记榕江县三江水族乡怎冷村第一书记杨智斌

发布时间: 2018-04-11   作者: 禹宁 韦文广   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “有群众打电话来说,他家母猪下的崽死了一只,我得赶紧跑去看看!”4月2日一大早,笔者路过怎冷村村委会时,只见杨智斌匆匆忙忙地跑出村委会大门,向里口组方向奔去了。

  杨智斌,男,35岁,2018年榕江县法院派驻三江水族乡怎冷村驻村第一书记,驻村以来,他扎根基层,关心群众冷暖,干事很细致,有耐心,村民们都叫他勤务兵。

  “智斌这小伙子为群众办事真上心!”该村村主任刘平章笑眯眯地夸奖道,“最近,他一直在帮忙协调月亮山组通组公路再延长300米的事情。”

  怎冷村作为榕江县三江水族乡2018年四个国标出列村之一,全村共有贫困户21户66人,自然寨分散,贫困程度两极分化严重,基础设施建设有待完善。摸清村情后,杨智斌彻夜难眠,心中一直想着如何帮助怎冷村群众走上脱贫致富的路子。

  “他驻村以来,又是打电话联系挖机,又是协调车辆,并多次带头到月亮山组实地察看进度情况。偶尔遇到思想不通的群众,智斌就主动找群众沟通,同他们讲政策,算经济账。”该村副主任潘吉松说。

  “你看现在我们党和国家的政策这么好,党的十九大和全国两会刚刚胜利召开,习近平总书记在大会上要求我们尽快脱贫致富奔小康,前不久,国家又出台了很多强农惠民政策,这都是为了我们能赶在2020年之前过上好日子,并与全国的老百姓一起同步实现小康生活的梦想。要致富先修路!你们看,别的村都通过发展,富起来了,我们村也不甘落后吧,公路修通了,一来方便我们出行,二来可以把我们原生态的农产品和山货远销外地,只有这样,我们的收入才能不断增加,也才能赶在2020年之前使我们的生活达到小康水平,对吧?”怎冷村支书杨文义回忆起杨智斌与群众交流时的情景时说道:“杨智斌能运用党的政策和所学的法律知识,深入浅出地与群众讲好处,释法明理。所有群众都纷纷理解和支持,真的是个优秀的年轻干部。”

  2018年脱贫攻坚“春风行动”以来,杨智斌带领群众种植桑树,帮助村级合作社建设蚕房,发展种桑养蚕产业40余亩,运用法院工作专业知识调解群众争议10余起,成功开工修建月亮山通组路一条,赢得了大家的一致好评。

  谦虚低调的杨智斌心中有个梦想,那就是带领怎冷村踏踏实实地走向致富的道路,“其实我也只是尽力做自己该做的事,怎冷村人都很勤快,听说2018年乡政府规划了很多项目,群众都很积极,怎冷老街那边的群众都忙着练习广场舞,提升自己的文化素养和爱好。机会来了!我们也得跟上时代的潮流,抓住机遇奔向小康。”杨智斌的脸上,依旧是腼腆的笑容,话语间充满信心。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号