侗族琵琶歌之乡——晚寨

发布时间: 2018-04-16   作者: 石庆伟   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    晚寨,被誉为“侗族琵琶歌之乡”,它隐藏在贵州省黔东南的群山峻岭之中,隶属榕江县寨蒿镇,距离县城53公里,是一座美丽的侗家山寨,居住着250余户、1240余人。山寨建于山坡,雅致的吊脚木楼依山排立,蜿蜒盘旋,鼓楼、凉亭镶嵌其间,青山翠竹掩映。这是2007年的一次火灾之后重建的山寨,古朴的容貌中又略显现代气息。

  晚寨已有500多年的历史,祖先从黎平县迁徙而来。晚寨的琵琶歌世代传承,歌脉悠远,相传已有180多年的历史。

  晚寨琵琶歌是流行在榕江县寨蒿镇、朗洞镇与黎平县尚重镇交界处四十八寨侗族地区,以及榕江县乐里七十二寨侗族地区的一种自弹自唱歌曲,晚寨最为盛行,人们便将这种歌曲称为“晚寨琵琶歌”,可分为抒情琵琶歌和叙事琵琶歌两大类。歌唱内容涵盖了侗族历史、神话、传说、故事、生产经验、婚恋情爱、古规古理、风尚习俗、社会交往等各个方面,是研究侗族社会人类学、民族学、民俗学的重要资源。

  晚寨真可谓歌的海洋,村民尊崇 “饭养身,歌养心”的古训,以歌会友、以歌传情、以歌明理。琵琶歌是侗族生活生产中不可或缺的一部分。在晚寨,年轻人对琵琶歌情有独钟,白天辛勤劳动之时哼歌,晚上聚在一起,或练歌,或对歌,或探讨编创新歌;长辈则教授孩子弹唱琵琶歌,将明礼知耻、尊老爱幼、睦邻友好等人生哲理蕴含其中。

  晚寨琵琶歌的演奏方式,有坐姿和站姿二种。如采用坐姿演奏,将琴箱置于右腿上,琴头斜向左上方,左手持琴按弦,右手执竹拨片或牛角拨片弹奏;如采用站式或走动演奏,则将琴箱横抱于小腹处,左手托琴颈并按弦,右手进行弹拨。

  晚寨的琵琶弹唱有二种场合。一是青年们在月堂行歌坐夜、谈情说爱时弹唱,简称“坐夜歌”,一般用中、小型琵琶伴奏,内容都是比较短小的抒情歌。另一种是歌师们在节日或喜庆时弹唱,一般用大、中型琵琶伴奏,内容主要为叙事歌,也有喻世歌、赞美歌等长歌,歌声、琴声低沉柔和,浑厚感人。

  1958年,晚寨村党支书吴良珠带领村里的吴冬莲、吴桂兰、吴元芝、吴雪环、吴胜香、吴伦香、吴伍香、吴金桃八位侗族姑娘到北京参加全国少数民族文艺会演,美妙的天籁之音,深受人们喜爱,在人民大会堂得到周恩来总理的亲切接见。

  2006年,侗族琵琶歌列入国家级非物质文化遗产名录。目前,晚寨村的国家级有非物质文化遗产项目侗族琵琶歌代表性传承人吴家兴和省级非物质文化遗产项目侗族琵琶歌代表性传承人吴长娇,在村里默默地带出了上百人的歌手,有不少青年男女成为新一代歌师。

  晚寨琵琶歌不仅是侗族音乐文化的一个瑰宝,也是整个中华民族音乐文化的一个瑰宝。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号