山花烂漫时 他在丛中笑

发布时间: 2018-03-28   作者: 吴会武 李林果 杨峰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   春光正好,草长莺飞。3月15日,记者来到镇远县氵舞 阳镇柏杨坪农业休闲观光园。

  放眼望去,成片的果园围绕山脊盘旋而上,好似一只彩色的凤凰骄傲地伫立于此,甚是壮观。走进桃林,一片粉色的海洋,片片粉红的、粉白的、桃红的花朵,在春风的吹拂下随风摇曳,芬菲烂漫、美不胜收,恍惚间有如临桃花源的错觉。

  “哇!像到了仙境一样,好美!”“快给我拍张照,我们再一起合个影”。沿着木栈道一路向上,游人如织,还不时可以看到身着少数民族服饰的游客在开心地拍照,大家都被眼前的美景陶醉。

  “你们是从哪里来游玩的?几个人一起来的?觉得这里怎么样啊?”快到达山顶的时候,一名坐在木栈道护栏上的中年男人正在寻问路过的游客,脸上是掩饰不住的开心与幸福。

  身旁随行的工作人员介绍,眼前这位就是柏杨坪农业休闲观光园的园主代轩章,也是近些年远近闻名的镇远红桃的培育者。

  “我这个观光园总共种植了2200亩果树,除了大家眼前看到的桃树外,还种植了金秋梨和青脆李。”代轩章十分自豪地向记者介绍他多年精心培育的成果。

  代轩章说,他从1987年开始就从事果树种植和果园管理,到现在已经31年了,最初是种植葡萄、柑橘、柚子等;2003年开始种植金秋梨;自精心培育出镇远红桃后,2004年逐渐扩大种植面积。如今,他的红桃种植面积已达1500亩,还有70亩的红桃苗圃基地,单是销售红桃和苗木,年收入就达300万元。

  随着技术的日趋成熟,果园的种植规模逐年扩大,代轩章带动了周边近三千户农户加入镇远红桃的种植当中,辐射到报京、金堡、都坪、羊场等乡镇。他的果园还为贫困户提供了大量就业机会,每年固定岗位三十人左右,繁忙时节临时用工最多时将近100人。

  “今年是我在这里干的第7年了,每天大部分时间都是在果园里度过的。”作为老员工的彭定怀,话语中俨然已经把果园当成了自己的第二个家。他说,“在这里干活每天能有120元,每个月收入三千多元,一家人都指着这个收入过日子呢。”

  近年来,镇远县重点发展红桃、青脆李种植,以舞阳河流域为重点的八个乡镇,每年实施精品水果种植0.5万亩,带动全县种植面积4.6万亩,年创产值1.84亿元,带动贫困户13521人,户均增收6830元。

  望着满山遍野绽放的果花,代轩章心里开始盘算起今年的收成——“2017年,我们果园红桃产量150万斤、金秋梨产量270万斤、青脆李产量90万斤。今年应该又是一个丰收年。”

  代轩章的果子凭着管理技术成熟、品种优良、市场保障三大优势,名气也越来越大。每年四五月份,来自广东、广西、福建、湖南等地的客商就纷纷上门订购,果子还未成熟,就已被订购一空。

  谈到下一步的发展计划,代轩章斩毫不犹豫地说“继续做大做强精品水果!”他表示:“镇远作为历史文化名城,我希望能在自己的领域做出更大的贡献,带领更多的乡亲把精品水果做出镇远的品牌,让镇远的绿水青山变成金山银山。”

  夕阳西下,三三两两的游客在桃树下野餐、拍照、对歌,画面好不惬意,果园里的代轩章望着游客们的笑脸,展望着不久后的累累硕果,脸上洋溢着一抹淡淡的微笑。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号