全国人大代表韦祖英——全国两会精神宣讲进绣房

发布时间: 2018-04-04   作者: 吴德军   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   3月22日,是全国人大代表韦祖英返回家乡从江县斗里镇马安村的第一天。刚进村里的绣房,她就被绣娘们团团围住。大家期待与她分享两会故事,及时了解两会好声音。

  “这次我参加全国两会,国家的政策对我们农村,对我们少数民族特别的好,今年国家再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。同时,大力实施乡村振兴战略,鼓励农民工返乡创业,让我们大家在家门口干活挣钱。特别是习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,是众望所归,民心所盼,以后我们在家干活不仅挣钱,还可以照顾咱们的父母、小孩。我们都用心在家里干活,用心做事自然会有钱,钱到哪里都可以挣,大家在家放心干啊。”来不及落座,韦祖英迫不及待地与大家分享起所见所闻。

  从江县斗里镇马安村,是黔桂边境有名的刺绣之乡。近年来,韦祖英充分挖掘苗族手工刺绣技艺,开办刺绣厂,组建刺绣专业合作社,带动了一批妇女在家门口从事刺绣创业,形成了远近闻名的精品刺绣一条街。目前,马安村有苗族刺绣微型企业34家,从业人员200余人。苗绣产业已经成为该村脱贫攻坚的主要产业。

  韦祖英满怀信心地说:“小孩、妇女、老人留守在家,让人心疼。脱贫攻坚路上我们妇女不比男人差,乡村振兴战略对我们发展刺绣产业带来了机遇,我们有信心把刺绣产业做大做强,让更多姐妹们在家门口就业,让我们真正顶起脱贫的半边天。”

  韦祖英第一时间向绣娘姐妹们传达了全国两会精神。随着韦祖英宣讲的深入,绣娘们也越发的投入,在认真地汲取两会精神的同时,还不时与韦祖英交流,要把两会精神了解得更细、更实。特别是当韦祖英讲到国家实施乡村振兴战略,鼓励农民工返乡创业的各项政策支持时,绣娘们更是报以一阵又一阵热烈的掌声。

  韦祖英的宣讲,引起了大家的共鸣。贵州民族工艺大师、苗绣传承人潘培辉是马安村的一名绣娘,她深有感触地说:“是啊!要把握机遇必须把我们的产业做大做强。我相信有国家的支持,我们的刺绣产业会越做越好。”

  3月29日,韦祖英到省非遗中心宣讲全国两会精神回来后,来不及休息,又挨家挨户走访绣娘。

  “通过韦代表给我们宣讲全国两会精神,我信心更足了,计划再增加设备,进一步扩大生产规模。”专门做机绣服饰的绣娘石少月说。

  韦祖英除了集中大家进行宣讲外,她还通过个别走访和利用“喝油茶”等机会与绣娘姐妹们交流学习心得,鼓励大家大胆创业,把全国两会精神转化为创业脱贫的实际行动。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号