记锦屏县彦洞乡彦洞村创业青年周乐英

发布时间: 2018-04-25   作者: 王芳焯   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “猪在山上跑,吃的是山里的天然野菜和山泉水,既锻炼了体能,又增加了肉质的紧致感和营养度。”眼前这位35岁的侗家汉子皮肤黝黑,谈起养猪来头头是道,2013年毅然选择返乡创业,一头钻进大山,与香猪为友,跟孤独为伴。他就是锦屏县彦洞当地无人不晓的青年“猪倌”——周乐英。

  返乡创业追逐梦想

  “我彻底厌倦了工厂的生活!”周乐英告诉笔者,曾经自己初中毕业后在浙江吃了好几年的“青春饭”。“一天到晚像机器人似的在重复着同样的动作,机械而枯燥。”

  “青春只有一次,打工不能打一辈子。”周乐英说,“在家门口创业是个很好的选择,既能照顾老人和小孩,又能料理家务。”回乡后的他暗下决心要在家乡的这片土地上闯出一番新天地。

  2013年,在朋友的介绍下,经过一番市场考察后,周乐英对林下养殖产生了浓厚的兴趣。心动不如行动,他立足于当地良好的生态自然环境,一心从事香猪养殖。创业之初一切都是“摸石头过河”,从场地选址、猪种引购、病灾防治到最后的办理执照,经过三个月的忙碌锦屏县泰丰香猪养殖场才得以正式挂牌成立。

  在接下来几年的时间里,不论春夏秋冬、刮风下雨,周乐英不断往返于养殖场。因为缺乏经验,加上经费不足、难成规模,几年下来收支刚能相抵。

  认准的事就要执着干。周乐英把经营范围延伸到的种植业和农产品的销售,仅2016年他一人就种了10多亩薏仁米、20多亩的水稻,并饲养200多羽鸡鸭、10多头牛。通过几年的摸爬滚打,他逐渐成长为乡村两级为数不多的种养能手和从事农产品销售的“土专家”,也成为村民们纷纷学习效仿的干事创业的青年楷模。

  “勤快、耿直、敢闯、敢干。”这是当地群众对周乐英的评价,2015年他被彦洞乡人民政府授予“劳动模范”光荣称号,同年也被列为彦洞乡“金种子”计划致富带头人,2016年底被选为彦洞乡第八届人大代表。

  2018年,由他经营的养殖场已发展成为圈舍占地2亩、存栏香猪300多头、林下养鸡鹅300多只、薏仁米种植基地20余亩的小型乡村农场初具雏形。由于深得村“两委”和群众的信任,彦洞村把60多亩的集体土地承包给他发展油茶产业,带动18户农户参与入股抱团发展。

  做农特产品“代言人”

  思路决定出路。今年初,周乐英把申请的农产品商标“侗家人”已注册成功,为打响彦洞薏仁米系列农产品品牌奠定基础。

  “大山是天然的‘菜园子’,竹笋、粽粑叶、折耳根等,品质新鲜且绿色健康无污染,备受市场青睐。”“目前已成交竹笋近1万斤,同时自己在做一些初步加工。”周乐英今年还注册了淘宝网店,他把自产的香猪、薏仁米、薏仁米酒、蕨菜、竹笋等农产品及侗家布鞋、腰带等民俗手工艺品晒到网络平台上,扩大经营品种的同时又拓宽销路。

  “网络的普及能实现网货下乡、农货上线,我们的农产品不愁卖不出去了!”“农产品销路打开的同时,群众可把农产品拿给我帮忙代销,增加收入。”周乐英表示,自己会继续在农特优产品上下功夫,搭上“电商”这趟快车,立志当集农特优产品生产、加工、销售为一体的农村土货“代言人”,闯出一条乡村致富路。

  再苦再累心也甜

  周乐英常年起早贪黑,浑身有使不完的力气,虽然眼下成效不大,但那股干事创业的狠劲、拼劲及干劲丝毫没有退减。这条路闯得艰难,朋友们劝他放弃,可他却越干越有激情。

  “幸福是奋斗出来的,创业之路不可能一帆风顺,失败在所难免,干自己喜欢的事,累并快乐着。”这是周乐英的创业心声,困难和挫折只是暂时的“纸老虎”。他始终坚信,通过自己的努力,农村美、农民富、农业强的致富梦一定会实现。

  敢拼才会赢,人生只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。十九大后,党中央提出了乡村振兴战略,这为这位的乡村“引路人”点亮了一盏明灯,其发展思路与“有机锦屏”的战略定位不谋而合,周乐英走农优特产之路,实现乡村创业致富的信心和决心更足了。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号