月亮山的木鼓声

发布时间: 2018-04-09   作者: 杨文全   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   鼓点咚咚,铿锵激扬;舞姿豪迈,阳刚大气。几十面木鼓齐声奏响,男子、女子随着鼓点而舞,随着舞韵而击,犹如万马奔腾,震撼山岗,震撼心灵。这就是榕江县月亮山区的木鼓舞。如果说安塞腰鼓以其磅礴气势,精湛的表现力被称为天下第一鼓,那么可以这样说,在中国北有安塞腰鼓,南有月亮山木鼓。

  2017年9月2日,我有幸参加榕江县计划乡摆王村搬迁到古州镇丰乐村的苗民过的“果意盘”节日,一场民族文艺表演,让人惊叹神奇,月亮山木鼓的出场使整台文艺表演达到了高潮,现场观众情不自禁地站立起来鼓掌,掌声经久不息。事隔1个月,10月1日,我到丰乐村移民新区对摆王苗族风俗以及月亮山木鼓进行专访。

  木鼓文化渊远流长

  生活在茫茫大山间的摆王苗族,是苗族的一个支系。据80岁的老村干吴金土说,他们的祖先原住在湖南湘西州花垣县边城镇南太村。花垣县边城镇也就是大文豪沈从文的小说《边城》里描写过的茶峒。为逃避战乱饥荒,一群来自湘西凤凰、花垣、吉节的苗民离别故土,经铜仁、镇远、天柱、锦屏、黎平到榕江,一路寻找能有一个地方居住下来,到达榕江古州后,又沿都柳江而上,过八开、腊酉、定旦,向山高林密的月亮山深处迁徙,计划乡摆拉苗民出于人性的善良,对同胞的怜悯,划出一块地盘给他们住下来,最后定居在计划乡的摆王和水尾乡的滚塘,摆王村成了摆拉村的村中村。这批在此定居的苗族有吴、龙、麻、石、禹、陆、唐、薛、晏、套等姓氏,现已延续十代人,最后一批迁来的也有五代。如今的摆王苗寨已发展到250多户1000多人。上世纪80年代,国家民委有专家曾经到摆王来调查,通过论证,确认他们来自湖南湘西。

  他们从湘西带来柴刀、锄头等劳动工具,同时也带来傩面具、法器、辰州符印以及湘西民歌。他们的服饰、生活仍保持着传统习俗。巫师穿红袍,戴六顶冠。传统节日有端午、吃卯、果意盘、大年、吃鼓藏。乐器有木鼓、八仙、牛角号、嘎行。嘎行是用竹子制作的打击乐器,一般在2月份下谷种时,杀鸡酌酒在屋里的火堂敬谷神,以吹牛角、敲嘎行,把谷子神请出家门,秋收时又敲,把粮食神迎进家来。

  摆王苗族吃鼓藏与其他支系的苗族不同,如果哪家家庭不顺,有人久病,就吃鼓藏。吃鼓藏一般在冬季,打木鼓是为了赢得鼓藏神的喜欢。之前要在堂屋门边挂木鼓,每天出门时要打一次,下午回家又打一次,木鼓挂三年后才可吃鼓藏。吃鼓藏时先鸣枪,杀一头黄牛,然后杀一头水牛、一头母猪、一只鸡,请鼓藏师来家里念咒语施法术,请人在家里打木鼓,要进行两天两夜。鼓藏是摆王苗族信奉的牛神,打木鼓鼓藏神就会来。以前,木鼓只是在祭祀时敲,后来,逐渐演变为娱乐表演也可以敲了。娱乐表演时,敲木鼓,只能在屋外,只有吃鼓藏时,演木鼓舞可在屋里。

  果意盘是月亮山地区计划乡摆王村这支苗族同胞的传统节日,过“果意盘”是祈求祖先保佑人畜平安,五谷丰收。“果意盘”是苗语,“果”字在苗语中的意思是“老”,非常远古,久远的意思;“意盘”的含义是“半年祭祖”。 果意盘这个节日,古时是在一年中的半年举行,也就是在农历的六月十五。

