创业女能手 产业助增收

发布时间: 2018-04-11   作者: 王 倩 曹雨萌 刘 勇 张 军   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    在脱贫攻坚的路上充满荆棘,但总有一些通过双手战胜困难、勇往直前谋求发展的脱贫故事感动着我们。麻江县谷硐镇大坪村的甘国粉夫妇就是这样,虽然一度贫困,但是他们不等不靠,全力以赴发展种植业,让日子越过越红火。

  眼前这位正在田间忙碌的妇女就是甘国粉,在她与丈夫陈华组建家庭之初,家里可谓是一穷二白。由于没有资金和技术,单靠种植基本的农作物,家庭生活很是艰苦。一次偶然的机会,甘国粉发现种植蔬菜的前景不错,于是夫妻二人在2010年把家里仅有的两亩地都拿来发展种植蔬菜。

  由于管理得当,蔬菜种植规模越来越大。甘国粉一直恪守着“诚信”二字,在种植过程中都使用农家肥和草肥,没有丝毫的化肥,这充分保证了蔬菜的有机健康和口感,深受消费者青睐,销量很是乐观。

  提到自家种的蔬菜,甘国粉满是自豪,“县城的商场感觉我家种的蔬菜口感好,就都来订购我们的蔬菜,现在我们的种植规模,已经扩到10多亩。”

  2014年,甘国粉和丈夫又了解到红心猕猴桃深受市场欢迎,于是,夫妻二人就租了十亩地,用来栽种猕猴桃。

  甘国粉的丈夫陈华告诉笔者:“刚开始种的时候,听说红心猕猴桃的口感很好,销量也很好,我种了十亩左右,今年已经是第四年了,挂果应该有四五千斤。”

  发展种植业,需要用心管理,所以一年365天,甘国粉夫妇基本每天从早到晚都在地里忙活。虽然辛苦,但看着收入节节升高,夫妻俩越干越有劲。他们说,贫困其实并不可怕,可怕的是没有干劲。就在去年年底,甘国粉家符合“两不愁三保障”退出标准,退出了贫困户行列。他们坚信,通过自己勤劳的双手多渠道发展生产,日子一定会越过越红火。

  甘国粉想到以后的日子,她信心满满地说道:“发展种植业其实也很辛苦,但是看到自己的辛勤劳动得到了回报,大家也都蛮开心踏实的,我相信以后的日子会越过越好的。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号