返乡农民工邓安军种植玫瑰花奔富记

发布时间: 2018-04-26   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   走进雷山县望丰乡望丰村,只见田园里、山坡上,一簇簇鲜艳的玫瑰花竞相怒放,分外迷人,好似一幅美丽壮观的山水画。这就是望丰村共产党员、返乡农民工邓安军带领村民种植玫瑰花造就的美景。

  邓安军今年49岁,汉族,由于家庭困难,只念书到初一便辍学务农。

  “我早在1997年10月,便与本村村民一起去海南打工砍甘蔗。闲暇时,我就去甘蔗地周边转转。无意间,我遇见一片很好看的玫瑰花海。我卷起铺盖悄悄溜进了玫瑰园。等到他们发觉我不见了,时间都快过去一个月了。瞒着大伙,‘潜伏’起来种玫瑰去了。我机灵,很快就掌握了玫瑰种植技术。”4月18日,邓安军接受笔者釆访时说。

  1997年11月中旬,从海南打工回来的邓安军就起了种玫瑰的心。但东奔西跑无头苍蝇般找了好几天,他也没找到玫瑰苗,更别提收购玫瑰花的地方,于是这事就耽搁下来。邓安军是个闲不住的人,种不成玫瑰,他又“捣鼓”起果树和茶叶来,1000多株果树种下去,50亩茶叶基地也栽植了茶苗。三四年后,金秋梨、茶叶开始收获。

  2013年,邓安军迎来了第二次机遇。当年,望丰乡党委政府把一位外嫁到山东省的望丰村姑娘赵正叶和丈夫李明祥招商回来,于2014年初在望丰村大田边自然寨创办一家“雷山县丰叶玫瑰发展有限公司”,新建占地面积2000平方米的玫瑰花加工厂房。一直对玫瑰念念不忘的邓安军发现,他的机会来了。于是,他通过李明祥、赵正叶夫妻俩帮助,从山东菏泽购进5200株玫瑰花苗,圆了种植玫瑰花梦。

  可玫瑰不便宜,一株苗就是10元,一亩地光苗就要4000元,加上肥料和人工费,少说也得5000元才拿得下来。只种几亩,他不甘心。多种点,家里的三个孩子正在上学,负担重,又怕家人不同意。邓安军对爱人选择了“欺骗”,明明种下了13亩玫瑰,他却说只种了5亩。

  2014年,这13亩玫瑰花开始出售,收入近千元。2015年,有11亩玫瑰得了26338元的现金收入。他才乐呵呵地告诉妻子,种下的13亩玫瑰花2年见效了。尝到甜头的邓安军,于2015年11月贷20多万元从山东菏泽购买玫瑰花苗2万多株,栽种52亩。

  “我按照科学管理,抓好季节性剪枝施肥灭虫,一般在农历八月间要杀虫,虫子才不会把来年的花搞坏,农历九月间要剪枝施肥,长出来的花苞才整齐,方便采摘。今年,我的65亩玫瑰花长势很好,其中44亩预计亩收4000元,有21亩开始开花,预计亩收入400元,丰收在望。为了抢抓采摘‘黄金’季节,我从4月3日以来,每天请4位农民工与我夫妻俩一起,早出晚归采摘玫瑰花交售,预计今年总收入可达18.44万元。”邓安军说。

  一家富百家学,一户富带一片。“以前我们做梦都想不到去种玫瑰,就是看着邓组长种了,我们才跟着种的。我家种了7亩,已开花见效益,预计今年2万多块钱的收入。”望丰村第六小组村民杨光国说,“目前,我村已有98户人家加入到玫瑰种植的行列中,全村种植面积570多亩,预计今年收入可达200万元左右。”邓安军说。

  据了解,在邓安军的影响和带动下,2013年以来,丰叶玫瑰发展有限公司以“公司+农户”的发展模式为望丰、乌局、三角田、公统、甘益、青山、乌江等村340余户提供苗木,种植玫瑰花面积达1500多亩,预计到盛产期,可给花农带来600多万元的经济收入。

  釆访结束时,笔者问邓安军:“你种植玫瑰花收入这么可观,今后怎样打算?”

  邓安军笑着说:“感谢当地党委、政府的关心支持,现在我们望丰乡有了一家‘丰叶玫瑰加工厂’,目前可以随时釆摘玫瑰花随时交售,大大方便了花农。“十三五”期间,我要扩大玫瑰花种植面积达100亩以上,力争收入达到30至40万元以上。作为一名共产党员,今后我要进一步把技术传授给大家,按照‘一减四增’的好政策,发动群众调整产业结构,扩大种植玫瑰花面积,增加经济收入,让大家共同走上奔富路。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号