……

  随着黎应松种葱技术越来越成熟,产量越来越高,村民看到他赚了钱,纷纷前来取经,在他耐心教授下,群众尝到了种葱的甜头,一传十,十传百把种葱技术在全村传开。看到大家跟着种葱增收,黎应松总是谦逊地说,这30年来,自己没为村里做成什么大事,仅是给群众找到了一条养家的路子。

  如今,高文村小香葱惠农合作社陆续吸纳了63户贫困户入社,香葱基地已扩建到了160余亩,月亩产量可达100公斤,亩产利润1200余元,每年收入近230万元,当地群众年人均收入以20%趋势逐年上升。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号