  木鼓敲出幸福生活

  木鼓在湘西称为“花鼓”,表演时木鼓放在鼓架子上,表演者腰系红带,又敲又舞。木鼓舞的技巧包含许多文化元素,每一个动手,都表现着乡土生产生活的文化内涵。表演木鼓舞时,中间为一面大鼓,两边若干小鼓,一字型排开,男女都可参加。月亮山木鼓舞一共有36节,每一节都有一个名称,即猴子舞、梳头舞、摆手舞、抱头舞、扯胡子舞、戴耳环舞、织布舞、插秧舞、挑水舞等。每节相对独立,又巧妙相连。表演者手舞足蹈,舞姿有跨腿、反敲、跳腾等,动作时而节奏明快,如行云流水;时而激烈飞扬,如击鼓催征。东汉华佗模仿动物创造了“五禽戏”操,智慧的苗族祖先亦根据生产生活的动作发明了木鼓舞。木鼓舞既是来源于生活创作的舞蹈,又是强身健体的体操,舞者踏着激扬的鼓点而舞,从而强身健体。表演木鼓舞不仅要手脚灵活,而且要有强壮的身体,表演完整套木鼓舞,要半个多小时,表演者会身体累汗淋漓。打鼓人累了,便停下来“补鼓”。 “补鼓”是利用休息的间歇,由苗族歌手唱关于鼓的起源与传人的歌,唱完后,打木鼓又继续进行。木鼓声声世代相传,伴随着苗族人民从贫穷走向幸福。

  月亮山的木鼓传人

  在摆王苗寨,现掌握木鼓舞技艺最多,表演最精湛的是龙金财,被苗族同胞称为“苗鼓王”。龙金财1938年1月生,个子小皮肤黑,读过几年私塾,曾在水利、粮食部门工作,还教过2年书,2013年5月,被榕江县人民政府聘为县级非物质文化遗产项目《摆王木鼓舞》代表性传承人,2015年12月,被贵州省文化厅聘为非物质文化遗产项目木鼓舞省级代表性传承人。虽然他年近80,但精神矍铄,还能一气表演完24节木鼓舞。

  以前,在摆王村,每年都要表演木鼓舞,农闲都有人在学在练,现70岁以上的人都还会打,而低于这个年龄的人,会打的寥寥无几了。据龙金财说,他父亲的木鼓打得非常精彩,父亲每次打鼓,他都看得入迷。他15岁开始跟父亲学打鼓,父亲一有空就教,学习了3年他就能独立打了。在地方,他父亲会打木鼓舞节数最多,父亲会多少,龙金财就学会了多少,可惜他也只会24节,龙金财也说只学到了这24节,其余的都失传了。

  2000年,龙金财分别两次被聘请到榕江县文化馆来传授木鼓舞,第一次教了7天,第二次教了5天,学员有10多个人,最杰出的弟子有王杰。

  2008年4月,经《潇湘晨报》的《湖湘地理》栏目组牵头,组织摆王苗族代表到湘西开展联谊活动,特意安排龙金财表演木鼓舞。龙金财熟练的双手握着鼓棒,一边打鼓,一边跳腾,舞姿娴熟雅致,神秘变幻,优美至极,打出了木鼓舞特有的那种情感和气质,赢得了大家的一片喝彩。

  2013年8月,北京舞蹈学院来了两位30岁左右的女武术师,她们特意到县文化馆了解月亮山木鼓舞。榕江县平江镇的彭金燕带着她俩找到了龙金财。龙金财表演了几节给她们看后,她们非常激动,决定要学习木鼓舞。她们利用学校放假,请龙金财到古州一小操场去教。龙金财说:“她们有舞蹈功底,很容易学会,学了3天,学到了6节。结束时,她们以每天200元的工资付给我。说是要同我保持联系,今后请我到北京去教。”

  女青年彭金燕萌发了学习木鼓舞的念头,2013年的一天,她上门来找龙金财说:“我非常喜欢你打的这个鼓,我跟你学吧。”龙金财说:“只要你们愿学,我就教呗。”彭金燕有空,就联系龙金财去教,断断续续教了一年,龙金财把所有的全部教给了她。彭金燕勤学苦练,精益求精,现已成为木鼓舞的高手。

  为了在今年的果意盘节中展示摆王的木鼓舞,由榕江苗学会组织,从5月至7月,由龙金财对挑选来13个鼓手进行特别训练,月亮山木鼓以其精彩的表演再次展现在观众面前。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号